Цветная закалка ружейных деталей

Цветная закалка деталей охотничьих ружей (ствольной коробки, основания спускового механизма, курков, замочных досок, рычагов запирания и т.п.) производится для получения на поверхности деталей красивого узора под мрамор и образования твердой корочки, предохраняющей их от механических повреждений (царапин, забоин и т.п.) и в какой-то мере от коррозии. В этом случае детали изготовляют из низкоуглеродистой стали марок 15-20.

Детали, предназначенные для цветной закалки, или, как еще говорят, закалки под мрамор, предварительно подвергаются глянцеванию (полировке) по наружной поверхности с последующей тщательной промывкой органическими растворителями (гидролизным спиртом, ацетоном или авиационным бензином). На поверхности деталей не должно быть каких-либо загрязнений и тем более следов ржавчины.

Подготовленные под закалку детали укладывают комплектно в железные ящики и засыпают углем из костей животных.

Вместе с деталями в ящик устанавливают один или два "пробника" ("свидетеля") из низкоуглеродистой стали марки 15, с их помощью определяется фактическая температура нагрева самих деталей в процессе нагрева под закалку. Затем упакованный ящик загружают в нагретую камеру электропечи Н-30 и нагревают детали до температуры 820 С. Ориентировочное время нагрева один час. Чтобы убедится, что детали прогрелись до нужной температуры, перед выгрузкой ящика из печи вынимают "свидетеля", по которому судят о прогреве самих деталей.

Минимальная температура деталей должна быть 720-740 С. Затем ящик переносят в закалочный бак с проточной водопроводной водой. Уже в воде содержимое ящика (детали вместе с угольной крошкой) выбрасываются на дно сетчатой корзины, а горячий ящик ставят около бака.

В баке с водой детали быстро охлаждаются и приобретают мраморную расцветку за счет образовавшихся так называемых цветов побежалости на поверхности деталей.

Вместе с тем в процессе нагрева под закалку детали, изготовленные из низкоуглеродистой стали (марки 15-20), на небольшую глубину с поверхности науглероживаются, вследствие чего после закалки образуется твердая корочка, предохраняющая поверхность деталей от механических повреждений и коррозии.

Закаленные детали промывают в чистой воде и просушивают в ящике, использовавшемся для нагрева деталей под закалку, до удаления влаги (в течении 15 минут).

Для закрепления полученной расцветки (узора) под мрамор детали лакируют бесцветным лаком (например, бакелитовым), разведенным растворителем №646 ГОСТа №5630-51 до вязкости 18 по ВЗ-4 и сушат в сушильном шкафу при температуре 80-120 С в течении полутора часов.

Контроль качества цветной закалки производится сравнением ее с эталоном.

При массовом производстве процесс цветной закалки, как правило, механизируют. В этом случае используют специальные многоместные ящики из жароупорной стали с выдвижным дном и специальные рольганги (транспортеры) для транспортировки ящиков в печь и из печи к закалочному баку.

Вместо углей из костей животных можно применять угольную крошку, полученную из обугленных отходов твердой кожи. Применение заменителей типа торфяной крошки, составных карбонатов в сочетании со специальными химикатами дает менее выразительную и менее контрастную расцветку.

А.Сточнов, инженер из г. Тула
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №8, 1971 год

1004
510
494
0