Осмотр ружья

Осмотр ружья имеет целью проверить:

1) насколько конструкция данного ружья соответствует предъявляемым к нему требованиям;

2) не имеет ли данный экземпляр ружья производственных дефектов;

3) не имеет ли ружье дефектов, вызванных неумелым или небрежным с ним обращением.

Чтобы не сделать каких-либо промахов и упущений, осмотр следует производить систематически, в определенном порядке.

Прежде всего надо осмотреть важнейшую часть ружья — его стволы.

Материал стволов. На более старых ружьях часто встречаются так называемые дамассковые стволы, на поверхности которых виден узор, характерный для данного сорта дамасска и иногда очень красивый. Дамасск получается путем проковки пачек сложенных вперемежку прутков стали и железа, скручивания полученных в результате проковки полос и сварки из них ствольных трубок путем навивки по спирали на цилиндрические оправки. Процесс изготовления дамассковых стволов в деталях может быть различным, в связи с чем разные сорта дамасска имеют различные узоры. Опытный человек по этим узорам может определить сорт дамасска и особенности его изготовления. Даже неопытный наблюдатель по чистоте, правильности и равномерности узора может судить о качестве и ценности данных стволов.

Дамассковые стволы умел готовить ряд русских мастеров, в том числе и тульских. Изготовление дамасска производилось и на Златоустовском заводе. Механические свойства дамасска невысоки и значительно уступают свойствам современной хорошей ствольной стали. Поэтому в настоящее время не рекомендуется покупать ружья с дамассковыми стволами в качестве рабочего оружия; подобные ружья теперь представляют в основном только исторический интерес.

Внешний осмотр стального ствола не дает возможности установить ни сорта стали, ни механических свойств ее. Охотнику, выбирающему ружье, приходится в этом отношении полностью доверять заводу, изготовившему его.

Большое значение имеет длина ствола. Чем длиннее ствол (до известного предела), тем лучше используется энергия пороха, тем при меньшем давлении вырываются из него пороховые газы, тем менее разбивают они дробовой снаряд и тем лучше, следовательно, бой.

Однако при слишком длинных стволах резко нарушаются основные требования к ружью, вследствие чего оно становится слишком тяжелым, плохо сбалансированным и непосадистым. Пользоваться таким ружьем очень трудно, особенно при быстрой стрельбе накоротке, в чаще и зарослях.

С другой стороны, слишком короткий ствол, делая ружье легким и удобным в обращении, сообщает дроби пониженную скорость, вырывающиеся из него под большим давлением пороховые газы сильно рассеивают дробовой снаряд, наконец, при слишком коротком стволе получается резкий, неприятно действующий звук выстрела.

Таким образом, длина ствола не должна быть ни слишком большой, ни слишком малой; для ружья, пригодного для разнообразных охот, можно в настоящее время рекомендовать стволы длиной от 68 до 72 см. В более специализированных ружьях длина ствола может выходить за эти пределы, достигая в одном случае 84 см, в другом 55 см.

Стволы охотничьих ружей имеют в разных по длине местах неодинаковый внешний диаметр и соответственно с этим различную толщину стенок. Наименьший внешний диаметр ствол имеет приблизительно на одной трети длины, считая от дульного среза; к обоим концам диаметр ствола увеличивается, причем к дульному сравнительно немного, а к казенному значительно больше. Весьма желательно определить толщину стенок по крайней мере в двух местах: самом слабом — на расстоянии одной трети длины ствола от дульного среза и в конце патронника на расстояния 65 или 70 мм от казенного среза (в зависимости от длины ствола).

Текст из издания: А.Н.Волохов "Выбор охотничьего дробового ружья", Москва, 1952 г.

1046
537
509
0