Дыхание

Так уж люди устроены, что им необходимо дышать. Но на секунду или две, а их обычно достаточно, чтобы произвести выстрел, дыхание можно задержать. Классическая схема дыхания, которой обучают во всех армейских школах уже добрую сотню лет, такова: непосредственно перед выстрелом - глубокий вдох, затем полный выдох, потом неглубокий вдох, который задерживается на время спуска. Эта схема прекрасно работает, и нет резона изобретать что-то другое.

Однако бывают моменты, когда стрелок не имеет возможности четко контролировать свое дыхание, и таких моментов в полевых условиях предостаточно. Если есть возможность, стрелок делает передышку на несколько минут, чтобы восстановить дыхание перед тем, как выйти на контакт с целью. Особенно это характерно для горных охот. Но следует помнить, что можно прилично стрелять и когда дыхание сбито.

Когда дыхание сбито, стрелок должен напрячь все тело так, будто ожидает сильный удар в солнечное сплетение. После прицеливания надо сделать короткий глубокий вдох и, застыв в напряжении, произвести выстрел. Затем, одновременно с передергиванием затвора, следует выдох и новый вдох с напряжением всего тела. Этой технике меня много лет назад научил Джон Пеппер, который тогда вел курсы по стрельбе из винтовки в экстремальных ситуациях.

Результативность такой стрельбы зависит от ваших физических данных. Однако вполне можно рассчитывать на успех.

Есть легенда, что знаменитый Билл Хикок пережил четыре промаха своего оппонента Дэйва Татта на площади в Сент Джозефе и, немного выждав, уложил его первым же выстрелом на весьма экстравагантной для пистолетной дуэли дистанции. Трудно верить в достоверность подобных легенд, но пример для нас с вами поучительный.

902
484
418
0