Прицельные приспособления

Прицельные приспособления могут быть открытые, кольцевые, диоптрические и оптические.

Открытые прицелы предназначаются соответственно для гладкоствольных дробовых, нарезных пулевых и комбинированных ружей.

Прицельное приспособление обычного гладкоствольного ружья состоит из прицельной планки, мушки и небольшого углубления на верху средней части щитка ствольной коробки. Прицельная планка по верхней части может быть прямой или полукруглой. Чаще поверхность планки гильошируют (делают на ней поперечную насечку), чтобы уменьшить отражение с нее света. У ружей с горизонтальным расположением стволов планку помещают между стволами, а у ружей с вертикальными стволами ее припаивают к верхнему стволу. Мушку круглой (шаровой) формы изготовляют из цветного металла (латуни), кости или пластмассы. Выемка на верхней части лба ствольной коробки, обычно завершающая форму прицельной планки, зависит от ее конфигурации.

У одноствольных ружей и некоторых двуствольных прицельная планка отсутствует, и прицельное приспособление состоит из мушки и небольшой полукруглой выемки на верхней части лба ствольной коробки. Такое устройство прицельного приспособления вызвано необходимостью быстрой наводки ружья в цель. Здесь не имеет значения большая точность наведения ружья в цель, так как широкая дробовая осыпь допускает довольно большую ошибку в прицеливании без ощутимого влияния на результат выстрела.

Прицельное приспособление для нарезного оружия состоит из прицела с установочной шкалой, щитка с прорезью и мушки или постоянных или откидных целиков и мушки. На охотничьем оружии чаще всего делают последнее. Прицелы могут быть рамочными и секторными. Рамочный прицел состоит из основания, оси, рамки и хомутика с целиком. Перед стрельбой рамку ставят вертикально, хомутик устанавливают на соответствующее деление по дистанции стрельбы. Мушку совмещают сначала с центром прорези целика и затем, сохраняя это положение, - с целью. Ступенчатый прицел имеет на основании ступеньки (зубцы), соответствующие определенной дистанции стрельбы. На них устанавливают хомутик с целиком, перемещаемый по рамке. Секторный прицел имеет основание в виде плавной кривой, по которой скользит хомутик при установке его на соответствующую дистанцию стрельбы. Кривая поверхность основания прицела по своей конфигурации согласуется с необходимым подъемом целика, находящегося на заднем конце планки.

Прицелы бывают барабанного типа, когда целик устанавливают на дистанцию стрельбы вращением барабана, имеющего эксцентриситет относительно целика. Благодаря этому при вращении барабана целик то опускается, то поднимается до определенного предела.

Наконец, на ружьях устанавливают щитковые или целиковые прицелы. Они могут иметь один постоянный целик, рассчитанный на одну среднюю дистанцию стрельбы, или один постоянный и несколько (чаще два) откидных целиков разной высоты в зависимости от дистанции стрельбы. У всех перечисленных прицелов должна быть еще и мушка. Форму прорезей и мушек делают разной. Наиболее удобными считают прямую мушку в сочетании с полукруглой прорезью целика. Преимущества открытых прицелов - простота устройства и хорошая видимость цели даже при плохом освещении; серьезный недостаток- необходимость в момент прицеливания совмещать три точки: прорезь целика, вершину мушки и точку прицеливания на одной линии. Это утомляет глаз стрелка и не обеспечивает высокой точности попаданий.

Кольцевой прицел представляет собой основание, откидную стойку и кольцо на ее вершине. Этот прицел удобнее, чем открытый, так как центр кольца легче совместить с вершиной мушки и взять цель в кольцо, посадив ее на мушку. Но эти прицелы чаще всего имеют только одну установку по дистанции стрельбы. При слабом освещении прицеливание очень затруднено или становится невозможным.

Диоптрический прицел состоит из основания - Г-образной рамки с микровинтами вертикальной и горизонтальной установки, диоптра на этой рамке и мушки. Вертикальный микровинт дает установку по дальности стрельбы, а горизонтальный - боковые поправки. Диоптр - диск с очень небольшим диаметром отверстия. Пользуясь этим прицелом, нужно совмещать только вершину мушки с точкой прицеливания, а совмещение центра отверстия с вершиной мушки получается автоматически самоцентрированием глаза стрелка. Этот прицел обеспечивает самую высокую точность стрельбы, но требует всегда хорошего освещения. При слабом освещении стрельба становится совсем невозможной. Прицел очень чувствителен к толчкам, что может нарушить его отладку, и стрельба станет совсем невозможной.

Оптический прицел состоит из приспособления для установки на ружье, именуемого кронштейном, металлической трубки с системой оптических стеклянных линз и прицельного устройства, состоящего из прицельного пенька (мушки) и одного или двух барабанов со шкалами. Если барабан один, он служит для установки прицела по дальности стрельбы и располагается сверху трубки прицела. Если их два, то боковой барабан служит для боковых поправок прицела. Оптические прицелы могут быть разной кратности увеличения изображения цели. Чем больше кратность увеличения, тем прицел становится более громоздким и тяжелым. Современные оптические прицелы есть с переменной кратностью установки и регулировкой по силе зрения стрелка.

Оптический прицел обеспечивает максимальную точность стрельбы при минимальном утомлении зрения стрелка и отличной видимости цели. Прицеливание сводится к совмещению вершины пенька, видимого в поле зрения прицела, с точкой прицеливания. Однако при плохом освещении прицеливание становится невозможным. Прицел требует очень внимательного и бережного отношения.

842
425
417
0