Перезаряжание оружия и его готовность

Обычно в полевых условиях магазинная винтовка носится с полным магазином и пустым патронником. Это нормально для большинства охот. Однако случается, что нужно быть готовым произвести выстрел немедленно, и тогда винтовку носят с полным магазином, патроном в патроннике и включенным предохранителем. Предохранитель переводится в положение "Огонь", лишь когда приклад пришел в плечо, при этом указательный палец должен находиться вне скобы спускового крючка.

Многие опытные стрелки считают, что механический предохранитель - это ерунда, и только указательный палец, надлежащим образом удерживаемый вдали от спускового крючка, является истинным предохранителем. Я с ними не согласен и продолжаю пользоваться механическим предохранителем даже в ожидании выстрела.

Опытный стрелок всегда досылает следующий патрон в патронник сразу после выстрела, кроме того случая, когда задача решена. Если цель поражена, он будет удерживать ее в поле зрения прицела еще достаточно долго, пока не убедится в надежности поражения. Если же цель исчезла из поля зрения, стрелок должен быть готовым к встрече с ней по мере сближения.

Самозарядная винтовка перезаряжается автоматически, что и следует из названия. Однако владелец такой винтовки должен помнить, что после каждого огневого контакта магазин должен быть вновь снаряжен до полной емкости, что легче всего сделать, просто заменив его.

Если же у вас винтовка с продольно-скользящим затвором, то вы должны научиться управлять им буквально на рефлекторном уровне, так, чтобы при необходимости следующий патрон оказывался в патроннике еще до того, как стреляная гильза коснется земли. Моя внучка Лиза прекрасно продемонстрировала это умение во время своей первой африканской охоты. Второй выстрел не потребовался, но, еще не будучи уверенной в этом, она передернула затвор мгновенно. Конечно, я как учитель испытал большое удовольствие, видя что мои уроки не прошли даром.

Некоторым кажется, что работа продольно-скользящего затвора состоит из четырех стадий: вверх, назад, вперед и вниз. На самом деле при правильной работе затвором стадий две: назад и вперед. Лично я привык держать головку затвора двумя пальцами - большим и указательным, но видел людей, манипулирующих затвором всей кистью. На некоторых моделях оружия при установленном оптическом прицеле просто не остается места для большого пальца, поэтому приходится работать кистью. У некоторых особо точных винтовок очень тугой патронник, и для подъема рукояти затвора требуется значительное усилие. Здесь выручает следующий прием: поместить большой палец на корпус оптического прицела сверху, а указательным зацеплять головку затвора снизу, развивая необходимое усилие.

Работать затвором надо достаточно энергично. В противном случае может не получиться экстракция гильзы, либо при недостаточно энергичном запирании затвора он может не дослать очередной патрон из магазина в патронник.

Я наблюдал такое у одного моего приятеля, одолжившего у меня тяжелую винтовку для охоты на слонов. Ход затвора у этой винтовки был длиннее, чем обычно, и в результате приятель оказался нос к носу с буйволом без патрона в патроннике. Он тщательно прицелился, нажал на спуск и... Это гораздо страшнее, чем звук разрывающейся бомбы или рык разъяренного льва, -услышать щелчок вместо выстрела.

При работе с рычажным затвором - скобой Генри - применяется совсем другая техника. Оружие считается готовым, когда магазин полный, патронник пустой. Во время вскидывания оружия рычаг полностью опускается вниз, а в момент, когда приклад касается плеча, рычаг уже должен быть поднят. Весь процесс перезаряжания укладывается в два счета - "раз, два". Такое вскидывание с перезаряжанием должно быть отработано до полного автоматизма - рычаг вниз на счет "раз", рычаг вверх на счет "два".

Состояние готовности к стрельбе из винтовки с рычажным затвором определяется так: патронник пустой, боек спущен. После фазы готовности к выстрелу приклад опускается и одновременно с этим рычаг энергично толкается вперед и вниз до отказа. Затвор закрывается в процессе подъема приклада к плечу. В момент касания плеча прикладом оружие уже должно быть готово к выстрелу

Независимо от системы оружия, нельзя отрывать приклад от плеча в паузах между последовательными выстрелами! Я с удивлением встречаю людей, которые этого не понимают вследствие, как я полагаю, распространения самозарядного оружия как в спортивной, так и в военной сфере. Это явление схоже со всеобщей потерей навыка управления автомобилем с неавтоматической коробкой передач в силу широкого распространения автоматических.

Упражняясь в стрельбе с рук не надо забывать, что оружие в полевых условиях часто висит у вас на плече либо дульным срезом вверх - в американском стиле, либо дульным срезом вниз -в африканском стиле. Значит надо научиться быстро приводить оружие в состояние готовности. Это же относится и к принятию более стабильных положений для стрельбы - лежа и сидя. Тренированный стрелок должен успеть снять оружие с плеча, принять правильное положение и произвести 2 прицельных выстрела с попаданием в "черное" со 100 метров за 10 секунд.

Однозарядное оружие должно заряжаться одновременно с принятием правильного положения для стрельбы. Боеприпасы берутся либо из патронташа на поясе стрелка, либо из прикладного магазина или мини-патронташа, укрепляемого на прикладе. В любом случае, прежде чем выйти в поле, отработайте все необходимые действия, доведя их до полного автоматизма.

Прикладный магазин позволяет хранить боеприпасы вместе с винтовкой. При определенном навыке оружие заряжается очень быстро. Такой магазин полезен и для домашней самообороны, и для транспортировки, когда Закон не допускает перевозку оружия со снаряженным магазином

962
443
519
0