Снаряжение порохом в дробью

Черный порох различно относится в сжатию: сорта с мягкими, легко раздавливающимися зернами (вроде „жемчужных") совершенно не выносят сжатия, при них пыжи надо едва доводить до пороха. Некоторые, в особенности крупные, сорта дают лучшие результаты при довольно сильном сжатии в гильзе. Нитропороха лучше не сжимать. Но во всяком случае никакого пороха нельзя колотить в гильзе или в стволе, и заколачивать пыж, пока не вылетит из ствола шомпол, вредно.

Рис. 125

Рис. 125. Закрученные гильзы: с - плохо, д и е - хорошо

Очень важно, чтобы прокладка (т.-е. первый картонный пыж), легла на порох не криво или косо, а совершенно ровно. Для этого ее и вооб ще пыжи лучше осторожно вставлять пальцами, а не „барклаем", и загонять шомполом или прибойником не того малого поперечника, как обычно и ошибочно делают барклаи, но почти совершенно по калибру ствола или гильзы, так как лишь таким прибойником можно совершенно прямо и плоско вогнать на место пыж. Концевой срез прибойника должен быть плоский и прямой (перпендикулярный).

Если порох сжимается, то это должно делать давлением на прокладку (отнюдь-не ударами), и сжимать всегда на одну и ту же величину (сделав отметку на пробойнике и учитывая толщину прокладки). Самый же пыж (войлочный) только досылается до прокладки. Толщина пыжа должна быть такова, чтобы при хорошо утрясенном снаряде дроби и слегка прижатом на ней дробовом пыже оставалось для закрутки папковой гильзы около 7 мм (или 9/32 дм.), при чем колебания в ту и другую сторону должны быть не более 1-2 мм-это при нитропорохах. При черном порохе для закрутки должно оставаться около. 4 мм (или 5/32 дюйма). Закрутка должна не мять конца гильзы, а ровно и гладко завернуть ее край и прижать его к пыжу плотно, по не настолько, чтобы края смялись на пыже. Если для закрутки мало места, то лучше взять потоньше пыж на дробь. А если слишком много-взять толще пороховой пыж или положить два непременно одинакового калибра, но не класть второго или толстого на дробь.

Для пристрелки, конечно, надо отвешивать и порох, и дробь. Для охоты же можно отмеривать, однако, непременно выверив мерку по весу и не доверяя надписям на мерках. Бездымные пороха следует отвешивать.

При заряжании дробью не весом, и не счетом дробин, но меркой, интересно бывает знать, как различная дробь укладывается в мерке или гильзе. Вот табличка, цифры которой показывают, сколько килограммов дроби помещается в одном литре (иди, что все равно, сколько граммов в 1 куб. см), при насыпании в трубки 12-го калибра (это так называемая „гравиметрическая плотность"):

Поперечник дроби в мм Мягкая утрясенная Твердая* („каленая") дробь
Утрясенная Не утрясенная
1,5 6,85 6,61 6,51
2,5 6,73 6,55 6,40
3,5 6,57 6,39 6,22
4,5. 6,35 6,15 5,98
* Вес в граммах на куб. см в трубках 12 кал.
891
433
458
0