Двойники

Двойники, или бюксфлинты - комбинированные ружья с одним гладким стволом и одним нарезным. Двойник - ружьё специализированное, предназначенное для зверовой охоты. Он применяется в тех случаях, когда первый выстрел должен быть решающим.

Надо признать, что двойники с горизонтальными стволами выглядят несколько несуразно, что, впрочем, компенсируется их дешевизной. Такие двойники бывают процентов на 40-50 дешевле тройников. Наконец, на коробку обычной двустволки, если она достаточно прочна, без особого труда можно поставить комбинированную пару стволов.

В настоящее время делаются почти исключительно бокбюксфлинты, то есть двойники с вертикальными стволами. Если бокбюксфлинты сравнивать с трёхстволками, то они и легче, и изящнее последних, их конструкция проще и, следовательно, надёжнее. Ползунок (кнопка) предохранителя остаётся на привычном месте, то есть сверху, на шейке приклада.

На двойниках передний спусковой крючок обслуживает пулевой ствол, а задний - дробовой. Поэтому необходимость в переключателе переднего крючка с одного шептала на другое, отпадает. Исключение составляют только однозамковые двойники. Отсутствие переключателя при неожиданной встрече со зверем сокращает время, необходимое на подготовку ружья к выстрелу.

Хорошие двойники-вертикалки стоят, однако, не меньше трёхстволок. Впрочем, по заказу торгового дома «Кеттнер» итальянцы делают и недорогие бокбюксфлинты. Но самым дешёвым двойником, причём с гарантированной точностью боя, является чешское ружьё серии ZH. Завод гарантирует, что разброс точек попадания от трёх выстрелов с дистанции 100 м не превысит 40 мм. Делают двойники и у нас, в Туле, на базе бокфлинтов МЦ 105, МЦ 110.

Конструкция современных бокбюксфлинтов, их затворов и ударно-спусковых механизмов в большинстве случаев повторяет конструкции бокфлинтов. Конечно, вводятся кое-какие дополнения и изменения. Передний спусковой крючок снабжается французским обратным шнеллером, на прицельной планке, обычно укороченной, устанавливается постоянный прицел открытого типа. Для улучшения посадистости ружья стволы делаются короче, чем на бокфлинтах: вместо 700-720 мм всего 600-650. В обязательном порядке к нижнему стволу паяется ствольная антабка для погонного ремня. Если к двойнику не предусмотрена пара дробовых стволов, то жёлоб между подушками коробки делается уже. Это позволяет снизить массу двойника примерно на 0,3 кг.

Однако в статье речь пойдёт о нескольких нестандартных типах двойников, более или менее существенно отличающихся от описанной выше схемы.

Двойники с ручным взведением и спуском курков

Охотясь в горах, человек всегда рискует и сам упасть, и ружьё выронить. При падении ружья на землю, а тем более на камни, взведённые курки легко срываются с боевого взвода и производят непреднамеренные выстрелы. Нетрудно себе представить возможные последствия таких выстрелов. Широко распространённые предохранители, запирающие спусковые крючки, срыву курков не препятствуют. Правда, предохранители, запирающие непосредственно курки, вполне надёжны, но оружейники почему-то не любят их делать. Проблему решает ручной взвод и спуск курков, как наружных, так и внутренних.

В Австрии для охоты в Альпах, ещё в начале двадцатого столетия был разработан бокбюксфлинт с внешними курками. Ружьё оказалось настолько удобным для охоты в горах, что его делают до сих пор, иногда в роскошной отделке. Ниже приводим данные современного двойника производства фирмы «Франц Зодиа» в Ферлахе. Стволы из стали Бёлера марки «Разант» длиной 600 мм. Калибр дробового ствола от 12/70 до 20/70, а пулевого - от 5,6x50 R до 8x57 JRS. Масса - 3,2 кг. Однако внешние курки воспринимаются охотниками неадекватно. У специалиста художественно выполненные курки вызывают восхищение, а у стариков - воспоминания молодости, когда дичи было много и когда охотники руководствовались традициями, а не запретами. Молодые же охотники и охотники среднего возраста видят в курках смешные атрибуты давно ушедшей моды. Поэтому с момента появления бескурковок оружейники неоднократно пытались найти способ носить ружья заряженными, но безопасными.

Сначала появились так называемые «полубескурковые» ружья. Обычные внешнекурковые замки прятались в головке ложи, но их спицы выдавались наружу, примерно так, как на Иж-17. Их можно было и взвести, и спустить вручную. Затем стали делать различные рычажки, которыми можно было поворачивать курки для взвода и придерживать при спуске.

В пятидесятые годы стали применять вместо рычажка ползун, располагавшийся на шейке приклада. В одних схемах при смещении ползуна вперёд курок становился на боевой взвод, нагнетая при этом боевую пружину. В других - курок становился на боевой взвод при открывании ружья, а боевая пружина нагнеталась ползунком вручную непосредственно перед выстрелом.

Именно эту систему выбрала фирма «Кригхофф» для своего двойника «Ультра». Оба курка взводятся одновременно перемещением ползунка в переднее положение, а для спуска ползунок проталкивают ещё дальше, в крайнее переднее положение. Дробовой ствол делается под патроны 12-го, 16-го и 20-го калибра, а пулевой - под любой из немецких патронов с выступающей закраиной. Кроме того, делают этот двойник и под такие американские патроны, как .22 Hornet, .222 Rem, .22 Saveg, .243 Win, 270 Win, .30-06 и .308 Win. Длина стволов 635 мм. Прицельная планка в казне полая и приспособленная для кронштейна оптического прицела. Коробка дюралевая. Масса 2,8 кг.

К той же группе нестандартных двойников можно отнести и чешский двухзамковый двойник серии ZH. Его нестандартность заключается, во-первых, в том, что нарезной ствол помещён над дробовым, а во-вторых, в особой конструкции затвора. В ружье использована конструкция разгруженной коробки. Зеркало коробки независимое и может свободно перемещаться по продольным пазам, проструганным на внутренних поверхностях правой и левой подушек. Вверху зеркало сцеплено со стволами двойным болтом Гринера, а внизу с подствольным крюком дробового ствола. Поэтому давление газов при выстреле передаётся на стволы, минуя коробку. Благодаря этому, «вытягивания» стволов из коробки не происходит. Ось шарнира находится высоко, на уровне промежутка между стволами. Поэтому при открывании ружья нижний край дробового ствола движется по дуге наибольшего радиуса и отжимает назад зеркало. Смещение зеркала использовано для взведения курков. Длина комбинированной пары стволов 600 мм, калибр верхнего 7х57R, нижнего - 12/70. К ружью могут быть приложены сменные стволы: для полевой охоты длиной 700 мм, для траншейного стенда длиной 760 мм и для круглого - длиной 680 мм с компенсатором. Цена - ошеломляюще низкая. Задний спусковой крючок работает как унитарный: после выстрела из дробового ствола автоматически переключается на замок верхнего ствола. Масса ружья с комбинированными стволами - 3,4 кг, а с дробовыми - 3,2 кг. Наконец, концерн «Динамит Нобель» под названием «Ротвейл» 400 выпускает двойник со свободным стволом. Стволы в казне соединены жёстко, а у дула - хомутиком. Разогревающийся при стрельбе нарезной ствол свободно удлиняется, не изгибая ствольный блок. Калибр дробового ствола 12/70, а нарезной делается под патроны четырёх типов: .243 Win, 6,5 R, 7?65 R и .30-06 Spring. Прицельная планка неполная, приспособленная для установки оптического прицела. Затвор только верхний - двойной Пёрде. Масса ружья 3,4 кг.

Вторую группу образуют бокбюксфлинты всего с одним замком, работающим, в зависимости от положения переключателя, либо на верхний, либо на нижний ствол. Делают такие ружья в основном для удешевления производства, но часто им приписывают и высокую безопасность. Для этого надо предположить, что охотник сделает из двухзамкового ружья один выстрел, положит ружьё на землю с заряженным другим стволом и напрочь о нём забудет. Но для таких растяп ружьё представляет неисчерпаемый источник опасности. Кроме того, уже само наличие переключателя таит в себе некоторую опасность: по ошибке выстрелить пулей вместо дроби.

После второй мировой войны торговый дом «Ваффен Франкония» (теперь «Франкония Ягд») выпустил очень изящный бокбюксфлинт с одним замком, но с двумя спусковыми крючками. При нажатии на передний крючок стрелял нарезной ствол, а при нажатии на задний - гладкий. Стереотип движений вырабатывался очень быстро, и раздумывать долго не приходилось. Фирма «Блазер», окрылённая удобством предложенной ею системы, стала выпускать такие двойники от своего имени. И не только стала, но и до сих пор выпускает. Однако за двадцать лет она, сохраняя идею «одного замка» и двух спусковых крючков уже трижды меняла кинематику механизма.

Однозамковый двойник выпускает и предприятие «Фридрих Вильгельм Хейм». Ружьё с дюралевой коробкой. Сперва оно снабжалось переключателем, а курок взводился проталкиванием спускового крючка вперёд. Теперь взведение курка производится ползуном, расположенным на шейке приклада, а также осуществлена идея «Блазера» двух спусковых крючков. Масса ружья со спаянными стволами - 2,6 кг, а с плавающим нарезным стволом - 2,8-3,0.

Двойники универсальны. Ими с успехом добывают и перепела, весящего около 80 граммов, и матёрого волка с массой 45 кг!

 

Кирилл Мартино
Журнал "МастерРужье" №59

1092
543
549
0