Некоторые практические советы охотнику

Простой прицел для точной стрельбы пулей из обычной двустволки с горизонтальным расположением стволов можно сделать самому, вырезав его из жести от консервной банки с охватом стволов (рис. 50) и закрасив асфальтовым лаком.

Очищать латунные гильзы от порохового нагара лучше всего уксусной эссенцией, а если ее нет, то огуречным рассолом. Длительность нахождения в уксусе или рассоле зависит от степени загрязнения гильз. Гильзы, прошедшие указанную обработку, хорошо протирают тряпкой, а после этого промывают холодной водой и хорошо высушивают. Затем их слегка смазывают нейтральной оружейной смазкой.

Предохранить бумажную гильзу от разбухания можно, если готовый патрон окунуть в расплавленный парафин или в парафин, растворенный в бензине, или несколько раз окунуть в раствор (очищенный от эмульсии) кинопленки в ацетоне или каком-либо другом растворителе. Можно использовать клей "БФ-2" или какой-нибудь влагостойкий лак для покрытия гильз тонким слоем.

Следует иметь в виду, что ацетон и фотопленка, а также бензин - вещества легковоспламеняющиеся, с ними необходимо обращаться осторожно.

Укреплять дробовой пыж в металлической гильзе можно не только заливая его по краям смесью парафина с канифолью (в соотношении 1:1), а еще и высекая в стенке гильзы четыре лапки на той высоте, где находится дробовой пыж в соответствии с принятыми для данного ружья снарядом дроби и числом пыжей (рис. 51). Эти лапки не следует сильно вдавливать внутрь гильзы, тогда они будут служить долго. Картонные пыжи с опилками охотник может сделать, сам, штампуя их из кружков картона, размоченного в воде. Получение колпачки просушивают в соответствующей оправке. Такие пыжи снижают стоимость патрона, улучшают бой ружья и уменьшают отдачу при выстреле (рис. 52).

Убойность оболочечной винтовочной пули можно значительно повысить, если сделать двусторонний пропил в ее головной части (по оси симметрии пули) трехгранным напильником, а затем тонким ножом (лезвием от безопасной бритвы) разрезать свинцовый сердечник на одну треть ее длины. Разошедшуюся на два языка головную часть затем сжимают так, чтобы пуля приняла почти первоначальную форму. Щель с боков замазывают воском (рис. 53).

819
414
405
0