Мышление стрелка

На протяжении многих десятилетий, отданных мною постижению и преподаванию искусства меткой стрельбы из винтовки, я отметил, что о мышлении стрелка говорят редко. А зря! Ведь если мы считаем, что главное назначение выстрела - попасть в цель, то состояние разума стрелка в момент выстрела - пожалуй, самая главная составляющая успеха. Именно в этом кроется причина того, что стрелок, успешно стреляющий на охоте, вдруг начинает бездарно "мазать" во время соревнований на стрельбище. Спортивная стрельба подразумевает стабильность результата от выстрела к выстрелу, в то время как на охоте или в бою все направлено на возможность решить задачу первым выстрелом. И возможность та не столько зависит от качества прицела, удобства выбранного сложения и характера спуска оружия, сколько от вашей собственен концентрации. Очевидно, что в ходе соревнований способность сконцентрироваться не сохраняется все время одинаковой. Не уверен, что существует способ научить человека концентрироваться, но зато абсолютно уверен, что человек, умеющий концентрироваться, может стать великолепным стрелком. Достаточно лишь малой доли инструктажа и тренировок.

Мы часто можем слышать про хорошего стрелка и даже, возможно, очень хорошего стрелка, что он потерпел фиаско при первом выстреле. Не так давно опытный офицер ФБР, прекрасно зарекомендовавший себя на стрельбище, рассказал мне, что почувствовал, что примеры чудовищных промахов, встречающиеся в работе правоохранительных органов, объясняются перевозбуждением стреляющих. Если стрелок возбужден, нельзя ожидать от него хорошего выстрела. Это недопустимо для настоящего мастера. В "момент истины", стреляя по бумажной мишени, далеко стоящей антилопе, нападающему буйволу или вооруженному противнику, допустить влияние возбуждения от остроты момента на выстрел нельзя! Здесь требуется концентрация - самый главный элемент в решении задачи. Стрелок должен выбросить из головы все лишнее. Ни в коем случае нельзя допустить влияние стрессовой ситуации на качество стрельбы. Обстоятельства могут быть крайне возбуждающими до выстрела и после него, но во время выстрела в мозгу стрелка не должно оставаться места ни для чего иного, кроме совершенной техники стрельбы.

Я однажды слышал, что можно развивать способность концентрироваться таким способом: надо, будучи в одиночестве, спокойно сесть, взяв в руку обыкновенную спичку. Если, как следует сконцентрировавшись на ней, вы заставили ее вспыхнуть, вы достигли необходимого уровня концентрации. Те же из вас, у кого дома есть кошки, могли заметить, что они открывают дверь, сконцентрировавшись на ней.

Ладно, отойдем от экстрасенсорики и вернемся к нашей теме.

Как-то я сопровождал свою старшую внучку на ее первую охоту на крупного зверя и был поражен. Она хорошо стреляла из винтовки калибра .30, - я тренировал ее лично и поэтому знаю, но лучшей в классе не была. Но на охоте она просто засияла, как звезда! Она взяла пять трофеев легко, чисто, без малейшего видимого стресса. Не каждому удается завалить зебру одним выстрелом даже из .308-го, а она смогла. Не каждому удается уложить антилопу-гну, находящуюся далеко на склоне горы, одним выстрелом, а она смогла. Убить бородавочника несложно, если только он не бежит на предельной скорости, а она смогла. И, наконец, бабуин на скале, на критической дистанции. Моя внучка сконцентрировалась, взяла на два корпуса выше и уложила его. Вот это и есть концентрация. Конечно, одной лишь концентрации недостаточно - требуется еще и правильная техника стрельбы, но вместе они дают как раз то, что нужно.

"Я был возбужден!" - это не оправдание. Только контролируя себя, можно произвести хороший выстрел. Опять же, только контролируя себя, можно быть хорошим человеком. К сожалению, эти две вещи не всегда сочетаются, но связь, определенно, есть.

855
454
401
0