Двое из ларца одинаковых с лица

Патрон 7,62х51 был создан как аналог .308 Winchester и рекомендовался «для отстрела средних и крупных животных». Предполагалось, что он со временем заменит изрядно послуживший 7,62х53. Прошло тридцать лет, а 7,62х54R (охотничий вариант 7,62х53) и не думает «уходить на пенсию». Зарубежные производители по-прежнему выпускают эти охотничьи патроны. Под него разрабатываются новые образцы охотничьего оружия. Так стоит ли заменять один другим? Попробуем разобраться.

Неоднозначные оценки отечественных патронов возникают во многих случаях из-за слишком общих рекомендаций по их применению. Часто невозможно найти исчерпывающую информацию, определяющую технические характеристики патрона. Указываемая заводом-изготовителем начальная скорость на практике мало что определяет, если нет внешне баллистических характеристик. Высокая дульная энергия пули - не единственный параметр, определяющий успешный исход охоты, важно чтобы, энергия сохранялась на больших расстояниях и использовалась для поражения животного полностью.

Это достижимо только при оптимальном сочетании массы, начальной скорости, аэродинамических и конструктивных параметров пули, патрона в целом и технических характеристик оружия, из которого этим патроном стреляют. Об убойности патрона можно уверенно говорить только при рассмотрении стрелкового комплекса «патрон-оружие». Выстрелы идентичными патронами из ружей с разной длиной стволов дадут разную начальную скорость пули. Поэтому говорить о характеристиках патронов, а тем более сравнивать их друг с другом будем лишь применительно к конкретному оружию, из которого ведётся отстрел.

Не считая немногочисленные образцы комбинированных штуцеров, перечислим основные типы отечественного охотничьего нарезного оружия под патрон 7,62х54R. Это: самозарядные карабины серии «Тигр» (длина ствола 620 мм), «Беркут-2М» (620 мм). Карабин КО-44 к рассмотрению не принимаем, так как это морально устаревшая система с коротким стволом и, следовательно, невысокой для такого типа патрона начальной скоростью. Типов отечественного охотничьего оружия под патрон 7,62х51 больше: самозарядные карабины серии «Вепрь» и «Медведь», карабины серии «Лось» и «Марал». У большинства из них длина ствола 550 мм.

Лёгкая пуля быстро разгоняется в стволе, и её начальная скорость в среднем на 120 м/с больше, чем у тяжелой пули. Меньшая начальная скорость тяжелой пули, в свою очередь, компенсируется большей массой, и в результате значения дульных энергий (Е=mv2/2) для 13-граммовой и 9,7-граммовой пуль оказываются одинаковыми. Тяжёлая пуля имеет большую инерцию и дольше сохраняет скорость и кинетическую энергию. Напротив, легкая пуля с меньшей инерцией быстрее теряет скорость из-за сопротивления воздуха. Её кинетическая энергия уменьшается быстрее.

Охота на некрупных, некрепких на рану животных не предъявляет серьёзных требований к пуле. И на 500 метрах энергии достаточно для добычи животных до 100 кг. Патроны с цельнометаллической оболочкой (типа FMJ) на таких охотах наиболее универсальны и, надо думать, применимы на всех разумных дистанциях. Если оба обсуждаемых патрона заряжены пулями типа FMJ, то их свойства идентичны и нет различий в рекомендациях по их применению. Энергия патрона 7,62х54R больше энергии патрона 7,62х51, но на практике это различие не будет заметно, поскольку из-за плохой видимости, кратковременности появления цели и просто от избытка чувств не удастся точно (а некоторым охотникам даже примерно) определить размеры и вес животного, расстояние до него. Это позволяет говорить, что по энергетическим характеристикам патроны 7,62х51 и 7,62х54R относятся к одной группе. Результативность выстрела будет зависеть только от меткости стрелка.

Крупные (свыше 200 кг) и крепкие на рану животные требуют более внимательного выбора боеприпаса. Здесь уместны патроны с высокой энергией и экспансивными пулями типа SP. Экспансивность значительно увеличивает убойную силу пули. Однако всему есть предел. При снижении скорости ниже некой пороговой (назовем её «скорость потери экспансивности» и обозначим Vэксп), пуля теряет свои экспансивные свойства. Расстояние, на котором это происходит, обозначим Lэксп. Дальше этого расстояния энергия ещё велика, но сама пуля уже не будет заметно деформироваться при попадании в цель, и её свойства приблизятся к свойствам цельнооболочечных пуль. Ранения у крупных животных не будут смертельными, следовательно, следует ожидать возрастания вероятности подранка. Этот факт довольно широко известен, но редко удается найти значения Vэксп и Lэксп для конкретного типа патрона, а уж производители патронов об этом даже не упоминают. Экспансивность пуль калибра 7,62 мм значительно уменьшается при скоростях ниже 600 м/с. На каких дистанциях это происходит?

Cкорость пули 7,62х54R SP становится меньше 600 м/с на расстоянии Lэксп = 215 метров. Кинетическая энергия на таком расстоянии ещё высока (2 340Дж), и теоретически до 400 метров её вполне хватило бы для зверя в 150 кг. Но далее 215 метров эффективность поражения пулей, потерявшей свою экспансивность, уменьшается в несколько раз, и подранки вам гарантированы. Патрон 7,62х51 SP немногим превзошёл своего старшего собрата. Он становится малоэффективным всего лишь на 20 метров дальше, а по сохранению энергии на дальних расстояниях проигрывает патрону 7,62х54R с пулей SP. Единственной возможностью увеличить дальность эффективного выстрела патронами с пулями типа SP - увеличение начальной скорости. Это не только значительно увеличит расстояния отстрела без потери экспансивности пули, но и повысит её энергию.

Что ж, выводы напрашиваются сами.

  • Патронами 7,62х54R SP и 7,62х51 SP, рекомендованными производителем «для охоты на зверя массой от 150 до 400 кг» стоит отстреливать животных не более 300 кг и то лишь на расстояние не более 70-100 метров.
  • На 200-х метрах можно надёжно поразить животное массой в 200 кг, максимум 250 кг.
  • При стрельбе патронами с пулями типа SP далее 200 метров значительно возрастает вероятность подранков из-за потери экспансивности.
  • На расстояниях далее 250 метров стираются различия между пулями типа SP и типа FMJ.
  • Расхожее мнение о том, что до полукилометра можно из «Тигра» завалить лося, не имеют под собой никакого основания. После 200 метров баллистические характеристики обсуждаемых патронов становятся схожими с характеристиками патрона 7,62х39, а в слабости последнего никто не сомневается.
  • По энергетическим показателям патрон 7,62х54R SP более мощный. Особенно это становится заметно на больших расстояниях, где он дольше, чем 7,62х51 SP, сохраняет свою энергию. При стрельбе по некрупному зверю далее 250 метров эта разница в зависимости от условий охоты может сыграть некую положительную роль.

Возможность поражения зверя на дистанциях свыше 300 метров требует пристального анализа траектории полета пули. В угодьях, когда времени на определение расстояния до цели и перестановки прицела нет, желательно иметь оружие пристрелянное на конкретного зверя. Обычно, обсуждая вопрос универсальной пристрелки карабинов калибра 7,62 мм, рассматривают два случая. Для стрельбы по небольшому (до 100 кг) зверю с вероятностью попадания в круг диаметром 20 см и по крупному (больше 150 кг) с попаданием в круг диаметром 40 см. При стрельбе по крупным особям патронами с пулями типа SP дистанция надежного поражения ограничена значением Lэксп = 200-250 м. Из этого ограничения, а также из анализа траекторий пуль (Рис. 4) следует, что пристрелка оружия и постоянная установка прицела на 200 метров должны гарантировать попадание, как в среднего лося и кабана, так и в косулю или волка на любой дистанции менее 230 метров. Охотнику останется только решить: дальше 230 метров находится цель или ближе. Что ж, тренируйте глазомер.

Несмотря на то, что патроны 7,62х51 и 7,62х54R сохраняют на 500 метрах значительную энергию, стрельба по кабанчикам с полукилометровой дистанции даже с мощнейшей оптикой представляется бредовым занятием. Траектория пуль перекрывает цель только в 40-метровой зоне. Соответственно с точностью до 20 метров придётся определять расстояние, что возможно сделать только при охоте «varminting».

Из всего вышесказанного следует, что выбор охотничьего оружия под отечественные патроны калибра 7,62 мм для охоты на крупного зверя зависит только от личных симпатий охотника. Кто «без ума» от стиля «military», кому греет душу возможность чуть ли не автоматической стрельбы и хватает сил таскать в лесу лишние килограммы, тому, конечно, кроме «Тигра» ни о чём слышать не хочется, и по-своему он прав. Но всё же думается, что для вновь приобретающих нарезное оружие патрон 7,62х51 более перспективен по двум причинам. Первая - это то, что его аналог .308 Win. является самым распространённым в мире охотничьим патроном калибра 7,62 мм. В этом контексте можно ожидать и от наших производителей выпуска патронов 7,62х51 с большим набором различных по весу и конструкциям пуль. Вторая - это тот факт, что наши законодатели стремятся ограничить оборот оружия под схожие с военными патроны, и если это произойдёт, то «Тигры» станут первыми жертвами.

Последним сегодняшним образцом из серии военных переделок под патрон 7,62х54R является предложенный заводом «Молот» карабин КО-91/30. Вместе с пришедшими от строевой винтовки Мосина недостатками (ломовая ложа, неотъёмный магазин, отсутствие предохранителя), ему досталось и одно существенное достоинство. А именно - длина ствола 745 мм. При таком стволе следует ожидать начальную скорость 13-граммовой пули около 820 м/с. Дульная энергия будет в районе 4 400Дж, что позволит до 100 метров «замахиваться» на животных весом 350-400 кг. Экспансивные свойства пули сохранятся до 300 метров, которых за глаза хватит для любой охоты.

Сергей Коробков
Журнал "МастерРужье" №63-64
1058
546
512
0