Техника безопасности при эксплуатации охотничьего оружия

Охотник никогда, ни при каких обстоятельствах не имеет права забывать, что в руках у него охотничье ружье, за правильное и безопасное использование которого он несет личную ответственность. Ружье — предмет неустанных забот и надежд охотника — при неосторожном, неправильном обращении с ним способно причинить смерть или тяжелое увечье самому охотнику или окружающим его людям.

Техника безопасности при обращении с охотничьим оружием основана на соблюдении основных положений: не направлять оружие на человека, не стрелять на шум; стрелять можно только тогда, когда ясно видно, что перед вами дичь, а не человек; не стрелять по дичи, если есть опасность попасть в человека; никогда и никому не давать в руки свое заряженное ружье.

При обращении с ружьем надо внимательно следить за тем, чтобы патроны легко, без нажима входили в патронник.

Бывает и так, что патрон обжат, свободно входит в патронник, а ружье не закрывается. В этом случае необходимо проверить капсюль: если он выступает над дном гильзы, ружье может не закрыться. Патрон в таком случае надо заменить другим, а этот разрядить, не пытаясь посадить капсюль заподлицо в снаряженном патроне. При попытке закрыть ружье с таким патроном может произойти выстрел. Бывают случаи, когда все вроде бы в порядке, а ружье не закрывается. Это происходит, когда фланец у гильзы слишком толстый. Тут уж ничего исправить нельзя — гильзу надо выбросить, если она бумажная или пластмассовая, или подточить фланец, если гильза металлическая.

После выстрела по цели обязательно нужно проверить стволы: не остался ли там пыж. По разным причинам это изредка случается, в результате чего охотник, выбросив стреляную гильзу и не зная, что в стволе остался пыж, закладывает новый патрон, снова стреляет — и тут уж ствол непременно разрывает.

Не во всякую дичь можно стрелять, даже если она появилась в пределах выстрела. Нельзя, например, стрелять по взлетевшей утке, пока она не поднимется выше роста человека: в камышах напротив может находиться охотник. То же самое и в лесу: по взлетевшему из кустов тетереву можно стрелять только тогда, когда он поднимется выше роста человека. Нельзя также стрелять по птице, сидящей на воде, если напротив, пусть даже далеко, в лодке или шалаше сидит человек: дробь может срикошетировать так, что человек этот останется без глаз. Охотник всегда должен учитывать дальность полета применяемых снарядов.

После охоты надо проверить, у всех ли разряжены ружья. А то зацепится человек за корень или поскользнется, упадет, ружье ударится о что-то твердое, курок сорвется с шептала и идущий впереди может быть убит или ранен.

Когда компания охотников останавливается на привал, то прежде всего надо разрядить ружья и повесить их стволами вниз на крепкий сук. Садясь в машину, лодку, перелезая через изгородь, подходя к деревне, ружье также необходимо разрядить. Прежде чем подтянуть лодку к берегу, необходимо убедиться, что лежащие в ней стволами вперед ружья разряжены. Вытаскивая откуда-нибудь ружье за стволы, нужно следить, чтобы они не были направлены дульным срезом в сторону человека.

На коллективной охоте следует больше всего опасаться внешнекурковых ружей, особенно если они находятся в руках неопытных охотников.

Начинающий охотник часто при спуске курка делает все наоборот, т.е. удерживает большим пальцем правый курок, а указательным нажимает левый спусковой крючок, в результате чего происходит так называемый нечаянный выстрел, весьма опасный для окружающих. Спуская курки, надо держать ружье стволами вверх и в противоположную сторону от людей.

Не следует забывать и некоторые другие правила. Например, охотник нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Осечка?! Нельзя тут же открывать ружье: возможно, что была не осечка, а затяжной выстрел, и если сразу открыть ружье, патрон может взорваться. В таком случае дробь или пуля летят в одну сторону, а гильза — в другую.

Многие охотники не могут поверить в то, что стволы современных ружей, выдерживающие огромные давления, рвутся из-за всяких попавших в них "пустяков", вроде тряпки, пыжа или снега. Тем более странным кажется им, что дробинка, оказавшаяся в стволе во время выстрела, может быть причиной появления горохообразного вздутия. Между тем раздутие стволов в результате попадания в них дробинок — это одно из самых обычных явлений и одна из постоянных причин конфликтов между охотниками и заводами, выпускающими ружья. Обычно дробь попадает в ствол при использовании металлических гильз.

Многие охотники не умеют закреплять дробовой пыж в латунной гильзе, и происходит следующее: охотник стреляет из одного ствола, а в патроне, заложенном в другой ствол, дробовой пыж отходит, но еще держится. Охотник перезаряжает первый ствол, снова стреляет. Теперь во втором стволе пыж отходит совсем, дробь высыпается и оказывается в стволе. В этот момент охотник стреляет из второго ствола, и газы вжимают дробинки в сталь; так в стволах появляются горохообразные вздутия. Вот почему, на всякий случай, после выстрела из первого ствола патрон в металлической гильзе, находящийся во втором стволе, лучше переложить в первый ствол, а во второй заложить новый патрон.

Если гильзы рвутся в стволе, их надо обязательно вытащить. Иногда это удается сделать пальцем, иногда ручным экстрактором. Но бывает и так, что металлическая головка гильзы окажется в руках у стрелка, а трубка ее застрянет в середине ствола. В этом случае приходится использовать шомпол, что-нибудь прикрепив к нему, чтобы он не проскакивал сквозь трубку гильзы, а зацеплял ее.

Бывает и так, что патрон, снаряженный в старую гильзу, был обжат, легко вошел в патронник, но там разбух: шел дождь, и стрелять не пришлось. Что тут делать? Можно попытаться осторожно вытолкнуть патрон шомполом, но лучше выстрелить вверх, после чего гильзу легко извлечь из патронника. Нельзя добивать дичь прикладом: в лучшем случае может сломаться ложа в шейке, в худшем — трагический исход.

Дисциплина необходима на любой охоте, но особенно важно ее соблюдать на охоте коллективной. Если охотник пошевелился и летевшая прямо на него утка свернула в сторону, в результате пострадал только он один. Но если кто-то закурил на номере во время облавы на лося, то он не только лишился выстрела, но, быть может, сорвал охоту для всей команды. А это значит, что пропала работа по организации выезда, по подготовке транспорта, усилия егеря и загонщиков, испорчено настроение у многих людей, сорвана не только охота, но и отдых целого коллектива.

Могут быть и трагические случаи на облавах. Зимой в лесу серо, видимость плохая; кто-то сошел с номера, сосед выстрелил — человека нет... Став на номер, стрелок должен посмотреть, где стоит предыдущий стрелок, и помахать ему рукой; затем посмотреть, куда поставят следующего стрелка, и когда тот махнет рукой, занять свой номер. Разговаривать, тем более кричать во время облавной охоты категорически запрещается. Стал на номер — и замри, ибо, вполне возможно, зверь находится вовсе не в глубине леса, а где-то тут, рядом, и всякие шорохи и голоса могут его насторожить. Если снег глубокий, надо слегка утоптать его, после чего зарядить ружье и терпеливо ждатъ. Стрелять круглыми пулями на облавах запрещено из-за рикошетов этих пуль от мерзлых деревьев. В зверя, вышедшего на соседа, стрелять нельзя. Недопустима стрельба вдоль линии, т.е. такая стрельба, при которой пуля или картечь прошли бы ближе 15 м от соседнего номера. Если зверь вышел из сектора стрельбы (этот сектор идет от стрелка под углом 45°), нужно пропустить его за стрелковую линию и стрелять в угон. Человека, стрелявшего вдоль линии, в дальнейшем к облавным охотам не допускают.

Когда загонщики подходят к стрелковой линии примерно на 150 м, возникает опасность попасть в кого-то из них; поэтому стрельба при приближении загонщиков должна быть прекращена; в угон после прохождения зверем стрелковой линии разрешается стрелять при любом положении загонщиков внутри загона.

Если зверь первым выстрелом ранен и есть возможность стрелять вторично, нужно стрелять; если после первого выстрела он остановился или лег, тоже стрелять, ибо подранок может оправиться и уйти. Но если раненый зверь ушел, нельзя тут же его преследовать, покинув свой номер. Именно в этой ситуации сошедший с номера стрелок может попасть под выстрел своего соседа. Вообще сходить с номера без сигнала не разрешается: это одно из основных правил на облавах.

Другая причина несчастных случаев на облавных охотах — стрельба по неясно видимой цели. Стрелять можно, когда ясно видишь, что перед тобой лось или кабан, а не человек.

После сигнала об окончании облавы прежде всего необходимо разрядить ружье: известны случаи, когда возбужденные успехом охотники, не разрядив ружей, сходились к добыче, начинались рассказы, расспросы, люди нагибались, толкались — и вдруг раздавался роковой выстрел...

Есть правило на всякой охоте: не уверен — не стреляй. Но особенно важно соблюдать это правило на коллективных охотах. Недопустимо калечить ценное животное неверным выстрелом. Если же зверь все-таки ранен, его надо добрать.

Но добить раненого зверя вовсе не значит тотчас же бежать за ним. Надо выждать с полчаса, а уж потом начинать преследование. Если сразу же идти за зверем, то, будучи даже смертельно раненым, он может уйти далеко и пропасть. Если же его оставить в покое, он немного отойдет, ляжет и вскоре же дойдет или так ослабнет от потери крови, что его легко будет добрать.

Подходить к раненому зверю надо осторожно  –  кабан может затаиться и броситься на охотника; сила же лося такова, что ударом копыта он может убить медведя. Поэтому к лежащему зверю обязательно подходят со спины, с ружьем, готовым к выстрелу. При этом внимательно следят за положением ушей у зверя: если они прижаты к голове, значит, зверь жив. В таком случае следует остановиться, тщательно прицелиться и добить зверя выстрелом, не подходя к нему вплотную. Опасен любой раненый зверь.

Текст печатается по изданию:
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.  

Энциклопедия охотника в 7 т.

1003
509
494
0