Выбор ружья и подгонка его по стрелку

Каждый стендовый стрелок или спортсмен-охотник должен ясно представить себе весь комплекс требований, которые следует предъявить к ружью, имея в виду его использование.

Прежде всего, необходимо установить, для какой цели оно предназначается:

а) для спортивной стрельбы на стенде;
б) для спортивной любительской охоты;
в) для промысловой охоты.

Общим, не связанным с назначением ружья, остается лишь то требование, которое определяется особенностями телосложения стрелка это прикладистость.

Первые требования относятся к каждому ружью в отдельности; вторые - ко всем ружьям, имеющимся у данного стрелка.

Прикладистым называется такое ружье, которое при вскидках оказывается точно направленным стволами на цель, без каких-либо дополнительных поправок ружья в плече, без напряжения рук и неестественного положения шеи и головы. Прикладистое ружье, быстро приложенное к плечу, точно совпадет с линией прицеливания, проходящей от яблока мишени через мушку посередине планки и колодки к глазу.

Следует иметь в виду, что есть два способа стрельбы - с видимой и с невидимой планкой. В зависимости от того, какие навыки у стрелка, нужно предъявлять и требования к ружью, или, вернее, к форме его ложи. Стрелку с короткой шеей подойдет более прямая ложа, с меньшим вертикальным изгибом, а стрелку с длинной шеей - наоборот.

Если охотник правша и у него широкие плечи, ложа должна быть отведена вправо, а если стрелок левша, то - влево.

Степень прикладистости ружья проверяется вскидками по какой-либо заранее выбранной точке. Очень удобно вскидки делать в комнате по начерченному кругу, радиусом 5 см, с небольшим черным яблоком в центре. С дистанции 5 м при вскидках линия прицеливания не должна выходить за пределы круга.

Проверка прикладистости должна производиться в той одежде, в какой стрелок будет пользоваться ружьем на охоте. Конечно, при прицеливании по мишени будут наблюдаться более или менее равномерные отклонения в разные стороны от центра яблока. Это зависит от личной ошибки стрелка при прицеливании и не относится к степени прикладистости ружья. Если же форма ложи не соответствует данному стрелку, то точка прицеливания будет постоянно отклоняться в одну какую-либо сторону мишени.

Для выбора прикладистого ружья применяется так называемая пробная ложа, которая устанавливается на шарнирах и позволяет сделать все необходимые изменения изгибов ложи в стороны, вниз и по длине. Последнее определяется так: рука, которой производится нажим на спусковые гашетки, сгибается под прямым углом, ружье прижимается к локтевому суставу затылком приклада, а указательный палец серединой первого сустава кладется на спуск (в двустволке - на первый). Если до спусковой гашетки палец достает далее чем первой фалангой, то ложа коротка, если недостает, - то ложа длинна (ошибки в прицеливании указаны в табл. 8).

После проверки на пробной ложе вскидками по комнатной мишени стрелок может путем измерений установить, какая ложа ему требуется, и выбрать по этим размерам ружье или заказать специальную ложу.

Ружье должно быть не только прикладистым, но и посадистым, т. е. обладать равномерным распределением веса отдельных частей. Иначе говоря, оно должно быть так сбалансировано, чтобы могло уравновешиваться в средней весовой точке, находящейся в 55 - 65 мм от казенного среза стволов.

Баланс проверяется установкой ружья в этой точке на какой-либо опоре, например, на пальце. Расположение центров тяжести стволов с цевьем и колодки с ложей должно быть ближе к средней весовой точке ружья. При хватке ружья руками во время стрельбы центр тяжести ружья должен находиться на середине между местами хватки ружья руками. Этим будет обеспечена надлежащая посадистость ружья. И только при этом условии ружьем можно легко управлять на охоте и на стенде.

Спортивные охотничьи ружья, так же как и садочные, бывают двуствольные, спаренные roризонтально или вертикально. Они изготовляются 12, 16 и 20-го калибров. По весу и наружным габаритам они должны удовлетворять требованиям ходовой охоты. Для удобства применения ружья в лесу стволы могут быть укорочены до 650 мм. Ввиду того, что на охоте, особенно с легавой собакой, приходится стрелять на близких дистанциях, правый ствол в обычных двустволках и первый нижний ствол в бокфлинтах делается с цилиндрической сверловкой, дающей кучность боя до 40%. Второй ствол для более дальних выстрелов делается с чоком, обеспечивающим кучность до 70%.

Нужно иметь в виду, что выбор ружья по кучности боя должен соответствовать способностям охотника к точному прицеливанию и выстрелу.

Большой знаток охотничьего ружья Курие приводит следующие величины вероятных отклонений центра осыпи дроби от центра цели, при стрельбе по дичи площадью 2 дм2 дробью N7 с дистанции 35 м.

 

Как видно из таблицы, для среднего стрелка с вероятным отклонением при стрельбе 1,5-2,0% цилиндр более добычлив, чем чок. Проверить себя и определить степень прикладистости ружья можно в комнатных условиях, использовав мишень, предложенную мастером спорта Н. А. Дементьевым. Очень удобно при тренировке по этой мишени стрелять световым зайчиком, поместив электрическую лампочку от карманного фонаря в канал ствола и использовав для ее зажигания спусковой крючок.

Цилиндрическая сверловка ствола имеет то преимущество, что дает большой разброс дроби и до некоторой степени перекрывает допущенную неточность при прицеливании. На охоте по достаточно крупной птице это, конечно, имеет очень большое значение.

Ходовая спортивная охота вызывает жесткие требования к весу ружья: чем тяжелее ружье, тем физически более сильным должен быть стрелок.

Ружья более крупных калибров имеют перед малыми калибрами то преимущество, что они допускают стрельбу большими зарядами и имеют более широкий убойный круг осыпи дроби. Однако физически более слабому стрелку следует выбирать ружье малого калибра: оно легче по весу и менее утомляет на охоте.

Как правило, вес ружья должен составлять 1/22 веса охотника. Приводим разработанную инженером А. И. Толстопятом таблицу веса ружей и применяемых зарядов, в зависимости от веса стрелка.

 

В графе "Вес ружья" данные приведены с приближением ~0,2 кг. Стрелки большого веса могут пользоваться и ружьями малых калибров. Обратной замены не рекомендуется.

К группе спортивных охотничьих ружей следует отнести автоматы-дробометы и многозарядные магазинные одностволки с ручной перезарядкой. Почти все без исключения автоматы обладают отменным боем. К недостаткам их следует отнести сложность конструкции, разборки и возможность применения только тщательно изготовленных патронов, а также невозможность производить выстрел различной дробью по выбору стрелка. Как и любые одностволки, автоматы и магазинки позволяют применение поличоков и компенсаторов, допускающих регулировку боя ружья по кучности.

Эти ружья можно посоветовать охотникам, стреляющим на утиных и гусиных перелетах и по стаям. Что касается конструкции ударных механизмов ружей и системы запора, можно указать, что курковые ружья обладают большей силой удара курка по капсюлю сравнительно с бескурковыми ружьями и менее чувствительны к морозу. Они имеют ценное качество повторить удар курком при осечке, однако уступают бескурковкам по удобству использования ружья на охоте. В отношении затвора преимущество имеют ружья с рамочными запорами и верхним ключом управления.

К группе спортивных охотничьих ружей относятся ТОЗ модель Б, ИЖ-49 модель А и МЦ-6.

Промысловое ружье должно быть особенно прочным по конструкции, с хорошо отлаженным, безотказным по действию механизмом, с сильными боевыми пружинами, со стволами под металлическую гильзу, длиной около 700 мм, цилиндрической сверловки, допускающей применение круглой пули. Сталь для стволов желательна нержавеющая. Ружье должно быть легким, удобным по форме, чтобы не чувствовать его при ходьбе и иметь возможность стрелять в чаще.

В отдаленных районах Севера, где зачастую приходится бить крупного зверя, полезно применять ружья со стволами "парадокс" для стрельбы специальной пулей и дробью. Чаще других на промысловой охоте встречаются ружья малых калибров, начиная с 28-го. Эти ружья более удобны, так как запас патронов для них значительно легче, чем для ружей крупных калибров. Более того, из этих ружей можно хорошо стрелять пулей. На промысле чаще всего применяются одностволки.

Весьма подходящими для промысловой охоты могут быть ружья 28-ro калибра, предложенные конструктором Е. М. Гуревичем. Из них можно стрелять пулей 14,5 мм, с баллистическим наконечником, которая дает хорошие результаты стрельбы. Также приемлемым нужно считать и ружье 32-ro калибра, предлагаемое ЦКИБ, в котором используется пуля 12,7 мм.

Очень хороши для промысловой охоты бокфлинты - весьма прочные по конструкции и допускающие возможность сочетать гладкий и нарезной стволы без нарушения симметрии ружья.

К промысловым ружьям относятся. а) одностволки ИЖ-5, ЗК и ЗКБ; б) бокфлинты типа МЦ-6 (малого калибра); в) штуцер-бокфлинт МЦ-7 и г) "парадокс" Блюма.

Внешние формы ружья и его отделка должны отвечать требованиям эстетики, удобства использования, прочности, защиты от действия влаги и, наконец, маскировки. Последнее требование, в частности, исключает применение блестящей планки и колодки, отделки их хромом и никелем. Также исключается изготовление колодки из дюралюминия.

При выборе ружья надо учитывать, что бокфлинты менее устойчивы в руках, потому что они имеют меньшую площадь опоры, чем двустволки с цевьем, и центр тяжести у них повышен относительно точки опоры.

Более того, бокфлинты при сильном ветре парусят: у них увеличена боковая поверхность стволов, что и содействует большему их отклонению в сторону ветра, например при поводке ружья. Чтобы легче заметить сваливание бокфлинта при стрельбе, хорошо иметь на его прицельной планке вторую маленькую мушку, которая располагается примерно в 25 см от казенного обреза стволов.

Беспистолетная ложа у всех ружей более удобна при стрельбе влёт, так как она не препятствует скольжению руки при выстреле из второго ствола. Пистолетные ложи очень хороши на одностволках, особенно на нарезных ружьях и на ружьях с одним спуском.

Форма среза затыльника приклада с укороченным носком обычно вынуждает стрелка низить, а с удлиненной пяткой, - наоборот, высить. Изменяя форму среза затыльника, можно до некоторой степени исправить недостаток ружья для данного стрелка, зависящий от того, что ложа ли слишком пряма, либо погнута. Подбирая ружье, стрелок никогдада не должен забывать об одежде: она ни в коем случае не должна стеснять движений. В частности, взамен пояса на спинке курточки нужна резинка по линии талии, а сама куртка должна быть с, напуском. Очень удобна для стрельбы лыжная курточка без карманов со стороны плеча, к которому прикладывается ружье. Обшлага на рукавах не должны быть узкими.

Б.А. Крейцер
"Настольная книга охотника-спортсмена"
"ФиС" 1955 г.

989
509
480
0