Пристрелка

Винтовка называется пристрелянной, если линия прицеливания точно совпадает со средней точкой попадания для выбранной стрелком дистанции. Многие люди, не слишком глубоко разбирающиеся в оружии, ошибочно считают, , что во-первых, это свойство придается оружию на заводе, а во-вторых, что оно постоянно и со временем не изменяется.

На самом деле правильная пристрелка оружия в зависимости от используемых прицельных приспособлений и боеприпасов зависит от самого стрелка. Мы также должны представлять себе, что стрелок сам является пристрелочным станком, то есть важно то, как он держит оружие. В момент выстрела его тело оказывает воздействие на движение винтовки.

Таким образом, каждый должен пристреливать свое оружие сам. Практически все современные винтовки достаточно точны, чтобы удовлетворять требованиям большинства стрелков. К сожалению, этого нельзя сказать о всех боеприпасах. Мне встречались боеприпасы с разбросом по массе пороха до 5%. Если вы хотите добиться от своей винтовки максимальной точности, либо используйте лучшие патроны, либо снаряжайте их самостоятельно.

Найдутся аргументы, подтверждающие, что теоретическая точность не слишком важна для охоты или военного применения винтовки. Это, конечно, так, но зато как приятно осознавать, что твое оружие, прицельная система и боеприпас позволяют попасть в крышку от пивной бутылки на дистанции, как от ворот до ворот на футбольном поле. Вы можете при этом понимать, что ни за что в эту крышку не попадете, но виновато в этом будет не оружие.

Обычно винтовка пристреливается на пристрелочном станке, который устраняет влияние человека на выстрел, но сохраняет возможность контролировать оружие. Многие стрелки думают, что смогут добиться такого же результата, как со станка, в полевых условиях. Это, естественно, не так. Конечно же хорошо, когда перед выходом в поле оружие пристреляно со станка. Но этого отнюдь не достаточно. Настоящий стрелок всегда при малейшей возможности проверяет пристрелку оружия и в полевых условиях.

Начиная пристрелку, сначала следует внимательно обследовать оружие. Из элементарных соображений безопасности следует посмотреть сквозь ствол, не завелась ли там какая-нибудь живность. Надо также проверить затяжку всех винтов.

По мере готовности винтовка устанавливается на станке таким образом, чтобы передний упор пришелся на то место, где обычно находится левая рука (у правшей). Приклад упирается в плечо и снизу поддерживается пальцами левой руки. Щека располагается на гребне приклада так, чтобы наблюдение цели через прицельные приспособления было максимально удобным. Затем положение переднего упора и приклада регулируются так, чтобы вы могли ясно видеть цель, полностью расслабившись. Обычно грубая регулировка высоты осуществляется передним упором, а тонкая - положением пальцев поддерживающей приклад снизу левой руки. После этого правая рука размещается, как обычно, например, на пистолетной рукоятке. Необходимо убедиться, что этот контакт не влияет на прицеливание. Наконец, перед нажатием на спуск, стрелок как бы вжимает приклад глубже в плечо.

Когда все готово, следует произвести пробный холостой спуск с пустым патронником, это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии подвижек оружия и "ухода" цели. После этого можно переходить к стрельбе.

Желательно, чтобы состояние ствола при пристрелке соответствовало его состоянию в поле, то есть он должен быть сухим и чистым, без смазки. Существует теория, что пуля, посланная первым выстрелом из смазанного ствола, пойдет выше, и это кажется правдоподобным, но я сам это не проверял. В некоторых случаях положение точки попадания меняется по мере нагрева ствола. Я лично наблюдал эту картину, стреляя из двух очень дорогих винтовок ручной работы. Если вы обладатель такого оружия, остужайте ствол между выстрелами при пристрелке.

Я предпочитаю пристреливать незнакомое оружие на пару с партнером, который находится возле мишени и пулеулавливателя. Бывает, что первый выстрел не попадает даже в лист бумаги, на котором изображена мишень, тогда можно пытаться найти след пули на земляном пулеулавливателе и внести значительную коррекцию. Если вы все делаете правильно, то первый выстрел свидетельствует о многом.

Рекомендуется корректировать прицельные приспособления так, чтобы каждая поправка вносилась либо только по высоте, либо только по горизонту. Сначала желательно откорректировать прицел по горизонту Новичкам перед внесением каждой новой поправки бывает необходимо сделать два или три выстрела. Опытному стрелку достаточно одного.

Некоторые спортсмены пристреливают винтовку так, чтобы на 100 м пуля шла примерно на 7 см выше, а на 200 м приходила точно в точку прицеливания. Это хороший вариант пристрелки для большинства винтовок, боеприпасов и стрелков. Очень полезно сделать три выстрела как можно аккуратнее, не наблюдая мишень в зрительную трубу между выстрелами. Эта процедура помогает выявить уже вашу собственную ошибку.

Оценивать группы из трех попаданий удобно, ориентируясь на геометрический центр образованного ими треугольника. Однако помните, что на размер группы могут влиять случайные факторы. Например, вы получили два попадания рядом и одно в стороне. В этом случае, скорее всего, виноват патрон.

Удовлетворившись результатами стрельбы на 100 м, попробуйте пострелять на 200 м. Если ваша винтовка позволяет стрелять патронами со средней скоростью пули 730-880 м/с, 200 м - очень выгодная дистанция пристрелки. Винтовка, пристрелянная таким образом, позволит вам целиться непосредственно в "убойное место" зверя на дистанциях до 250 м. Если вам потребуется стрелять на 300 м, вам придется брать чуть выше, но на дистанции 300 м надеяться на верный выстрел просто нельзя, вопреки тому, что пишут в популярной прессе.

Если ваша винтовка работает с патронами со скоростью пули 900 м/с и выше, возможно вам стоит пристрелять ее на 250 м. Снайперы пристреливают винтовки на еще более дальние дистанции, например на 400 м, а на более коротких дистанциях просто берут ниже.

Ваша тестовая группа попаданий на 200 м должна состоять из 5 четко различимых пробоин, геометрический центр фигуры, образованной ими, за исключением случайных промахов, должен совпадать с точкой прицеливания.

Если вы удовлетворены результатами пристрелки на 200 м, попробуйте пострелять на 300 м. Это хороший способ проверить понижение траектории пуль используемых вами боеприпасов.

Наконец, вернитесь к стрельбе на 200 м и сделайте группу из пяти выстрелов из положения лежа или сидя с использованием ремня. Если результат обеспечит вам стопроцентное попадание в "убойную зону" предполагаемой дичи, значит на охоте вас ждет удача.

Помните, что все в этой жизни меняется, и винтовку надо проверять перед каждой охотой, а иногда, во время длительных охотничьих кампаний, и в середине путешествия. Увы, я на личном опыте убедился, что даже дорогие прицелы часто ведут себя, как хотят. А я все еще сохраняю старую привычку ожидать от вещи эффективности, эквивалентной заплаченным за нее деньгам...

904
473
431
0