О дробовом выстреле и "золотой середине"

Находясь на пенсии и располагая практически неограниченным свободным временем и к тому же еще и возможностью пользоваться Интернетом, я решил посмотреть, что нового за последние годы появилось в литературе по оружию, боеприпасам и вообще по охоте. При этом оказалось, что очень часто из издания в издание перекочевывают одни и те же сведения, подчас 100-летней давности. Вообще говоря, это не так уж и плохо, поскольку все это делалось в свое время и для будущих поколений. К сожалению, накопленный колоссальный практический и теоретический опыт огромного числа оружейников да и просто охотников-практиков по большей части критически не оценен. Ведь еще до середины теперь уже прошлого века в ходу были и аршины, и граны, и унции. Если цитируются слова автора - то это куда ни шло. В остальных случаях следует потрудиться перевести старинные меры длины и массы в современные меры. Тем более что с 1980 г. в нашей стране введена международная система СИ (System Internation).

Очень часто встречаются разночтения в терминах и определениях. Я не собираюсь кого-либо переучивать, но свои соображения по этому поводу хочу все же высказать.

Например, самый простой и распространенный термин "кучность". Под кучностью понимается, с одной стороны, "стандартная кучность" (где ей и место), т.е. количество дробин, попавших в стандартную мишень на строго определенном расстоянии при стрельбе установленными номерами дроби, выраженное в процентах к числу дробин в снаряде. С другой стороны, кучность отождествляют с "плотностью" дроби, т.е. количеством дробин, приходящих на единицу площади мишени.

С "резкостью" повезло больше. Тут и "способность поражать цель", и "пробивная сила", и "живая сила", и "скорость встречи с дичью", и, наконец (слава Богу) - "энергия", правда, некоторые еще по старинке вместо Джоулей цепляются за кгс/м.

Например, такие высказывания: "при проверке устанавливают, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами…". Стоп - дальше можно не читать. Что за "стандартный" патрон и где его берут? Если купленный в магазине, то их сейчас пруд пруди, и все они разные с весьма скудными сведениями об их начинке. Или тот, что снаряжен самостоятельно по рекомендации завода-изготовителя пороха? Тут, по крайней мере, знаешь, чего и сколько положил в гильзу. Единственно, что можно установить при проверке, так это погрешность отклонения центра осыпи от линии прицеливания для каждого ствола (если их несколько), выражаемую в линейной или угловой мере, и не более того. Погрешность, а не точность, поскольку точность - это качественная характеристика. Вообще таких ляпов достаточно много, однако вернемся к резкости.

Итак, резкость - это кинетическая энергия дроби, обеспечивающая поражение дичи. Смею утверждать, что любая дичь от перепела до кабана может быть добыта дробью от № 9 до картечи, если энергии будет достаточно.

И еще одно замечание по поводу резкости. Некоторые, причем весьма авторитетные оружейники, такие, как А.П.Ивашенцов, С.А.Бутурлин и А.А.Зернов, считали, что хороший бой ружья должен обладать наибольшей доступной резкостью, и резкости много не бывает. Однако это не совсем так.

Кучность и резкость составляют единое целое дробового выстрела, как две стороны одной медали (или монеты, если хотите). Их совокупность должны преследовать единственную цель - обеспечить максимальный убойный круг, ради чего, собственно, и используются дробь и картечь. Если есть избыток резкости, то, следовательно, на данной дистанции можно применить более мелкую дробь, и, тем самым, увеличив число дробин в снаряде, расширить убойный круг, оставляя плотность дроби в необходимых пределах, чтобы в тушку дичи попало минимум 4 дробины.

Наши предшественники, изучая закономерности дробового выстрела, прибегали не только к голой эмпирике, но и стремились к тому, чтобы облечь эти закономерности в строгие математические формулы, давая нам возможность получить результат, не прибегая к повторению их многочисленных опытов. Так, в книге Б.А.Крейцера и И.П.Степанова "Дробовой выстрел", М., 1959 опубликован закон распределения дроби в осыпи. В основе этого закона лежит параметр R50 - радиус круга, охватывающий половину снаряда дроби в мишени. Зависимость этого параметра от расстояния и типа сверловки ствола также известны. Поскольку этот параметр находится в результате подсчета нескольких десятков, а то и сотен дробин, то с точки зрения математической статистики он является достаточным и надежным. Поэтому после одного выстрела из каждого ствола можно определить параметр R50, если при этом не были допущены грубые ошибки. Естественно, что в таких случаях прибегают к повторным выстрелам. Но повторные выстрелы, разумеется, будут отличаться друг от друга, поэтому возникает вопрос о допустимых пределов этих отклонений.

Попробуем разрешить эту задачу следующим образом. При стрельбе даже по неподвижной цели охотник не в состоянии на глаз определить расстояние с погрешностью менее ±5%, тем более при стрельбе по движущейся цели. Из рис.1 следует, что величина R50 в диапазоне от 15 до 70 см изменяется в пределах ±10%, поэтому добиваться большей точности не обязательно, хотя и весьма заманчиво.

Зная величину R50, можно определять остальные параметры дробового выстрела: радиус убойного круга на той или иной дистанции, сгущение к центру, плотность дроби в центре и на периферии, процент дроби в убойном круге и допустимую ошибку в выцеливании на разных дистанциях. Величина R50, обеспечивающая максимальный убойный круг по кучности определяется по формуле

Эта формула с погрешностью не более ±10% обеспечивает попадание в тушку дичи 4-х дробин в пределах убойного круга, который равен 1,2R50.

Математический анализ дробовой осыпи позволяет получить и параметр R50 , обеспечивающий необходимую резкость на любой дистанции. Он определяется по формуле

Из формулы (2) следует, что при стрельбе той или иной дичи площадь тушки дичи и ее масса остаются неизменными, и резкость можно увеличить только за счет скорости дроби у цели и массы дроби в снаряде со всеми вытекающими от сюда последствиями - непосильной отдачей, деформацией дроби, недопустимым давлением пороховых газов в стволе, а то и раздутием ствола. Попутно замечу, что для средней и крупной пернатой дичи от утки и тетерева и до гуся и глухаря отношение площади тушки дичи к ее массе равно 100, поэтому коэффициент перед радикалом в формуле (2) может быть увеличен в 10 раз, а сама формула будет иметь вид

Оптимальным соотношением между кучностью и резкостью является условие R50 кучность = R50 резкость. Оно и является "золотой серединой" дробового выстрела.

Если искусство стрелка позволяет ему накрывать дичь центром осыпи, где плотность дроби в 2,7 раза больше, чем на границе убойного круга, то формулы (1, 2 и 3) будут иметь вид:

В заключение хочу предупредить, что расчеты по приведенным выше формулам очень многих могут огорчить, т.к. по ним о расстояниях стрельбы 60 м, и, тем более, 70 м говорить не приходится. И дело не в том, что формулы плохи, а непомерны наши требования к дробовику.

И, наконец, приведу еще одну формулу капитана М.Журнэ из его фундаментальной книги "Мемуары о стрельбе из охотничьих ружей", С-Пб, 1895 г., связывающую скорость дроби любого диаметра и глубину ее проникновения в сухую сосновую доску:

С уважением, Анатолич

1084
553
531
0