Ружье МР-233, v. 1.1

Ассортимент массовых отечественных двуствольных ружей к концу 90-х годов прошлого века устоялся и состоял из минимального числа моделей. Под массовыми следует понимать ружья производства Тульского оружейного и Ижевского механического завода. С горизонтально спаренными стволами выпускали одну модель - ИЖ-43 в вариантах с курками ("настоящими" и фальшивыми) и без. Среди ружей с вертикальным расположением стволов производилось ТОЗ-34, ТОЗ-91 (замененный ныне моделью ТОЗ-120) и Ижевский ИЖ-27 (в наибольшем числе модификаций). На этом фоне появление в 2001 г еще одной модели ружья - МР-233 - не может не радовать.

Развитие в последнее время спортинга, очевидно, заставило Ижевский Тульский заводы выпустить модели, позиционируемые как ружья для начального обучения спортивной стрельбе. Это МР-233 и ТОЗ-120.

МР-233 конструктивно имеет более явное нацеливание на рынок ружей для спортинга. Прототип этого ружья так и назывался "Иж-27 Спортинг" и выпускается в 3 вариантах, обусловленных конструкцией УСМ - А, В и С, с эжектором и без (индекс Е), под гильзу 70 и 76 мм.

Вариант "А" имеет один спуск с переключателем последовательности, который расположен на самом спусковом крючке в виде поперечно перемещающейся кнопки. Вариант "В" имеет 2 универсальных спусковых крючка. Вариант "С" - традиционный УСМ с 2 спусками. Конструкция ружья, кроме УСМ, заимствована от ИЖ-27. Неизменными остались принцип и механизм запирания и крепления стволов - осевой болт, одинарное запирание на широкую планку по типу модернизированного ИЖ-27 (без разреза крюка, с полукруглой выборкой под фиксатор). Соответственно, почти не изменилась форма колодки. Твердосплавная вставка под опору крюка на всех моделях. Термообработка колодки и муфты стволов производится по стандартам ружей с 76 мм патронником.

Конструкция эжекторов, к большому сожалению, также осталась неизменной, хотя это то, что стоило бы изменить в первую очередь.

Отличия МР-233 от ИЖ-27 состоят в следующем.

1. УСМ легкосъемный. Нажимается всего одна кнопка при отнятых стволах. Это, вне всякого сомнения, очень удобно. Во-первых, легче чистить и обслуживать, во-вторых - гораздо более проста самостоятельная подгонка УСМ, тюнинг и ремонт. Да и спортивные правила об исправлении проблем с ружьем за 15 минут пока никто не отменял.

Отделенный от ружья УСМ удобен для смазки и доводки. На фото курки спущены

2. 3 вида УСМ позволяют подобрать ружье по вкусу. Один спуск для спорта, два - для охоты, хотя даже если спусковой крючок единственный, механизм селекции стволов позволяет успешно пользоваться им на охоте, тем более, что конфигурация ложи настроена именно на такой тип УСМ. Односпусковой механизм - вариант А - совершенно иной, чем в ИЖ-27. Переключение на обратную последовательность выстрелов - верхний-нижний производится путем перемещения кнопки, расположенной на спусковом крючке, влево. Движение получается практически точно такое же, как при выключении предохранителя на большинстве помп и самозарядок. Делается это быстро и просто еще при вскидке ружья в плечо. Усилие перемещения невелико и может выполняться в одно движение с нажимом на спуск. Переключение выстрелов механическое. Выбранная последовательность спуска курков не изменяется при открывании ружья, как это традиционно устроено, а лишь при движении кнопки. Спусковой крючок широкий, смещен назад (у односпускового УСМ ИЖ-27 он находился посередине скобы, что вызывало неудобства), покрыт нитридом титана. Однако усилие спуска великовато. Второй минус односпускового УСМ МР-233 против прежнего односпускового механизма ИЖ-27 - увеличенный ход спуска назад для зацепления со вторым шепталом. Дополнительно к большому ходу пружина, возвращающая спуск назад весьма слаба и все это вместе увеличивает время для производства второго выстрела. Правда, стоит отметить, что у разных экземпляров усилие и величина хода спуска и сила отбоя варьировались в небольших пределах.

Вариант В - УСМ с 2 универсальными спусковыми крючками для примирения поклонников традиционного двухспускового и односпускового УСМ.

Шептала нижние во всех случаях.

Один спусковой крючок на модификации А. Идея правильная, но технически сыровато. Курки во взведенном состоянии

3. Спусковые крючки анодированы (видимо, нитрид титана). Мелочь, а приятно. И практично. Так как именно спуски подвержены коррозии в первую очередь.

Покрытие спускового крючка предотвращает коррозию и имеет эстетичный внешний вид

4. Сменные дульные сужения совместимы с чоками американской фирмы Колониал Армс. Почему выбрана именно эта компания - загадка. Практический вывод для владельцев сменных ДС от Ижмеха - смазывать их снаружи перед завинчиванием синтетическим моторным маслом (лучше погуще - 10W60, 10W50), возможно, с небольшим добавлением графита или графитовой смазки (моторное масло, как имеющее щелочную реакцию, уменьшит влияние продуктов сгорания). Много графита не надо - он гигроскопичен. Откручивание и чистка ДС после стрельбы категорически обязательны. Резьба мелкая, а стенки тонкие - чок требует тщательного ухода и аккуратного обращения.

Чок 1,0 - уабверсальный для моделей МР-233, ИЖ-27, МР-133, МР-153. Однако удлиненные модели чоков (выходящие за дульный срез) не могут быть установлены в ружьё в оба ствола - не хватит межосевого расстояния

5. Стволы имеют компенсаторные отверстия. Считается, что этим достигается увеличение кучности за счет уменьшения дульного давления. Так ли это и нет ли тут оборотной стороны - снижения резкости - должна показать практика. Пока выводы делать рано. В любом случае резкости боя для стрельбы по тарелочкам, как показала практика, хватает.

Отверстия заканчиваются до начала дульного сужения

6. Пульный вход гораздо длиннее, чем у модели ИЖ-27 (8 мм) - порядка 20 мм.

7. Прицельная планка широкая - 10 мм, что явно порадует любителей широких планок. Конфигурация прицельной планки - с расширением после казенника. Сама планка может быть доработана под посадочное место "ласточкин хвост".

Прицельная планка широкая и оснащена 2 мушками

8. Штатно установлена короткая мушка со вставкой из пластмассы темно-красного цвета (от ИЖ-39). Ружье оснащено системой из 2 мушек - вторая посредине планки из белого металла (нержавейка). Ценность пластмассовой вставки (это не оптоволокно - обычная пластмасса) теряется при второй мушке, поскольку она закрывает первую, оставляя видимой только металлическую обойму. В любом случае, если такая система не нравится, то ничего не мешает просто выкрутить вторую мушку, а лучше обе, и установить одну нормальную световолоконную.

Мушка ружья хоть и из пластмассы, но не световолоконной

Световолоконная мушка производства ПКФ "ЭФКОН" "Кошачий глаз" на ружье. Мушка просто приклеена с помощью клея "Супер-Момент", при этом она снята с родной стальной направляющей

Световолоконная мушка существенно помогает в скорости и удобстве прицеливания. Не коллиматор, конечно, но на дробовом ружье - то, что нужно

9. Предохранитель слегка измененной формы (короче и чуть выше), что, впрочем, совершенно непринципиально. Расположен предохранитель дальше от ключа, чем у ИЖ-27 (хвостовик колодки у МР-233 длиннее). Можно сказать, что это чуть удобнее, чем на ИЖ-27, так как предохранитель получается ближе к большому пальцу. Но разница, повторю, очень невелика.

Предохранитель у ружья МР-233 (верхнее) чуть дальше от щитка колодки

10. Внешнее покрытие стволов - черный хром или химическое окрашивание. К большому сожалению, хромированные экземпляры в продаже редки.

Ложа хорошей эргономичной формы, гораздо прикладистее и удобнее, нежели штатная от ИЖ-27. Шейка ложи имеет асимметричную форму с выступом под ладонь. Гребень ложи высокий, выше, чем у прежней. Можно сказать, что ложа на МР-233 удалась, она вполне современна и удобна. Однако ее обработка хоть и лучше, чем у рядовых ИЖ-27, до стандартов Браунинга или Беретты не дотягивает.

Ложа ружья - вид сбоку

Ложа ружья - вид сверху. Хорошо виден выступ под ладонь

11. На прикладе штатно установлен резиновый амортизатор. Затыльник плоской формы.

Наконец-то Ижмех стал выпускать двустволки со штатным затыльником из резины

12. На мой субъективный взгляд ружье в оформлении сильно выиграло из-за отказа от убогой штампованной гравировки. Гладкие стенки коробки со скромным электрорисунком в уголке или без такового смотрится элегантнее аляповатого штампа, изображающего глухаря.

Оформление коробки почти в стиле "пуризм"

Однако для того, чтобы полнее сделать вывод о потребительских качествах модели МР-233 вспомним, что в ряду модификаций ИЖ-27 уже давно присутствует топовая версия - Русь. Поэтому целесообразно провести сравнение МР-233 не с рядовым ИЖ-27, а именно с моделью Русь. Посмотрим, насколько отличаются эти ружья. Для сравнения возьмем по экземпляру каждой модели, имеющихся в распоряжении автора.

Модель Русь цилиндр-цилиндр длиной 675 мм (внизу). Вверху ружье ИЖ-54 со стволами длиной 750 мм

Конечно, сравнение этих двух представленных экземпляров не претендует на 100% достоверность, так как, например, такие параметры как толщина стволов и коробки немного отличаются у разных экземпляров, однако Русь потому настолько дороже серийных, что для изготовления этой модели используются самые лучшие и однородные по толщине стволы и коробки (в "большую" сторону), вариабельность для МР-233 намного выше, конечно, в "меньшую" сторону.

Модель Русь - толщина стенок и колодки приличная, все тщательно подогнано

Начнем с того, что, несмотря на конструктивную схожесть, размеры деталей этих ружей различны до полной невзаимозаменяемости (и неудивительно, все же МР-233 - это иная модель).

Колодки похожи, но не одинаковы

Колодка МР-233 выше колодки Руси примерно на 3 мм, при этом толщина нижней части колодки у Руси больше. Стенки колодки у Руси шире (толще). Площадь зацепления заднего крюка и выступа коробки, в месте установки твердосплавной вставки больше у модели Русь. Толщина стенки ствола в казенной части у Руси больше толщины стенки ствола Мр-233 почти на 1 мм (значение 0,91 мм). Толщина рамки запирания также больше у модели Русь.

МР-233, вероятно, более тонкий щиток колодки - продолжение лба колодки около ключа у Руси больше. Но внутри точно не измеряли, поэтому это только предположение.

Все эти отличия приводят к закономерному итогу - баланс и посадистость МР-233 существенно хуже таковых у модели Русь. Если в цифрах, то точка балансировки данного конкретного экземпляра МР-233 находится в 93 мм от казенного обреза стволов! Русь имеет точку балансировки 66 мм от казенного обреза стволов при паре получок-чок и 42 мм при паре цилиндр-цилиндр. В восприятии стрелка на круглом стенде - это существенное смещение тяжести ружья у МР-233 на левую руку, из-за чего управление ружьем затрудняется. К балансу Руси с цилиндрической парой претензий нет.

Посадистость (момент инерции) ружей не в пользу МР-233 - для управления им приходится прилагать бОльшие усилия.

Различия в толщине стенок на фото не очень заметны, но в действительности видны сразу

Русь (справа) имеет более толстые стенки в казенной части ствола. Тщательность обработки поверхности также лучше у модели Русь

Еще одно фото казенной части

Качество сборки МР-233 порадовало на первых экземплярах этих ружей. Там огрехов сборки не выявлялось. Появилась надежда, что эту модель будут собирать гораздо аккуратнее, с качеством, для примера, "просто штучных" ижевских ружей. Этому также способствовало то, что первые партии МР-233 имели в качестве внешнего покрытия черный хром. УВЫ! Надежды пока не оправдались. Качество немногим лучше, чем рядовые ИЖ-27, но даже до уровня "просто штучных" не дотягивает. Кривые планки, немного поведенные стволы, УСМ, работающий со сбоями - хотелось бы лучшего.

Про УСМ следует сказать особо - ружье 3 раза дало сдвоенный выстрел (из прямо скажем немногого количества холостых спусков при установленных пустых капсюлированных гильзах)! После этого при снятии УСМ было обнаружено, что от правого курка откололся кусочек! Снизу курок оказался имеющим вырез, внешняя часть курка возле этого выреза имеет толщину менее 1 мм. На изломе видна зернистая структура стали. Хотелось бы видеть эту деталь попрочнее. После установки УСМ обратно сдвоенных выстрелов больше не было (ок. 50 раз сделали).

Сменные чоки у этого экземпляра установлены чуть-чуть несоосно с каналом ствола - при прощупывании пальцем чувствуется, что с одной стороны задирается посильнее, соответственно, уступ в этом месте больше. В миллиметрах, впрочем, не измерялось. Как говорится, мелочь, а неприятно: хотя мелочь ли?

Форма ложи у МР-233, безусловно, намного лучше стандартной ИЖ-27, тут и модная асимметрия, и выступ под ладонь, и расширенная пята, и высокая щека. Но форма ложи модели Русь без всего перечисленного, зато с гораздо более тонкой шейкой заметно удобнее и прикладистее! Причем это не только мое мнение, с ним были согласны все, кто подержал в руках оба этих ружья.

Ложа ружья, бесспорно, хорошая, но у модели Русь - еще лучше, но это субъективно

МР-233 имеет массу порядка 3,35 кг. Сменных чоков в комплекте 3 (0.25, 0.5, 1.0), но их в магазине отдельно большой выбор по недорогой цене (300 руб за шт). Итого полный комплект из 2 сужений каждой номинации (а именно столько нужно иметь для удобства стрельбы на круглом стенде, траншее и спортинге) обойдется еще в 900 руб. Есть удлиненные на 20, 30 и 50 мм, которые, однако, удастся ввернуть только в один из стволов, а также комплект (5 шт, из них 3 - удлиненные) под стальную дробь стоимостью 1850 руб.

В результате можно сделать вывод о том, что МР-233 не удалось стать заменой модели Русь (особенно с 2 парами стволов), она проигрывает по качеству изготовления, балансу и посадистости, ресурсу, зато несколько более универсальна в спортивном применении за счет сменных сужений. Русь, конечно, дороже - 16000 руб с 1 парой и 20000-21000 руб с 2 парами.

Цена МР-233 12000-12500 руб.

В целом каждое из ружей имеет свою нишу, и для МР-233 эта ниша - начальное спортивное обучение - вполне отчетливо выражена.

(с) 2003 г. Михаил HORNET

1097
548
549
0