Пулевое ружье, часть 4

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления для стрельбы пулей должны обеспечивать поражение цели, в том числе движущейся, до дистанции 100-110 м. На таких дальностях вполне можно обходится и открытым прицелом, но, конечно, прицеливание через открытый прицел ввиду всем известным свойствам глаза не очень удобное и недостаточно точное, ввиду того, что невозможно видеть одновременно четко все три составляющие - целик, мушку и мишень. В связи с этим гораздо целесообразнее оснастить ружье для стрельбы пулей коллиматорным или оптическим прицелом.

Диоптрические прицелы

Диоптрические прицелы на дробовиках, естественно, имеют увеличенное отверстие, по сравнению с диоптрами для нарезного оружия, около 3-3,2 мм, для максимально быстрого прицеливания. Такой прицел часто называют кольцевым, хотя единственным отличием является именно величина отверстия. Достоинства таких прицелов - увеличенная прицельная линия, что особенно актуально для коротких дробовиков, каковые и используются в боевых целях, а также исключение одного элемента из прицеливания - целика. От стрелка требуется только совместить мушку и цель, поскольку ровное удержание мушки в видимом кольце производится инстинктивно. Прицел, в отличие от традиционного открытого со щитком, существенно меньше закрывает цель, поскольку на цели стрелок видит одну только мушку (которая обычно выполняется высокой). У обычного прицела весь низ мишени закрыт щитком.

Ружейный диоптр и мушка для него Диоптр от Remington Trak-Lock

Канонический недостаток диоптра - малый световой порог, для прицелов на дробовиках совершенно неактуален. Действительно, пользование винтовочным диоптром с очень малым отверстием (1-1,78 мм) в условиях низкой освещенности весьма проблематично. Однако на гладкостволках отверстие имеет диаметр около 3-3,2 мм и в условиях пониженной освещенности даст фору обычной планке-мушке. Сильно помогает удобству и скорости прицеливания и установка световолоконной мушки. Конечно, это не прицел для ночной стрельбы, но до поздних сумерек стрелять вполне реально. В целом диоптрический прицел очень хорош, а точнее - лучший среди механических прицелов, и стоит только удивиться его малому распространению. На ружьях, предназначенных для преимущественной пулевой стрельбы такой тип прицела очень удобен, но почему-то не ставится на них, а только на тактические дробовики, хотя должно быть как раз наоборот, поскольку для тактических дробовиков дробовые и картечные патроны - основной тип снаряжения. Объяснение этому может быть то, что диоптры на тактических дробовиках отчасти есть следствие ориентации на специфический контингент, обычно имеющий опыт военной службы и навыки обращения с боевым оружием, а раз на боевом оружии стоят диоптры, то для целей быстрого освоения аналогичные прицелы ставят и на гладкоствольные ружья. Отсюда, по-видимому, и отсутствие таких прицелов на охотничьих ружьях для пулевой стрельбы - практически все охотничьи нарезные винтовки оснащены именно открытым прицелом с мушкой и целиком. Я уж не знаю, что это - политкорректность или заговор производителей. При этом все армейское и спортивное оружие оснащено диоптрами. Создавая прицел для нарезного оружия, предназначенный для быстрой стрельбы накоротке - планку "баттю", этакий гибрид открытого прицела и планки, изобретатели вломились в открытую дверь - диоптр справляется с этой задачей куда лучше, одновременно не теряется его точность на дальние дистанции, как это имеет место с планкой. Одной из первых фирм, установивших на пулевой гладкоствол планку "баттю", оказалась Беретта. При выработке устойчивого навыка такой недостаток диоптра как не достаточно быстрое прицеливание при стрельбе навскидку, в значительно мере пропадает, и если разница с традиционной прицельной планкой и остается, то совсем маленькая. Для соревнований это может играть роль, но для охоты нет.

Автор успешно стрелял на круглом стенде из ружья ИЖ-81 с диоптрическим прицелом, не испытывая больших неудобств и с достаточно хорошей результативностью (хуже, конечно, чем из двустволки с планкой-мушкой, но надо учитывать недостаточное удобство помпы и наличие чока 0,75). В общем, можно сказать, что диоптрический прицел в условиях охоты будет вполне эффективен, но требуется довольно длительное привыкание к этому типу прицела. Отметим, что в диоптрических прицелах сейчас все чаще используют яркие пластмассовые или оптоволоконные мушки.

Удобно было бы иметь такой прицел на магазинном дробовике в качестве складного, для точной стрельбы пулей. Также диоптр, установленный на крышке ствольной коробки или шейке ложи, с перекидным целиком, был бы очень кстати на моделях семейства Сайга. При этом длина прицельной линии бы увеличилась более чем вдвое и сохранялась бы возможность вернуться к обычному прицелу, просто заменив крышку ствольной коробки на обычную. А если еще установить мушку на конце ствола, что увеличит прицельную линию втрое против стандартной, то такой диоптр позволил бы производить очень точное прицеливание. Из отечественных ружей проще всего установить диоптрический прицел на ИЖ-81 с пластиковым прикладом, поскольку есть ровная пстстиковая площадка для его установки. При этом можно выполнить прицел складным (есть место для прицела в сложенном виде) и предусмотреть его регулирование. На моделях с прицельной планкой и маленькой штатной мушкой установка только одного диоптрического целика не очень удобна, так как часть поля зрения будет закрыта планкой, что неудобно для прицеливания. В этих случаях рекомендуется поставить мушку повыше (это получается само собой при установке мушки TRU-GLO), соответственно отрегулировав высоту целика.

Готовый диоптрический прицел можно приобрести за рубежом или заказать по каталогу. При этом надо приобретать специализированные модели для гладкоствольных ружей, в крайнем случае диоптрические прицелы для старинных винтовок (они обычно выполнены складными, устанавливаются на шейку ложи и годятся после небольшой доработки для дробовика). Диоптрические прицелы для современного спортивного нарезного оружия не годятся. Существуют специальные мушки для диоптрических прицелов в виде контрастной марки на прозрачной основе, но это для спорта.

(с) Михаил HORNET, 2002

1014
523
491
0