Траектория

Во времена моей юности физика в школе одним из была основных предметов, как и химия, биология, история и другие. Похоже, сегодня школьникам ничего подобного не предлагается, вероятно потому, что сложно найти кого-либо, кто смог бы этому научить. Результатом стало то, что взрослые люди не понимают, о чем я с ними говорю.

К примеру, возьмем траекторию, которая является путем, проходимым движущейся в воздухе пулей, если мы говорим о винтовках. Не так давно я с удивлением обнаружил, что полицейский инструктор, за плечами которого 18 лет работы, ничего не зная о траектории, начинает нести полную чушь, когда доходит очередь до изучения винтовки. Я полагаю, что уже не должен этому удивляться, но я все еще удивляюсь подобным вещам, и уж раз наша книга посвящена основам, то весьма нелишне поговорить и о пути, который пуля проделывает, находясь в воздухе.

Если мы утверждаем, что пуля выстреляна горизонтально, или точнее по касательной к поверхности Земли, с того момента, как она покидает ствол, она находится под действием гравитации, направленным перпендикулярно направлению ее начального движения. Это не зависит от ее скорости. Уже в тот момент, когда пуля вылетает из ствола, она начинает падать на землю, за исключением того случая, когда она выстреляна не горизонтально - немного вверх, и это тот самый случай, который нас интересует.

Линия прицеливания, обеспечиваемая прицельной системой -это прямая. Правильно выставленная, она не параллельна оси ствола. Более того, она еще и проходит выше оси ствола. Таким образом, вылетев из ствола, пуля по мере своего движения немного поднимается, и в определенный момент, при правильно выставленном прицеле, ее траектория пересекает линию прицеливания и продолжает подниматься под небольшим углом вверх. Точку, где траектория пули первый раз пересекает линию прицеливания, мы будем называть начальным пересечением (НП). Для пуль с начальной скоростью около 820-880 м/с она находится приблизительно в 25 м от дула. После прохождения НП пуля еще некоторое время продолжает подниматься до тех пор, пока гравитация не прекратит ее подъем. Эта точка часто называется средней точкой, хотя на самом деле она не соответствует середине пути, а находится несколько дальше. Это связано с тем, что на пулю действует не только гравитация, но и сила сопротивления воздуха, которая постепенно замедляет ее полет. Я предпочитаю математический термин "максимум" (М). Далее, постепенно замедляя движение и под действием гравитации опускаясь, пуля, описывая асимметричную кривую, снова пересекает линию прицеливания. Эту точку мы будем называть точкой пристрелки (ТП). Она может быть выставлена на любую практическую дистанцию в зависимости от пожеланий стрелка. После прохождения ТП пуля, продолжая замедлять свой полет, падает, причем падение происходит гораздо быстрее, чем можно себе представить. В точке, где расстояние по высоте от линии прицеливания до пули равно расстоянию от линии прицеливания до максимума пуля находится на дистанции, называемой рабочим отрезком. Если винтовка отрегулирована так, что расстояние по высоте между М и этой точкой примерно в два раза меньше размера "убойной зоны", то ею можно пользоваться без дополнительной коррекции. Если винтовка пристреляна на 200 м, то длина рабочего отрезка составляет примерно 230 м. На этом отрезке следует целиться в верхнюю часть той зоны, куда хочется попасть. Заметим, что средняя скорость пули на пути между дулом и мишенью сказывается на траектории, но не в такой степени, как думают многие стрелки (и как хотят, чтобы они думали, многие производители). Пуля патрона .30-06/180 при пристрелке на 200 м, в соответствии с ее баллистическим коэффициентом, на дистанции 300 м окажется на высоте 18-22 см от земли. Опытный стрелок, пристреляв свое оружие на 200 м, всегда проверит, где окажется его пуля на 300 м, чтобы воспользоваться этим при необходимости.

На тренировках мы сначала стреляем на дистанции 200 м, соответствующей дистанции пристрелки, а затем переходим на дистанцию 300 м. Если стрелять по силуэтной мишени и целиться на уровне плеч, то пули лягут как раз в область грудины. Если стрелять на дистанции 400 м (что необходимо крайне редко), то при прицеливании на уровне верхней части головы, можно попасть в область солнечного сплетения.

Высокая средняя скорость пули дает желаемую плоскую траекторию, но никакая траектория не поможет компенсировать отсутствие меткости. Траектория зависит от массы и конфигурации пули. Более тяжелая пуля лучше держит скорость, чего я долго не понимал, пока не стал стрелять пулями, которые гораздо тяжелее спортивных.

Все описанное прекрасно объясняется в курсе общей физики, о существовании которого великое множество стрелков даже не подозревает.

Есть обширное поле для дискуссий о том, что стреляя вверх, надо целиться выше, а стреляя вниз - ниже. Это все мистификация. Гравитация действует на пулю все время, пока она в полете, и это действие не зависит от угла вылета. Угол, о котором идет речь, значительно меньше, чем многим кажется - около 10°. Если угол даже немного больше, время полета пули практически не изменится, а именно оно определяет, где пуля упадет.

Если выстрелить вертикально вверх (на практике это почти не возможно), пуля будет подниматься до тех пор, пока сила сопротивления воздуха и гравитация не остановят ее. Затем она вернется, но с другой скоростью из-за сопротивления воздуха. Однако она сохранит свое вращение и приземлится, как и вылетела, головной частью вверх. Скорость вращения пули очень велика - порядка 3000 оборотов в секунду. Такое вращение придается пуле нарезкой ствола, и на ее преодоление требуется гораздо больше энергии, чем для преодоления только инерции пули. Вот почему отдача гладкоствольного ружья и винтовки с одинаковыми начальными баллистическими характеристиками такие разные. Гладкоствольный "слонобой", выстреливающий круглую свинцовую пулю весом 64 г со скоростью 730 м/с, бьет в плечо почти что "нежно" по сравнению с Нитроэкспрессом 600.

А все-таки траектория полета винтовочной пули настолько близка к прямой линии прицеливания, что полевому стрелку практически никогда не надо специально менять угол вылета, чтобы попасть в цель.

878
460
418
0