Выбор патронов 223 REM для ИЖ-18-МН

Российский штуцер ИЖ 18 МН калибра 5,56 (REM 223) предназначен для охоты на мелких и средних животных и крупную птицу. Именно для охоты на глухаря и тетерева его и приобретают охотники-любители Северного Урала. Цена 3,5–4 тыс. рублей невелика по сравнению с другим нарезным оружием. Небольшой вес, габариты и удобство транспортировки в собранном виде позволяют носить его на ходовой охоте за плечами одновременно с двустволкой в руках.

Стрельба тетерева на длинной дистанции  на вырубах высокоспортивна. Кроме дорогого карабина Барс едва ли найдется винтовка, которая может обеспечить в умелых руках 100% попадание в тетерева на дистанциях более 100 м. По этой причине очень важен выбор патронов для охоты. Импортные спортивные патроны по данным литературы обладают высокой точностью, но из-за высокой цены недоступны рядовому охотнику. По этой причине я провел сравнительные испытания патронов  REM 223 трех основных российских заводов. Одновременно было произведено сравнение с вариантом использования малокалиберных патронов 22LR с адаптером. Конструкция адаптера аналогична  применяемой для патрона 5,6х39 и описана на сайте

Были приобретены оболочечные патроны Барнаульского станкостроительного завода (БСЗ), Ульяновского механического завода (УМЗ) и Тульского заводов. Испытания проводились в условиях закрытого 100-метрового спортивного тира на дистанции 50 м. На стволе был установлен новый оптический прицел 1П6, выбранный из соображений стоимости и того, что короткие и легкие прицелы менее подвержены случайному смещению на охоте. К сожалению, данные прицелы обладают люфтами в механизме перемещения прицельной марки, поэтому  был отобран образец с наилучшим показателем. Кронштейн крепления был разработан и изготовлен самостоятельно. Его конструкция содержит параллельный диоптрический прицел, необходимый, в первую очередь, для периодического контроля целостности настройки оптики на охоте. Штатный прицел был удален, как абсолютно бесполезен для точной стрельбы.

Для испытаний был изготовлен быстросъемный упор в виде сошки с креплением к цевью. После чего было проконтролировано наличие необходимого зазора между цевьем и стволом. Усилие спуска крючка было уменьшено механической доработкой.

Каждый вид патрона был испытан серией из трех выстрелов. Результаты приведены в таблице

Наименование патрона Отклонение от СТП, мм Среднее отклонение, мм Смещение СТП, мм Диаметр дульца гильзы, мм
По горизонтали По вертикали
Тула, WOLF, 3.6 г 8, 6, 4 6 0 0 6,49±0,01
БСЗ 27, 29, 33 29,7 влево 46 вниз 20 6,48±0,01
УМЗ SILVER BEAR 5.5 Grain 19, 36, 43 32,7 влево 6 вниз 48 6,50±0,01
Соболь 22LR   18,6 вправо 16 вниз 130  
Стандарт, латунь 22LR   14,3 вправо 7 вниз 145  

 Необходимо отметить, что ствол заметно греется после каждого выстрела. Трех выстрелов вполне достаточно для сравнительной оценки, тем более, что на охоте производится стрельба по одному. При втором промахе птица, как правило, не дожидается третьего выстрела.

Точность оценивалась по кучности попаданий с расчетом средней точки попадания (СТП). За нулевую отметку при оценке смещения СТП принят наилучший результат по кучности (первая строка таблицы).

Для поиска и  оценки существенных отличий был произведен визуальный осмотр патронов с помощью  небольшого микроскопа МБС 2 и некоторые измерения.

Оболочки пуль патронов только Тульского завода изготовлены из медного сплава (написано на упаковке),  оболочки пуль других производителей изготовлены из стали (определяется магнитом). Гильзы Ульяновского завода отличаются тем, что изготовлены из более мягкой стали и имеют цинковое покрытие. Дульце некоторых гильз Тульского завода имеет неровности из-за некачественной подрезки торца. Разброс длины гильз между разными производителями составляет 0,25 мм. Диаметр дулец гильз  после выстрела приведен в таблице. Заметно, что более мягкая сталь гильз УМЗ дает увеличение диаметра дульца и, следовательно, лучшую обтюрацию. По описанным   результатам внешнего элементарного контроля и простейших измерений сделан вывод, что существенным отличием сравниваемых патронов является материал оболочки пули.

Тульские патроны дороже более чем в 1,5 раза, но именно их целесообразно использовать для пристрелки оптики  и охоты. По своим параметрам они близки к спортивным патронам.  Патроны со стальной оболочкой пули для охоты на птицу совершенно не годятся. Для пристрелки использовать их тоже нецелесообразно, главным образом, из-за смещения СТП. Думаю, замена материала оболочки на медный сплав не сильно удорожает изделие в производстве (максимум на 30 копеек).

Необходимо отметить, что отличные  результаты патронов "WOLF" Тульского завода не стоит переоценивать. Первый выстрел, который производился для прогрева ствола, имел отклонение от СТП величиной до 35 мм.  Для получения показателей стрельбы патронами "WOLF" из холодного ствола, что необходимо для охоты, нужно провести  более длительные испытания. Трудность состоит в том, что 223 REM характеризуется очень резким звуком, и после первого же выстрела в закрытом тире с позиций разбегаются практически все ;-).

В качестве дополнительной информации для сравнения результатов приведу результаты стрельбы из пневматической винтовки МР-512 с деревянным прикладом, выпуска конца 2004 года. Была куплена для тренировки в стрельбе из положения «стоя». На пневматику была установлена оптика 1П6 с аналогичным кронштейном.

Результаты получены на дистанции стрельбы 20 м сериями по 6 выстрелов и интерполированы на 50 м для возможности сравнения.

Наименование пульки калибра 4,5 мм Среднее отклонение, мм Смещение СТП, мм
По горизонтали По вертикали
Gamo Match 27 0 0
«Бета»Нижний Новгород 32,5 вправо  8 вниз 8

Как видно по результатам таблицы, патроны REM 223 с пулями со стальной оболочкой находятся на уровне точности боя обычной пневматики.

Александр

1190
620
570
0