Как определить годность порохов и капсюлей?

По ГОСТ 5741-67 гарантийный срок годности у бездымного пороха "Сокол" 5 лет со дня изготовления, для капсюлей срок годности определен в 3 года (ГОСТ 7574 - 71) . Однако практика показывает, что при правильном хранении эти сроки значительно увеличиваются.

Дело в том, что действительный срок хранения порохов и капсюлей при соблюдении определенных условии хранения намного больше определяемого для них гарантийного срока. Это сделано не случайно: заводы, выпускающие данную продукцию, знают, что при домашнем хранении трудно создать условия стабильной температуры и влажности окружающего воздуха. Сделать это, конечно, трудно, но в какой-то мере можно. Каким путем?

Где-либо в углу прихожей выбирают место вдали от нагревательных приборов. На подставке высотой не менее 20 см от пола, чтобы мог циркулировать воздух, устанавливают сундучок или ящичек, снабженный замком. Порох пересыпают из обычной банки в бутылку из темного стекла. Еще лучше бутылку закрасить асфальтовым лаком или оклеить черной оберточной бумагой, используемой для упаковки фототоваров. Горлышко бутылки плотно закрывают пробкой и заливают ее расплавленным парафином или воском. На бутылке наклеивают этикетку от пороха и делают надпись с указанием времени выпуска пороха, его названия, рекомендуемой массы на заряд. Таким же образом следует хранить и капсюли. Такой способ хранения порохов и капсюлей увеличивает срок их годности более чем в 2 раза против гарантийного срока для бездымного пороха и капсюлей и без какого-либо ограничения для дымного пороха.

Охотников интересуют и другие вопросы: как определить годность пороха и капсюлей; является ли данный порох охотничьим, т. е. предназначен ли он для дробовых гладкоствольных ружей?

Для этого имеются хотя и примитивные, но для практических целей вполне пригодные способы проверки качества бездымного пороха и капсюлей.

Простейшее испытание пороха сводится к определению времени горения определенной его массы, расположенной равномерной дорожкой длиной 50 мм.

Делают это так. Нарезают из писчей бумаги листочки длиной 100 мм и шириной 30 мм. Отступя от края (вдоль длинной стороны листочка) на 30 мм, наносят карандашом риску, а отступя на 50 мм - вторую такую же риску. Затем этот листок складывают пополам вдоль длинной стороны. Получится угольник.

На аптекарских весах отвешивают 0,25 г испытуемого пороха и высыпают его на этот бумажный угольник так, чтобы образовалась между карандашными черточками равная по ширине и высоте дорожка длиной 50 мм. Бумажку с порохом кладут на какой-нибудь невоспламеняющийся предмет на край стола или подоконника, предварительно сняв скатерть или убрав оконные занавески, чтобы не возник пожар. Бумажка с порохом должна быть положена так, чтобы один ее край (длиной 30 мм до первой риски) выступал за край опоры. В одну руку берут секундомер, а в другую - зажженную спичку. Поджигают выступающий конец бумаги с порохом и, когда пламя дойдет до первой риски и порох вспыхнет, пускают секундомер. Когда порох полностью догорит, дойдя до второй карандашной риски, секундомер останавливают. Затем определяют время горения пороха по секундомеру. Повторяют этот эксперимент 5 или 10 раз. Чем больше, тем лучше. Таким образом находят среднюю величину времени горения и наибольшие отклонения в большую и меньшую сторону.

Оказывается, что бездымный порох хорошего качества, предназначенный для охотничьих гладкоствольных дробовых ружей, горит в указанных выше условиях в течение 2 с с допуском ±0,2 с. Это значит, что порох может гореть в интервале времени от 1,8 до 2,2 с. Если испытуемый порох сгорает в 1,7-1,6 с и менее, это свидетельствует, что порох испортился и стал агрессивным. Таким порохом пользоваться нельзя. Если порох сгорает за 2,3-2,4 с и более, то и это значит, что он начал портиться. Но этим порохом еще можно пользоваться, так как он стал только слабее, что компенсируют добавлением к нормальному заряду по калибру и сезону охоты 0,05-0,1 г.

Порох пистолетный, т.е. для короткоствольного нарезного оружия, сгорает в этих же условиях в 4 с, а винтовочный (для длинноствольного нарезного оружия) в 7-8 с и более. Пользуясь этими данными, всегда можно решить вопрос о назначении и пригодности пороха. Винтовочным и пистолетным порохами пользоваться нельзя. Патроны, нормально снаряженные винтовочным порохом, обычно дают неполноценные выстрелы ("плевки") из-за очень плохого горения пороха. Но при некоторых условиях (очень большой плотности заряжения; чрезмерно больших по диаметру и жестких пыжах; очень тугих пулях и т.п.) в канале ствола могут образоваться высокие давления, на которые дробовые стволы не рассчитаны, что будет опасно как для ружья, так и для самого стрелка. Пистолетный порох хотя "плевков" не дает и даже обеспечивает более высокую скорость полета снаряда, но в упомянутых выше условиях может развить в канале ствола очень опасные давления.

Годность дымного пороха определяют очень просто. Берут 3-4 порошинки, кладут на кусок картона или на другой плохо воспламеняемый предмет и поджигают их спичкой. Хороший порох дает энергичную вспышку с ярким пламенем и сизо-белым дымом. Плохой порох обычно не загорается или тлеет и вспышки не дает. Это получается из-за подмачивания пороха, вследствие чего из него выщелачивается селитра, обеспечивающая горение пороха. Такой порох к употреблению непригоден.

Пригодность капсюлей типа "Жевело" можно хорошо проверить стрельбой из спортивного стартового пистолета. Глядя на пистолет сбоку, производят выстрел. Пламя, вырывающееся из отверстия, должно быть у хорошего капсюля белого цвета, высотой 10-15 мм. При этом должен слышаться резкий хлопок выстрела. Уменьшение форса пламени менее 8 мм и слабый хлопок выстрела укажут на потерю мощности капсюля. Такими капсюлями пользоваться не следует, так как будут получаться затяжные выстрелы.

Капсюли "Центробой" проверить труднее - они требуют специального приспособления. Однако их можно проверить стрельбой из обычного охотничьего ружья, предварительно густо смазав канал ствола вазелином или пушечным салом и установив капсюли в пустые гильзы. В этом случае приходится ориентироваться только на интенсивность хлопка при выстреле одного капсюля. После стрельбы капсюлями ружье нужно хорошо почистить и через день чистку повторить, чтобы в канале ствола не появилась ржавчина.