Ружье МЦ-11

Ружье МЦ-11 - настоящий предмет роскоши, и его приобретение престижно для любого охотника. Это замечательный образец традиционного оружейного мастерства, выполненный искусными тульскими мастерами, делавшими сотни лет великолепное оружие для русских царей. Когда мы называем МЦ-11 "Русским Пёрде", то имеем в виду хорошо сделанное ружьё английского стиля с полными замками системы Ф. Бизли (F. Beesley). Эта система, патент на производство которой был продан затем фирме Джеймса Пёрде, и до сего дня считается одной из самых лучших в мире.

Ружье МЦ-11 1953 г. выпуска.
Сборщик К.М. Наумов, гравер М.С. Игнатьв.
Длина ствола 750 мм, патронники 70 мм.
Сверловка - чок, получок.
Вес ружья 3,55 кг.

Иногда эту систему называют "самооткрывающейся" (self-opening), потому что при поворачивании верхнего ключа запирания стволы сами откидываются вниз под воздействием боевой пружины, которая толкает их через взводители.

Открывание системы не требует никаких усилий, а поджатие боевых пружин достигается после взведения внутренних курков в боевое положение в процессе закрывания стволов и требует приложения некоторой силы.

Самой необычной чертой механизма является то, что при разборке оружия боевая пружина автоматически расслабляется даже в тех случаях, когда взведены курки.

Оформление ружья выполнено в строгом английском стиле, замочные доски покрыты классической для ружей Пёрде букетной гравировкой. Части внутреннего механизма и спусковые крючки позолочены для предотвращения коррозии. Но есть одно существенное различие между МЦ-11 и английским аналогом 12-го калибра: "Русский Пёрде" почти на 800 граммов тяжелее английского "родственника". На это имеются, на мой взгляд, веские причины - ружьё сделано в России, а у нас, как известно, всё более основательно.

Игорь Самохин
МастерРужье, №57, декабрь 2001

1286
686
600
0