Что такое подкладной замок?

По сложившейся терминологии замком охотничьего ружья называют ударный механизм, предназначенный для воспламенения заряда. Классический замок современного бескуркового охотничьего ружья пришёл к нам из целого ряда конструкций, которые появились в период бурного роста оружейной промышленности в XIX веке. Этот замок получил наименование подкладного замка на боковой доске потому, что его полностью собирают на боковой доске и налаживают, независимо от механизма взведения курка и спускового механизма. Стоимость его высока, и поэтому он всегда был принадлежностью ружей высшего класса с вертикально или горизонтально расположенными стволами. Сейчас почти все оружейные фирмы считают необходимым выпускать хотя бы небольшими партиями ружья высшего класса с такими замками, чтобы подчеркнуть свой авторитет и возможности.

В 1908 году известный английский оружейник Генри Вильям Голланд (Henry William Holland) вместе с Томасом Вудвардом (Thomas Woodward) запатентовал легкосъёмный подкладной замок на боковой доске со стяжным винтом с рукояточкой, которая позволяет очень быстро снять замок без инструмента. Конструкцию этого замка многие фирмы приняли за образец для подражания при изготовлении дорогого оружия. А рукояточку, как дополнение, можно встретить на замках дорогих ружей различных фирм: «Меркель» (Gebruder Merkel), модели 303 с вертикально спаренными стволами и 547 с горизонтально спаренными стволами, «Зауэр» (Sauer & Son), модель 16P, «Голланд-Голланд» (Holland & Holland), модель Royal, «Беретта» (Beretta), модели SO, 451 и 452, и многих других образцов элитного оружия.

Тройники с подкладными замками в исполнении "люкс" германской фирмы "Меркель"Боевую пружину устанавливают впереди курка в подкладных замках, ведущих своё происхождение от известных конструкций английских фирм «Джеймс Пёрде» (James Purdey & Sons, Ltd) и «Голланд-Голланд». Характерная особенность такого замка - удлинённая передняя часть боковой доски, на которой размещена боевая пружина. Этой передней частью замок вкладывают в боковой наружный вырез колодки. Из отечественных ружей высшего класса такие замки имеют модели с вертикально спаренными стволами МЦ109 и с горизонтально спаренными стволами МЦ111. Узнать замок можно по отверстию в удлинённой передней части доски под штифт, фиксирующий боевую пружину. Эти замки имеют наибольшее число монтажных штифтов и винтов - до 9, без учёта крепёжных и стяжных винтов, и именно их иногда называют полными.

Боевую пружину устанавливают также и позади курка. Число монтажных штифтов и винтов в этом замке значительно меньше. Внешне конструкцию можно узнать по отсутствию отверстия под штифт в удлинённой передней части доски. Ряд фирм в этом месте ставит крепёжный винт. Такое размещение боевой пружины всё чаще применяют современные оружейные фирмы.

Для некоторых фирм расположение боевой пружины позади курка является традиционным. Фирма «Зауэр» выпускала дорогие ружья с такими замками ещё на рубеже 19-20 веков. В этом замке пружина размещена горизонтально. В России московский оружейный магазин Товарищества «Охотничий вестник» в 1904 году предлагал эти ружья, отделанные гравировкой с золотыми фигурками, за 240 рублей. Другая германская фирма «Вольф» (Wolf) также имела собственную конструкцию подкладного замка на боковой доске с задним расположением боевой пружины. Эти ружья и сейчас можно встретить на руках у охотников.

В бескурковых ружьях взводители курков подкладных замков монтируют отдельно в колодке. Рычаг взведения может быть размещён в подушке колодки в виде стержня, расположенного перпендикулярно подушке, как, например, на ранних ружьях Пёрде или отечественных МЦ111. При закрывании стволов ружья рычаг взведения опускается и через взводитель перемещает курок на боевой взвод, сжимая боевую пружину. В такой конструкции боевые пружины находятся во взведенном состоянии только в закрытом ружье, а при открывании стволов они разжимаются. Кроме того, такая конструкция облегчает открывание стволов, но требует большего усилия при закрывании.

Рычаги взведения могут быть расположены в торце подушек колодки, боевые пружины в этом случае взводятся при открывании стволов. По этой традиционной схеме изготавливают большинство ружей высшего класса: отечественные МЦ111, испанские «Грулла» (Grulla), итальянские «Беретта» моделей 451 и 452.

Подкладные замки применяются также и в штуцерах. Последнее слово в конструкции замков для штуцеров - изготовление монтажных штифтов за одно целое с замочной доской, как на штуцерах «Беретта» модели 455 с горизонтально спаренными стволами. Эта конструкция требует особенно точной разметки и изготовления. И только станки с цифровым программным управлением дали возможность изготавливать такие замки.

Как правило, в подкладных замках на боковых досках применяют V-образные боевые пружины, но есть и исключения. Английская фирма «Викерс» (Vickers, Ltd), известная в России своими самолётами-истребителями времён мировой войны, с 1920-х годов выпускает ружьё модели «Империал» (Imperial) с подкладными замками на боковых досках с одной спиральной пружиной, которая выполняет две функции - боевой пружины и пружины шептала. Изобретателем этого замка является Вильям Бейкер (William Baker) из Бирмингема. Стоимость ружей модели «Империал» всегда была довольно высока, например, ружья первых выпусков стоили: с эжекторами 25 фунтов стерлингов, без эжекторов - 17 фунтов стерлингов. Сейчас такое подержанное ружьё на английском рынке оценивается от 6000 фунтов стерлингов. Для сравнения отметим, что в то время ружья других фирм очень хорошего качества стоили от 13 до 23 фунтов стерлингов.

Английская фирма «Скотт» (W.&C. Scott & Son) в 1875 году запатентовала интересную конструкцию подкладного замка с круглым окошечком в доске. В окошечко вмонтирован прозрачный хрусталик. Это окошечко, расположенное напротив курка, даёт возможность отчётливо рассмотреть взведённый курок. При выстреле или при спуске пружин курок перекрывает окошечко. Замки различной конструкции, но с такими окошечками фирма ставила на самые дорогие ружья вплоть до 20-30-х годов.

Обычно замки изготавливали сами оружейники, выпускающие ружья целиком. Но известны мастера, специализирующиеся на изготовлении только замков и ружейной фурнитуры. Обеспечить им успешный сбыт изделий в условиях жёсткой конкуренции в оружейном производстве может только высокое качество и надёжность замков. Ведь замки мог приобрести не очень опытный оружейник и ответственность за недостатки ружья попытаться возложить на мастера замка. Поэтому качество замка должно обеспечивать его безукоризненную работу даже на ружье среднего достоинства.

Подкладной замок на боковой доске конструкции ПердеЗамочные мастера маркировали замки на внутренней стороне доски, и лишь в отдельных случаях можно встретить их маркировку на внешней поверхности доски или на ружье. Кроме того, сами изготовители ружья не стремились указывать на нём другие имена рядом со своими. Поэтому имена замочных мастеров знают только оружейники и коллекционеры.

Наибольшей известностью пользуются ружейные замки, пружины, принадлежности, прицелы, пулелейки, фурнитура английских мастеров, среди которых Эдвин Чилтон, чья фирма Edwin Chilton, Gunlock maker известна с 1872 по 1977 год производством ружейных замков и фурнитуры, и Чарльз Смит, с его оружейной фирмой Charles Smith & Sons, существовавшей с 1879 по 1963 год.

Но настоящей славы добились только представители английской династии Бразье (Brazier), которым принадлежит целый ряд патентов на ружейные и пистолетные замки и затворы. Первое предприятие по изготовлению ружейных замков Бенджамин Бразье открыл в 1827 году под своим именем в городке Вулвергемптон. Вскоре Джозеф Бразье открыл там же фабрику под наименованием Ashes Works, прославившуюся своими ружейными замками. Он и его сын в 1850 году удостоились чести быть поставщиками «Ост-Индской Компании» (East India Company) и департамента артиллерии (Board of Ordnance). Мастера Бразье работали со всеми ведущими оружейниками своего времени, например, в 50-70-е годы прошлого столетия с талантливым лондонским оружейником Робертом Адамсом (Robert Adams), прославившимся своими револьверами.

Замки Бразье в 60-70 годы XIX века приобретал известный английский оружейник Джозеф Витворд для своих фирм Whitword Rifle Company и Whitword Co., Ltd, которые торговали ружьями, стволами и орудиями. Ружейные замки поставляли самым известным лондонским фирмам Дж. Пёрде и Фредерика Бизли (Frederick Beesley), а замки и эжекторы фирме «Скотт». Однако в 1978 году, в связи с экономическими затруднениями, предприятие вынуждено было сократить объём торговли ружейной фурнитурой и замками. Новый этап развития фирма под наименованием «Джозеф Бразье» (Joseph Brazier, Ltd, Ashes Works) ознаменовала в ноябре 1983 года возобновлением выпуска высококачественных ружейных замков различной конструкции и пружин в городке Билстон. В настоящее время замки Бразье применяют многие известные фирмы, например, «Голланд-Голланд» для своих штуцеров. Маркируют замки на внутренней стороне доски именем фирмы и фабрики: «Joseph Brazier Ashes».

Евгений Копейко
Журнал "МастерРужье" №32
1016
516
500
0