Хранение и транспортировка охотничьего оружия

Согласно действующему законодательству, оружие должно храниться в чехлах, в разряженном, разобранном состоянии, отдельно от боеприпасов, в запираемых шкафах или других местах, исключающих доступ к нему посторонних лиц. Приобретение для хранения ружья железного ящика совсем не обязательно. Действующая инструкция предусматривает наличие такого ящика в качестве одного из альтернативных вариантов оборудования места хранения оружия. Отсутствие ящика при наличии какого-либо запираемого хранилища не может служить основанием для отказа в выдаче разрешения на приобретение оружия.

Инструкция запрещает хранение оружия в общежитиях, за исключением семейных, где члены одной семьи занимают отдельную комнату. Запрещается хранение оружия во временных вахтовых помещениях, у родственников и знакомых, вообще вне места постоянного проживания владельца.

При обращении охотника в органы внутренних дел за разрешением на третье и четвертое ружье ему могут посоветовать оборудовать квартиру охранной сигнализацией (Победимский, 1984; Ващенко, 1990).

Законодательство предусматривает ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия. Ст. 219 УК РСФСР сформулирована так: "Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок". При этом небрежным признается хранение оружия в незапертом ящике (гардеробе, ящике стола) или в ненадежно запертом месте, а также под диваном и в других тому подобных местах (Петрунев, 1979).

Ружье из города или селения доставляется до места охоты в чехле.

Согласно действующим правилам перевозок по внутренним авиалиниям на воздушных судах, где вещи пассажиров перевозятся как багаж, охотничьи ружья и патроны к ним принимаются к перевозке только упакованными в багаж (чемоданы, ящики и другую тару), при этом ружья должны быть разряжены и разобраны.

На воздушных судах, где вещи пассажиров перевозятся как ручная кладь, охотничьи ружья должны быть в чехлах в разобранном виде и при посадке в воздушное судно подлежат сдаче на хранение в период полета бортпроводнику или иному члену экипажа (Момот, 1982).

При поездках на дальние расстояния поездом, самолетом и др. видами транспорта предпочтение отдается твердому чехлу. Такой чехол во много раз уменьшает опасность повредить ружье. Если твердого чехла нет или же предстоит пройти значительную часть пути, неся на себе все снаряжение, то нужно воспользоваться мягким чехлом.

Иметь длинный чехол, в котором можно перевозить ружье в неразобранном виде, не рекомендуется, в нем легко повредить ружье в пути. Лишь при поездке верхом следует предпочесть длинный чехол короткому, так как повешенное за плечи неразобранное ружье меньше мешает при этом способе передвижения.

Для лучшей сохранности ружья при перевозке в конец брезентового чехла кладется мягкая подстилка, предохраняющая концы стволов от повреждения при ударе. Очень удобна подстилка из кусочков резины, склеенных или прошитых нитками. Подстилку следует укрепить в чехле так, чтобы она из него не вываливалась. Затем стволы и ложу с надетыми на них мягкими матерчатыми чехоликами вкладывают в чехол. Сверху на затылок приклада и на казенную часть стволов кладется кусочек материи, который предохраняет ружье от проникающей в клапан пыли. Перед охотой и после нее ружье протирается не той же материей, а ленточками, оторванными от нее, прочищаются стволы, так сказать начерно, до чистки.

Если чехол широк и ружье в нем болтается, нужно перетянуть его коротким ремешком, который затягивается за спусковой скобой ружья. Жесткие оружейные футляры, предлагаемые для перевозки оружия, хотя и обеспечивают надежную сохранность, но имеют и ряд недостатков и, как правило, не используются охотниками. Они дороги (цена за них близка к цене дешевого ружья), громоздки, много весят. К тому же, сданные в багаж, они явно привлекают к себе внимание и чаще пропадают. Наиболее надежный способ перевозки оружия (как сданного в багаж, так и нет)  –  это упаковка его в рюкзак, в чемодан или в другие крупногабаритные вещи (байдарка, надувная лодка и т.п.). Разобранное оружие, обмотанное мягкими вещами, не должно торчать из клади. Даже незначительно выступающие части должны быть хорошо защищены от ударов. Рюкзак с ружьем перед сдачей в багаж лучше дополнительно упаковать в мешок, обвязав его веревкой.

При переправах через реки или при сплаве на лодках, байдарках, плотах зачехленное оружие рекомендуется привязать к судну.

Иногда возникает необходимость пересылки ружья или его части по почте. Министерством связи по согласованию с Министерством внутренних дел предприятиям связи дано указание о порядке пересылки ружей по почте следующего содержания.

Разрешается пересылка частей охотничьих ружей в посылках, отправляемых магазинами по продаже ружей или правлениями районных, городских, областных обществ охотников и рыболовов в адреса заводов-изготовителей или мастерских по ремонту ружей, а также последним в адреса соответствующих магазинов и обществ.

Такие посылки сдаются предприятиям связи независимо от количества только при наличии списка ф. 103, заверенного печатью и подписью руководителя предприятия (организации)-отправителя.

Пересылка охотничьих ружей и их частей гражданами в адреса заводов-изготовителей и мастерских по ремонту, а также последними в адреса граждан посылками не разрешается. По всем вопросам пересылки ружей и их частей они должны обращаться в соответствующие правления обществ охотников и рыболовов (Афанасьев, 1982).

Текст печатается по изданию:
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.  Энциклопедия охотника в 7 т.

1016
527
489
0