В поле с классической двустволкой

Что такое классическая двустволка? Возраст не является определяющим критерием, потому что многие из используемых ружей были произведены до Второй мировой войны, а некоторые - даже до Первой. Производство продолжается и сегодня. Цена тоже не является определяющей, если вы не ружейный сноб.

Если для охоты на птиц вы берете горизонталку, потому что она вам нравится, нравится ее вид и стиль, значит для вас это классическая двустволка. И то, что я предпочитаю прямую ложу и два спусковых крючка, а вы пистолетную и один крючок - просто дело вкуса.

Многие из рекомендаций, которые я собираюсь дать ниже, касаются в основном ружей, изготовленных до Второй мировой. Дело в том, что они во многих смыслах отличаются от более современных, но поскольку любая двустволка мало похожа по конструкции на помпу или полуавтомат, некоторыми советами могут воспользоваться и владельцы послевоенных ружей.

Стрельба из классической двустволки

Любая двустволка в хорошем состоянии и со стволами из обычной (не дамасковой - прим.пер.) стали может быть эффективно использована для современной охоты по перу. К некоторым более древним ружьям придется приспосабливаться или кое-что в них менять.

Многие старые ружья, особенно американские, были приспособлены для стрельбы с поднятой головой, в отличие от современных, где щека лежит на прикладе. Их приклады гораздо сильнее смещены вниз.

Чтобы понять, насколько ружье подходит для охоты, начните со стрельбы на стенде. Не вкладывайте заранее приклад в плечо ни на круглом, ни на траншейном стенде, т.к. это делает проверку бесполезной. Все, что вам нужно сделать - это вскинуть ружье и выстрелить, как это происходит на охоте на птицу.

Вы можете обнаружить, что приклад низок и не позволяет вам видеть стволы. Одно из решений - перейти на старый стиль стрельбы с поднятой головой, если вы стреляете только из старых двустволок. Другое решение - установить специальную накладку на приклад под щеку. Если удастся найти подходящую форму, можно будет вложить несколько сотен долларов в новый приклад.

Многие старые приклады к тому же еще и коротковаты. Попробуйте установить накладки и, добившись подходящей длины, закажите постоянный удлинитель или резиновый затыльник. Ну а если приклад и низкий, и короткий - придется заказывать новый.

Заряды для классических двустволок

Главной причиной того, что многие из нас тяготеют к классическим двустволкам, является их меньший вес и большее удобство ношения, чем у типичной помпы или полуавтомата. Лучше всего к ним подходят относительно слабые заряды. За исключением специально сделанных для охоты на водоплавающую дичь двустволок, тяжелые заряды могут вызвать болезненную отдачу и даже быть опасными для ружья и стрелка.

Практически все американские ружья, изготовленные до Первой мировой, и многие произведенные между войнами имеют патронники короче 70 мм. То же относится к большинству довоенных европейских и английских ружей. Одно из решений - использование патронов с длиной гильзы 65 мм. Хорошие патроны из тех, которые я пробовал, поставляют Westley Richards, RST, Polyward (английские British Gamebore и собственные Spread-R, дающие широкую осыпь при стрельбе из сильных чоков, встречающихся в старых ружьях ).

Однако при некоторых условиях, если принять меры предосторожности, можно стрелять и 70 мм патронами из двустволок с 65 мм патронниками. Причина, как утверждают британские гуру по гладкоствольному оружию Gough Thomas и Major Burrard, в том, что проблемой является не длина гильзы, а давление.

Все ружья проходят испытания. Их проводят правительственные испытательные станции в Европе и Англии или фирмы-изготовители в США. Английские и европейские ружья, обычно сделанные более легкими, чем американские, всегда имеют клеймо и часто рабочее давление, выбитые на стволах. Например, типичное английское ружье 12-го калибра с патронником 65 мм рассчитано на 32 гр дроби и давление 660 кг/см2.

Многие американские патроны, особенно для мелкой дичи, дают давления намного ниже этого. Например патроны с навеской 28 гр Winchester's AA Xtra-Lite, Remington's Premier STS, Federal's Gold Medal развивают 560 кг/см2, а с навеской 32 гр - 600 кг/cm2. Эти патроны собраны из отличных компонентов и хорошо работают по дичи размером до куропатки.

Заряжающие патроны самостоятельно имеют гораздо больше возможностей для выбора. Я делаю заряды с 32 гр дроби для моего английского ружья 12-го калибра, дающие впечатляющую скорость 405 м/c и давление всего 600 кг/см2, не оставляющие шанса фазанам, не дающие сильной отдачи. Я не боюсь стрелять этими патронами из моих старых американских, европейских и английских ружей, находящихся в хорошем состоянии.

Помните, однако, что в любом случае легче - значит лучше и безопаснее для этих старых ружей. Не превышайте навеску, на которую рассчитано ружье, и не используйте современные американские охотничьи патроны с гильзой 70 мм в ружьях с коротким патронником. Давление получится слишком высоким, и даже если ствол не раздует, вы сильно сократите жизнь ружья.

И в заключение - никогда не стреляйте стальной дробью из классических двустволок. Дробь с висмутом - эффективная и безопасная альтернатива для тех, кто хочет охотиться на водоплавающую дичь с классической двустволкой.

Уход за классической двустволкой

Если вы много охотитесь с двустволкой в сырую погоду, будет неплохо разобрать и почистить ее в конце сезона. Не умеете сами или у вас нет подходящих отверток, чтобы не сорвать головки винтов? Тогда лучше поручите это дело оружейному мастеру.

На протяжении 25 сезонов охоты с классической двустволкой у меня были только две серьезные проблемы: поломка запорного болта на старом немецком Зауэре и поломка бойков у British Army & Navy.

Я совершил ошибку, отвозя Зауэр в починку двум-трем мастерам, умеющим только оберегать ружья от использования во время сезона охоты. В конце концов, я нашел нужного человека, и за неделю он все починил.

Части особенно старых ружей бывают отшлифованы для удаления царапин. Двустволки редко отказывают, но если это случилось - не пожалейте времени и денег для того чтобы отдать их в ремонт действительно ЗНАЮЩЕМУ двустволки мастеру.

Коллекционеры американских двустволок часто зациклены на "оригинальном состоянии". Стрелки не могут разделять эту точку зрения, потому что в нормальных полевых условиях на металле и дереве всегда появляются царапины. Я предпочитаю английский подход, когда практически любое старое ружье, которое вы покупаете, регулярно бывало в мастерской и, возможно, даже проходило реставрацию металла и дерева минимум один раз. Я хорошо слежу за своими ружьями, я хочу, чтобы они хорошо выглядели, но они у меня для практического использования. Я надеюсь передать их моему сыну в хорошем, но не "оригинальном" состоянии.

Многие классические двустволки сейчас находятся в руках второго, а то и третьего поколения владельцев. При правильном уходе и должном внимании у них нет причины не послужить еще многим поколениям будущих охотников по перу.

Ларри Браун (Larry Broun) "Afield with a Classic Double"
Перевод Олега V6

1058
526
532
0