Пулевое ружье, часть 6

Оптические прицелы

Специфика стрельбы пулей из дробовика такова, что, как правило, максимальная дистанция стрельбы, за редким исключением, ограничивается 75 метрами (а чаще всего это 20-40м), и цель быстро перемещается. В таких условиях оптический прицел с высокой (выше 4) кратностью даже не бесполезен, а попросту вреден. Лучший эффект дает использование прицелов с переменной кратностью от 1 до 4 с диаметром объектива от 20 до 24 мм, получившие название класса "Сафари" или прицелов для загонных охот. Такого типа прицелы имеют минимальное увеличение 1 (Leupold и Docter) - 1.1 (Zeiss) - 1,25 (Shmidt&Bender и почти все остальные) и часто оснащены дополнительной проецируемой красной прицельной марквй (т.н. Flash Dot).

Zeiss 1.1-4x24T Varipoint VM/V

При установке на минимальное увеличение (1-1,25) и с включенной подсветкой они приближаются по удобству прицеливания к коллиматорам, и, в общем-то, позволяют довольно легко стрелять по движущимся объектам в условиях леса на близких дистанциях с двумя открытыми глазами (заметные неудобства начинаются разве что ближе 20 м) по движущейся цели. Зато при установке на кратность 4 можно успешно стрелять по малоподвижным объектам до 100-110 м. Стоит такой прицел от брэндов недешево (порядка 600-800 у.е.), за оптику среднего эшелона (Таско Титан, Бушнель и Буррис) просят в районе 350 у.е.

Tasco Titan 1.25-4.5x26

В режиме минимальной кратности оптический прицел будет работать как коллиматор, но с той особенностью, что его выходной зрачок не очень велик и имеет фиксированное удаление. Так что изображение в правом глазе, даже при 1х, будет отличаться от изображения в левом. Требуется привыкание, но даже и после него удобство стрельбы заметно уступает коллиматору, особенно открытого типа. Правда, и батареек он не требует (прицелы без проецируемой марки), а наличие возможности увеличения до 4 крат позволит удобно стрелять на дистанции в районе 100-120 м. Оптическому прицелу для дробовика ни к чему большое увеличение (больше 6 крат на максимуме), зато полезно иметь максимально широкое поле зрения.

Cтоит сказать, что по мнению автора оптический прицел класса "Сафари" является не самым удачным компромиссом между нормальным оптическим прицелом типа 1,5-6х42 и коллиматором, уступая и тому и другому. Это естественно, поскольку любой универсальный механизм одинаково плохо делает все, для чего предназначен. Так, существенным недостатком загонного прицела перед прицелами класса 1,5-6х42 является: меньший размер выходного зрачка на минимальном увеличении (обусловлено меньшим диаметром объектива в погоне за малым весом прицела и ценой), весьма малое сумеречное число (корень квадратный из произведения диаметра окуляра на кратность), меньшая дальность уверенного поражения, обусловленная меньшей максимальной кратностью. При этом удобство прицеливания при увеличении 1.1-1.25х (а это большинство прицелов) и объективе до 24 мм только немногим лучше 1,5х при 42 мм объективе.

Zeiss 1.5-6x42 Varipoint VM/V

Tasco Titan 1.5-6x42

Недостатки против коллиматора также очевидны - бОльшая масса, меньший размер выходного зрачка, наличие фиксированной величины удаления выходного зрачка против неограниченной, что сильно сказывается на быстроте первого выстрела, заметно отличающаяся для обоих глаз картинка, обусловленная как свойствами оптики, так и закрытием корпусом прицела обзора. Коллиматор не ударит по глазу при сильной отдаче (находится дальше) и в применении к гладкоствольным ружьям легко позволяет стрелять дробью по летящим птицам, что малодоступно оптике. Все это приводит к тому, что загонный прицел по скорости и удобству стрельбы по движущейся цели уступает коллиматору, а по универсальности и диапазону применения - 1,5-6х42. Кратность 1-1,25 в плане точного выцеливания дает весьма мало, и она обусловлена не задачей приблизить цель, а максимально выровнять картинку для правого и левого глаза. Получается странная ситуация - при ожидании зверя на номере, если прицел будет выставлен на минимальную кратность, то лучше был бы коллиматор, как более удобный и быстрый, а при установке на кратность 1,5 и выше (т.е. по более удаленным целям) удобнее стрелять уже из 1,5-6х42.

Но, несмотря на вышеизложенное, справедливое более применительно к винтовкам, именно для гладкоствольного ружья зачастую выбор прицела загонного типа будет вполне оправдан, поскольку дальность стрельбы из гладкоствольного ружья весьма ограничена, следовательно, бОльшее удобство стрельбы по движущейся цели будет востребованнее, нежели максимальная кратность.

Для гладкоствольного ружья вполне подойдет оптика типа Скаут. Так принято называть оптические прицелы с удаленным выходным зрачком, позволяющие располагать прицел дальше от глаза. Обычно такие прицелы имеют постоянное 2,5-2,75х увеличение, хотя встречаются и 4х и переменники 2,5-8х32.

Также можно использовать прицел с постоянной кратностью от 2 до 3,5 с достаточно большим объективом (не менее 32 мм, а лучше 42 мм). По личному опыту автора быстрое и комфортное прицеливание двумя глазами по движущимся целям возможно до 2.5х, 3х на самой границе, требуется развитый навык и все же уже неудобно, но возможно. Следовательно, наиболее мощный прицел с переменной кратностью, еще пригодный для установки на гладкоствольное пулевое ружье - это 2,5-10х42 ( и более), прицелы 3-9х40 (50) уже больше подходят для нарезного оружия. Но, естественно, столь мощный прицел выбирать нет никакого смысла, поскольку его возможности уже не будут востребованы при пулевой стрельбе из гладкого ствола.

Разделение по удобству прицеливания примерно такое:

  • Подлинно двумя глазами - марка на фоне цели - открытый (в т.ч. голографический) или большого диаметра (30 мм и более) закрытый хороший коллиматор.
  • Подлинно двумя глазами, но с меньшим комфортом и значительными "темными зонами" - закрытый коллиматор российского производства любого диаметра или любой малого (менее 25 мм) диаметра закрытый коллиматор. Оптика до 1,25х включительно, но слегка уступает предыдущему.
  • Условно двумя глазами (на самом деле одним, но кажется что двумя) - обычная оптика до 1,5х включительно.
  • Одним, но с помощью второго - 1,5-2,5х, на пределе (индивидуально строго) до 3х, прицелы типа EER (скаутские) до 2,5-2,75-3х
  • Одним - более 3х.

Для охоты в сумерках с лабаза допускается установка прицелов специального типа - т.н. "сумеречных прицелов", по сути выполняющих функцию запрещенных в Европе настоящих ночников. Так принято называть прицелы с постоянной кратностью 8х56 (редко 7х56). Подход при этом простой - требуется размер выходного зрачка не менее 7 мм при максимальном сумеречном числе, а постоянная кратность - на 2 линзы меньше. Прицел 8х56 обладает всеми этими свойствами. Поскольку стрельба в сумерки предполагает стрельбу по неподвижной или малоподвижной цели, то использование такого типа прицела на гладкостволке полностью оправдано. Естественно, при этом следует строго соблюдать дистанцию стрельбы.

Информация о ружьях и фотографии взяты с официальных сайтов производителей.

Автор выражает благодарность V6 и Sergey00 за предоставленную информацию для настоящей статьи.

(с) Михаил HORNET, 2002

1006
526
480
0