Пулевое ружье, часть 5

Коллиматорные прицелы

Коллиматорные прицелы обеспечивают быстрое наведение на цель. Ввиду отсутствия увеличения они практически не ограничивают поле зрения, так как прицеливание производится двумя гзазами. Дополнительным несомненным удобством является то, что ружье с установленным коллиматорным прицелом полностью сохраняет возможность к стрельбе дробью по птице влет. Для некоторых прицелов закрытого типа выпускаются оптические насадки с увеличением до 2.5х. В частности, такая насадка выпускается для коллиматора Компакт, выпускаемого в г. Казань. Однако исполнение этой насадки, мягко говоря, оставляет желать много лучшего, поскольку увидеть что-либо через эту насадку не представляется возможным.

Вид через коллиматорный прицел - прицельная марка на фоне цели

Достоинства КП применительно к стрельбе пулей:

  1. Упрощают и ускоряют процесс прицеливания пулей, так как достаточно только совместить марку и цель, при этом отпадает проблема разной фокусировки глаза на цели и марке, особенно это заметно при стрельбе по движущейся цели.
  2. Увеличивают точность стрельбы пулей. Позволяют пристрелять оружие, не оснащенное регулируемым механическим прицелом.
  3. Не закрывают поле зрения ни сам прицел, ни прицельная марка.
  4. Позволяют производить прицельную стрельбу в условиях низкой освещенности, вплоть до полной темноты, до момента опознавания цели.
  5. Полностью сохраняют способность ружья стрелять дробью влет.
  6. Высокая прочность даже самых недорогих российских прицелов - они, в отличие от дешевой оптики, не сбиваются от отдачи даже самого мощного оружия.

Наиболее оптимальным для гладкоствольных ружей являются все же прицелы активного открытого типа. Несмотря на то, что закрытые прицелы можно лучше защитить от засорения установкой прозрачных колпаков с обеих сторон, такие свойства закрытых прицелов как значительное закрытие корпусом прицела обзора, существенно меньшая светосила и высокая масса таких моделей явно выводят их в аутсайдеры. Причем вышеперечисленные недостатки очень существенны, они по сути ощутимо меняют картинку прицела и вместо просто прицельной марки на фоне местности, легко достигаемой в лучших открытых моделях, мы получаем явно видимый вид через прицел, с закрытием части видимой области его корпусом. Вдобавок из-за существенно большей массы меняется балансировка оружия. Прицел ведь для того и служит, чтобы повышать удобство прицеливания, поэтому лучший прицел тот, который и обеспечивает эту функцию наилучшим образом.

Не случайно открытые коллиматоры достаточно популярны и выпускаются многими производителями, а одни из лучших прицелов - голографические - все реализованы по такому типу.

Пожалуй, одним из лучших из коллиматорных прицелов для гладкоствольного ружья, причем не только отечественных, но и импортных, имеющихся в настоящий момент на рынке, является прицел ОКП-1, разработанный и выпускающийся в г. Екатеринбурге.

Прицел ОКП-1, справа защитный козырек снят

Это прицел открытого типа с активной подсветкой марки, составляющий единое целое с кронштейном под боковую планку. Снятие/установка прицела происходит без нарушения юстировки. Главными достоинствами прицела являются минимально возможная высота прицельной линии, возможность пользования обычными прицельными приспособлениями независимо от того, включен или нет прицел. Очень высокая светосила и удачный дизайн корпуса, практически растворяющие линзу на фоне местности. Мениск (рефлектор) закреплен открыто на боковом держателе и имеет сверху только легкосъемный защитный козырек. Прицельная марка выполнена в виде кружка с точкой. Простое и удобное решение сразу двух проблем - точной стрельбы (требуется маленькая марка) и быстрой стрельбы (требуется большая марка). На удивление, такой тип прицельной марки весьма редок и практически не встречается на других прицелах. Размер точки - 3.76 МОА. Низкое расположение прицельной линии - а на рынке в настоящее время не имеется прицела аналогичного исполнения - существенное достоинство, так как сохраняет естественную вскидку оружия и пользование штатными прицельными приспособлениями. Не требуется установка высокой щеки.

Изобретатель прицела ОКП-1 В.В. Никитин с собственным ИЖ-94. Как видно, оптическая ось прицела - самая низкая из возможного

ОКП-1, установленный на ИЖ-94, совершенно не мешает перезарядке ружья

Дополнительным достоинством данного прицела является то, что он может быть установлен с минимальными сложностями на практически любое оружие, будь то самозарядное или помповое ружье, комбинированный двойник, обычная двустволка-вертикалка или даже одностволка типа ИЖ-18. При этом во всех случаях сохраняется возможность без помех пользоваться штатными прицельными приспособлениями вне зависимости от того, включен прицел или нет. Для установки требуется только прикрепить на боковую поверхность ресивера стандартную планку.

Для установки на комбинированное ружье, двустволку, самозарядку или помпу достаточно прикрепить сбоку планку

Технические характеристики прицела ОКП-1:

  • Коэффициент светопропускания рефлектора - не менее 92%.
  • Видимое увеличение, крат - 1
  • Линейный размер прицельной марки, на удалении 100 м, см
  • Прицельной точки - 10 см - 3.76 МОА,
  • Прицельного кольца - 70 см - 2633 МОА.
  • Время непрерывной работы (в среднем) на одном комплекте батарей - 70 часов
  • Температурный диапазон - от -40 до +50 С
  • Напряжение питания - 3В
  • Масса без футляра - 310 г

Прицельная марка у коллиматоров может перемещаться по всему рефлектору, при этом точность попадания остается неизменной

Конструкция прицела обеспечивает стабильность пристрелки при большом количестве выстрелов различными типами боеприпасов и позволяет проведение "холодной пристрелки" по механическому прицелу. Прицел не требует пристрелки после снятия и повторной установки его на оружие. Регулировка яркости прицельной марки осуществляется автоматически в зависимости от освещенности местности. Автоматическая регулировка - несомненно, большой плюс, поскольку при прицеливании и ведении цели (скажем, птицы), освещение может сильно варьировать (из-за расположения солнца, в этом можно легко убедиться, взяв в руки фотоэкспонометр). Соответственно, автоматическая регулировка обеспечивает совершенно незаметное для глаза постоянное оптимальное свечение марки. Напротив, прицелы с ручной регулировкой в таких изменяющихся условиях могут дать или слишком яркую марку, или едва видимую, в зависимости от предварительной установки и смены уровня освещенности цели. Прицел имеет юстировку по обеим осям и удобную кнопку включения.

Так выглядит ОКП-1 при установке на МР-153

Относительно боязни батареек низких температур, что характерно для всех активных прицелов, то можно сказать, что накопленный опыт эксплуатации нескольких моделей активных прицелов показал, что по крайней мере до -18 С (при более низких температурах опыты не производили), емкости даже щелочных батареек хватало на сутки охоты. Стоимость элементов питания очень невелика и всегда можно иметь с собой запасной комплект. Прицел имеет автоматическую регулировку яркости не только в зависимости от условий внешней освещенности, но и степени разряда батарей, поэтому полный разряд элементов питания не происходит внезапно, а будет происходить постепенно, понижением яркости прицельной марки, что позволит пользователю вовремя заметить это и своевременно заменить батарейки. Литиевые элементы питания существенно менее чувствительны к морозу, поэтому даже на сильном морозе их хватит на несколько суток охоты. В любом случае, несколько запасных комплектов батареек стоят недорого и вполне решают все проблемы, связанные с холодом.

Вот выдержки из отзывов людей, пользовавшихся этим прицелом: "По опыту эксплуатации прицел оказался достаточно удобным, отличается малой массой и габаритами, хорошей стойкостью к механическим воздействиям и неблагоприятным климатическим условиям. За время испытаний не наблюдалось случая отказа электрической схемы. Открытое стекло не закрывает обзор, не запотевает, позволяет вести прицеливание обоими глазами и вести огонь по механическому прицелу не снимая коллиматорного. Возросла скорость прицеливания при стрельбе навскидку на ближайших и средних дистанциях, от 50 до 300 м. Устройство автоматического управления яркостью прицельной марки позволяет эффективно вести огонь с переносом с темных участков на значительно освещенные. Пристрелка при установки с одного на другой вид оружия занимает незначительное время".

Очень хорош по своим качествам голографический прицел Bushnell HOLOsight. Использование принципа голографии дает такие преимущества, не достижимые на обычных типах прицелов, как 3-х мерная прицельная марка (у Холосайта она очень четкая и смотрится как бы в виде проекции на 46 м впереди), минимальные потери света из-за отсутствия зеркального покрытия мениска (что требуется всем остальным коллиматорам для отражения освещения светодиодом). Из недостатков у него высокая оптическая ось и закрытие прицелом обычных прицельных приспособлений - требуется установка высокой щеки. Цена данного прицела сравнительно высокая из-за наличия источника лазерного излучения и дорогостоящего техпроцесса производства голограмм. Расход энергии из-за настоящего лазера весьма велик - комплекта батарей хватает только на 40 часов. Автоматическая регулировка яркости.

Современное исполнение известного прицела

На удивление, по сути это почти единственный прицел на рынке, использующий принцип голографии.

Еще один весьма оригинальный коллиматорный прицел закрытого типа предлагается на рынке под маркой "Бекас". Это очень редкий представитель пассивных коллиматоров закрытого сквозного типа. Высокая яркость прицельной марки (точно такая же, как у активных в дневное время) обеспечивается оригинальной конструкцией. Прицел выполнен перископическим - 2 цилиндра один над другим, верхний выдается вперед (на длину прозрачной крышки). Оба диаметром 25 мм. Верхний сзади скошен на 45 градусов, а спереди заканчивается прозрачной крышкой в форме усеченного конуса, которая защищает световолоконный элемент, который и обеспечивает подсветку прицельной марки. Прицел юстируется по 2 осям. Отвинчивающиеся крышечки закрывают лимбы, на которые нанесены деления. Лимб поворачивается отверткой. Отсутствие батареек, несомненно, положительный фактор - прицел всегда готов к действию, никакой мороз не страшен. Но, однако, такому прицелу свойственны и существенные недостатки, прямо проистекающие из его достоинств - большая масса и габариты (как следствие двухкорпусной конструкции), в условиях низкой освещенности прицел не работает (поскольку пассивный), светосила прицела попросту мала (синий фон - это, представляется, недоработка изготовителей), большой корпус прицела, закрывающий обзор, невозможность установки на стандартные кольца. Установка прицела предусмотрена на "ласточкин хвост", для чего в нижней части прицела размещено соответствующее крепление. Такой способ увеличивает высоту прицельной линии, и не всегда доступен конструктивно, штатный механический прицел при этом не виден.

Прочие коллиматоры, имеющиеся на рынке, гораздо менее удобны. Например, прицел Кобра (ЭКП-1, ЭКП-3, ЭКП-8) обладает очень большой высотой прицельной линии и не так "растворяется" на фоне местности.

Прицел Кобра обладает чрезмерной высотой оптической оси и хорошо подходит только для оружия, выполненного по типу "страйт-лайн" (в т.ч. "буллпап")

Коллиматор "Барсик" маленький и легкий (70 г). Диаметр объектива 24 мм. Штатное крепление под карабины Барс, Лось и Соболь. Прицельная марка - точка. Оптическая ось все же весьма высока, но исполнение прицела очень компактное.

Прицел Барсик ПО 1х24 - один из самых легких прицелов на рынке

Технические характеристики:

  • Увеличение - 1 крат
  • Диаметр излучающей площадки - 30 мкм
  • Диаметр светового зрачка - 24 мм
  • Источник питания - литиевые батареи "Блик-1", 2L76, DL1/3N, 3В
  • Время непрерывной работы от одного источника питания - не менее 300 ч.
  • Длина - 90 мм
  • Масса - 80 г
  • Посадочный "Ласточкин хвост" - 7:13 мм
  • Температурный диапазон - -40:+50 С

Прицелы C-More хорошо известны стрелкам IPSC. Это коллиматоры открытого типа с диаметром линзы 29 мм. Прицельная марка в виде точки размером от 4 до 8 МОА в зависимости от типа прицела. Достаточно низкий профиль корпуса прицела немного снижает оптическую ось. Интегрированный крепеж под планку Вивера (Пикатини).

Модель Railway оснащена кронштейном под планку Вивера

На кронштейне модели TAC II смонтирован откидной диоптр. Идея очень хороша

DocterSight - самый маленький и легкий (25 г, т.е. практически невесомый) коллиматор. Рефлектор прямоугольной формы с закруглением. Автоматическая регулировка яркости. Прицельные марки 3.5 и 7 МОА. При условии изготовления переходника (это несложно и не очень дорого) превосходен будет на неспециализированных моделях с вентилируемой планкой (МР-153, Браунинг Голд), если установка специализированной планки под нормальный прицел (пикатини, боковая) затруднена (недоступно, дорого, нет квалифицированных специалистов). Делать переходник сверху значительно проще и дешевле установки боковой планки на легкосплавную коробку.

Прицелы Docter пригодны для установки на дробовики и пистолеты. Прицельная марка 3.5 и 7 МОА. Крепится на специальную монтажную планку.

Прицел Docter Sight прекрасно размещается даже на затворе пистолета

Уменьшенный вариант Docter Sight

Несмотря на малые размеры, прицел весьма удобен

Для японской фирмы Хакко характерен новаторский подход и большое количество моделей. Выпускает как закрытые, так и открытые коллиматоры.

Прицел из серии Панорама bed24

Прицел из серии Панорама bed35. От предыдущего отличается формой рефлектора

Прицелы из серии Панорама Мк III имеют 33 мм рефлекторы и могут иметь до 4 типов прицельной марки в двух вариантах - точка переменной величины, или различные типы прицельных марок.

Варианты размеров точек в прицелах серии Панорама

Варианты прицельных марок в прицелах серии Панорама

Прицелы весьма легкие (128 и 112 г), оснащены интегрированным кронштейном под планку пикатини, водозащитные. Ручная регулировка яркости.

42 мм объектив и 50 мм корпус делают этот прицел достаточно большим

Широкоугольный Коллиматор BED-28 имеет 30 мм рефлектор

Все закрытые коллиматоры от Хакко имеют заполнение корпуса азотом, защищены от воды и тумана.

Стандартные типы прицельных марок на коллиматорах Hakko

Aimpoint является одной из фирм, стоявших у истоков развития коллиматоров и их последующего массового выпуска на рынок. В основном производятся прицелы закрытого типа. Прицелы с хорошим просветлением и герметизацией, азотозаполением. Марка обычно 4 или 6 МОА.

CompC SM от Aimpoint

CompM2 является вариантом CompC SM для тяжелых условий эксплуатации

Прицелы от Aimpoint CompC SM и CompM2 питаются от одной 3-вольтовой литиевой батареи 2L76 или DL1/3N и в зависимости от установленной яркости обеспечивают 1.000-10.000 часов работы. Корпус и рефлектор этих прицелов 30 мм, прицельная марка 4 МОА, выдерживают погружение в воду до 2 м.

Aimpoint 7000S 2x имеет 2-кратное увеличение и марку размером 2 МОА

Закрытые коллиматоры обладают таким недостатком, как значительное закрытие поля зрения корпусом прицела и несколько меньшая светопропускная способность. Автору еще не попадалось закрытого коллиматора, который бы мог по картинке соперничать с любым открытым. Такое свойство закрытого коллиматора как бОльшая защищенность от засорения реализуется в полной мере при установки защитных прозрачных крышечек, как это имеет место на оптических прицелах. Но при этом заметно падает светопропускная способность! Картинка прицела, по сути, вообще перестает быть естественной. В зимних условиях при охоте в достаточно густом лесу, вероятно, закрытый коллиматор действительно может оказаться предпочтительнее по причине постоянного падения снега с деревьев на оружие, но летом, весной и осенью стоит предпочесть открытый. Практически все закрытые коллиматоры имеют ручную регулировку яркости (обычно 11 фиксированных положений) и включаются этим же колесиком. Таким образом, включить прицел быстро можно, но с помощью нажимной кнопки это сделать еще быстрее. Ручная регулировка подходит только для стабильных условий стрельбы и дополнительно нагружает оператора.

Среди прицелов закрытого типа широко распространены прицелы от Tasco, несколько менее - Burris. Лучшие из них имеют 40-36 мм объективы. Обычный размер - 25-30 мм. Практически у всех хорошее светопропускание, удобную регулировку СТП.

Младший в линейке коллиматоров от Таско - Pro Point c объективом 25 мм. Марка 5 МОА

Pro Point 5 VR c объективом 28 мм


Флагман серии: Pro Point 5 CMP c объективом 36 мм

Размер прицельной марки прицела Pro Point 5 CMP варьируется в виде точки размером 4, 8, 12 или 16 MOA. Все прицелы серий Pro Point и Red Dot имеют 11 градаций яркости, выбираемой вручную.

Другой серией коллиматоров от Таско является Red Dot, позиционируемая фирмой в качестве прицела преимущественно для пистолетов, но пригоден и для дробовиков. Марка у всех прицелов этой серии в виде точки размером 5 МОА.

Модель Red Dot объективом 30 мм

Red Dot с объективом 42 мм

Прицелы от Буррис не очень распространены в России. Фирма выпускает одну модель - Speed Dot 135. Объектив на 35 мм. Корпус заполнен азотом, поэтому прицел не запотевает. 11 градаций яркости с ручной установкой, прицельная марка переменная - размером 3 и 11 МОА.

Speed Dot 135

Марки размером 3-5 МОА рассчитаны для точной стрельбы

Большие прицельные марки предназначены для быстрой стрельбы

Отечественные закрытые коллиматоры несколько уступают западным аналогам, в первую очередь из-за качества картинки, зато многие из них выпускаются с кронштейном под боковую планку.

Прицел ПКА сделан в стиле прицела ПСО-1 и имеет невысокий уровень пропускания света

Сравнивая отечественные и иностранные коллиматорные прицелы, можно отметить, что некоторая разница в качестве присутствует в гораздо большей степени у коллиматоров закрытого типа. Зарубежные модели этого класса дают более яркую и четкую картинку, абсолютно герметичны, имеют азотозаполение, точно юстируются и имеют малое энергопотребление. Однако по малопонятным причинам почти все они имеют ручную регулировку яркости. Несмотря на разницу по картинке, сопротивляемость отдаче прицелов этого класса что российских, что импортных одинакова. Напротив, в классе открытых коллиматоров отставания не наблюдается вовсе, разве что по дизайну, но технические характеристики лучших отечественных коллиматоров ни в чем не уступают зарубежным аналогам. При этом российские оснащены кронштейном под отечественный стандарт - боковую планку, а импортные выполняются под планку Вивера.

На несквозных ("слепых") коллиматорах останавливаться не имеет смысла, поскольку для пулевой стрельбы они не подходят совершенно.

(с) Михаил HORNET, 2002

1093
546
547
0