Знаменитые ружья. Джеймс Перде

Cреди ружей всех фирм, марок и систем ружья Джеймса Перде (по-английски произносится Педе) занимают особое место. Специалисты считают их выдающимися, а многие отводят им вообще первое место. Ружья этой фирмы были хорошо известны в России, где их высоко ценили. Л П Сабанеев писал: "Во главе лондонских оружейников стоит Джеймс Перде". С. А. Бутурлин среди первоклассных штучных ружей, служивших "образцами для оружейников всего мира", первыми называл ружья фирмы Перде.

1. Ударно-капсюльный штуцер. 30-40 гг. XIX в.
2. Ударно-капсюльное гладкоствольное ружье. 30-40 гг. XIX в.

Основатель фирмы Джеймс Перде (1784-1863), сам сын оружейника, был высококвалифицированным оружейным мастером и, безусловно, человеком, умеющим вести дела. В конце наполеоновских войн он организовал в Лондоне производство охотничьих ружей. То было время, когда на смену ударно-кремневым начали приходить ударно-капсюльные системы. Небольшой вес, тонкие, но очень прочные стволы из лучших ствольных материалов, великолепное исполнение замков, не дающих осечек, отличный бой и прикладистость в сочетании с новейшими по тому времени системами воспламенения порохового заряда - все это создало высокую репутацию ружьям фирмы "Джеймс Перде".

Преемником Джеймса Перде становится его сын, также Джеймс, называемый по традиции "младшим" (1824-1909), который в 1843 г. вступил в дело, а через 20 лет, в 1863 г., после смерти отца взял управление фирмой в свои руки. Производство оружия расширяется (в год изготавливается по 250 ружей), и в 1879 г. в дело вступают два его сына. Название фирмы меняется на "Джеймс Перде и сыновья" и таковым остается до наших дней.

3. Классическая модель гладкоствольного двуствольного ружья. 1891/1892 г.

Эпоха, когда шомпольное оружие сменялось казнозарядным, открывала широкие перспективы для оружейников. Создаются и испытываются разнообразные системы, одни из которых навсегда забываются или служат курьезными экспонатами в музеях, другие развиваются и совершенствуются. Несомненный вклад в развитие оружейного дела вносит и Дж. Перде-младший. С его именем связано несколько изобретений и усовершенствований, среди которых наиболее выдающимся является "рамка Перде", изобретенная в 70-х годах прошлого века. Рамка расположена в колодке ружья и служит для соединения стволов с колодкой. Рамка эта входит в пазы в крюках стволов при закрывании ружья и освобождает крюки при нажиме на управляющий ею ключ. Эта деталь запирающего механизма дает настолько прочное крепление, что в ряде случаев отпадает нужда в верхнем запирании. Рамка Перде до сих пор ставится практически на все типы ружей с горизонтально спаренными стволами, часто ставят ее и на ружья с вертикально спаренными стволами.

4. То же ружье в раскрытом виде

В 1856 г. фирма изготовила несколько двуствольных штуцеров под названием "экспресс", и с этого времени термин "экспресс" стал применяться для обозначения охотничьего нарезного оружия с высокой начальной скоростью пули и настильным боем.

С середины 70-х годов передовым оружейникам становится ясно, что будущее за бескурковыми системами. И хотя многие охотники по традиции отстаивали курковое оружие, бескурковые системы начали по мере их совершенствования завоевывать право на жизнь.

С 1881 г. фирма "Дж. Перде и сыновья" стала производить бескурковые ружья, завоевавшие мировое признание. Отметим, что замок для этих ружей был сконструирован в 1880 г. талантливым оружейным мастером Ф. Бизли, работавшим у Перде. Перде сразу оценил это изобретение и вскоре же получил право на использование замка Бизли. Сто лет, прошедших со времени начала изготовления ружей с замками такой системы, являются лучшим доказательством ее замечательных качеств. В этой системе, в отличие от большинства других, процесс взведения курков и сжатия боевой пружины разделен на два этапа. Постановка курков на боевой взвод производится при открывании ружья, а сжатие боевой пружины - при его закрывании. Основу замка (он смонтирован на боковых досках) составляет У-образная (двухплечевая) пружина. Верхнее ее плечо (более короткое и более сильное) служит для взвода курка, а нижнее (более слабое) придает движение курку при спуске с шептала. При каждом закрывании ружья боевые пружины нагнетаются, а при каждом открывании - расслабляются.

5. Гладкоствольное ружье с вертикальным расположением стволов

Эта система требует очень точного расчета замка и тщательной работы. Наверное, именно поэтому она была повторена лишь в небольшом числе моделей (у нас - ТС-2, МЦ-11). У этой, ставшей классической, модели "Дж. Перде" по желанию заказчика (ружья, как правило, заказные) могут меняться калибр (12, 16, 20, 28), длина патронников (65, 70, 76 мм), длина стволов (660, 685, 710, 760 мм), форма прицельной планки и ложи, наличие или отсутствие эжекторов, верхнего крепления и боковых захватов стволов, гравировка. Однако система замочного механизма традиционно остается постоянной. Вес самый различный, зависит от калибра, длины стволов и патронников, пожеланий заказчика. Так, минимальный вес двустволки 12 калибра со стволами длиной 710 мм и патронниками 70 мм составляет 3,06 кг.

Наряду с ружьями с горизонтально спаренными стволами фирма выпускает в настоящее время и ружья с вертикально спаренными стволами. И те, и другие делаются с одним или двумя спусковыми крючками (в последнем случае они могут быть снабжены селектором); калибры 12, 16, 20, 28.

Фирма выпускает и одноствольные ружья 12 калибра с широкой вентилируемой планкой и пистолетной формой ложи для стрельбы на американском траншейном стенде (по американским правилам стрельба ведется одним патроном, а не двумя, как принято международными правилами).

6. Современная стандартная гравировка на ружьях фирмы "Перде"

На базе ружья с горизонтально спаренными стволами фирма традиционно выпускает штуцера 300 (7,62 мм); 375 (9,53 мм); 465 (11,81 мм); 470 (11,94 мм); 500 (12,7 мм) и 577 (14,66 мм) калибров. Вес их, в зависимости от калибра, 4,2 - 5 кг. Это оружие предназначается в основном для африканских охот.

Производство оружия колебалось в разные годы, но с 1881 г. и до первой мировой войны фирма в среднем давала примерно по 300 ружей в год, значительная часть из которых направлялась в Россию. Ружья этой фирмы можно было заказать или купить готовыми в магазинах, являющихся представителями фирмы Перде в России. После первой мировой войны производство ружей возросло, достигнув в 1923 г. максимума - 400 штук. В годы второй мировой войны производство ружей практически прекратилось, а в 1950-е годы составляло до 70 штук в год.

Среди охотников, не знакомых с производством охотничьего оружия, бытует мнение, что мастер сам изготавливал штучное ружье чуть ли не до последнего винтика. На самом деле это не так. Ружья "Дж. Перде" славились именно потому, что в них вложен труд не одного, а нескольких высококвалифицированных мастеров. Замки делали такие знаменитые мастера, как Бизли, Стэнтон и другие (которые, впрочем, изготавливали их и для других фирм). То же самое относится и к изготовлению стволов, эжекторных механизмов, лож, гравировке и т. д.

Фирма всегда уделяла особое внимание профессиональной подготовке собственных кадров. Все это приводило к изготовлению ружей, на первый взгляд, может быть, внешне и скромных, но великолепных пропорций, отличного баланса, прекрасного боя, тщательной подгонки, отличающихся долговечностью.

 

В. Шостаковский, охотник, кандидат химических наук
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №3/1982

1154
583
571
0