Нокаутирующий "семисотый"

Многие наверняка слышали об охоте на большую пятёрку (Big Five) - слона, буйвола, льва, леопарда и носорога. Для стрельбы по самым крупным и наиболее опасным представителям африканской фауны в своё время было создано очень мощное крупнокалиберное оружие. До сих пор при охоте на слона, буйвола и носорога применяются двуствольные штуцера-нитроэкспрессы не просто крупного, а чудовищного калибра - 577-го и 600-го. Ни одно африканское животное не может устоять на ногах при попадании в него 58-граммовой пули 600-го калибра, которая вылетает из ствола со скоростью 590 м/сек.

В 1975 г. лондонская компания «Голланд и Голланд» выпустила свой последний двуствольный штуцер 600-го калибра. Ружей большего калибра, чем 600-й, до того никто никогда не изготавливал.

Исполинский патрон .700 Nitro Express впервые появился на свет в 1988 г. Известный калифорнийский охотник на крупную африканскую дичь Уильям Фельдштайн заказал такой патрон компании Bell Basic Brass. А первый двуствольный штуцер под него изготовила для американца в ноябре 1989 г. фирма «Голланд и Голланд». При длине стволов 66 см штуцер весил 8150 г. За одиннадцать лет лондонская компания сделала восемь штуцеров 700-го калибра.

Как известно, крупнокалиберные штуцера-экспрессы первыми начали делать англичане ещё в середине XIX в. После второй мировой войны конкуренцию им в классе супертяжёлых нитроэкспрессов составили бельгийские, итальянские и немецкие оружейники. За последние три десятилетия 600-й калибр освоили примерно с дюжину европейских производителей. И вот, наконец, самое мощное в мире охотничье оружие создано в Германии. Малоизвестная у нас фирма «Цигенхан и сын» изготовила уникальный двуствольный штуцер под патрон .700 N.E.

Фирма Ziegenhan & Sohn была основана всего шесть лет назад в пригороде Зуля, Целла-Мелисе, Рольфом Цигенханом и его сыном Йенсом. Рольф - опытный штучник. С 1952 г. он работал во многих оружейных мастерских Зуля. С 1988 г. ему помогает в работе Йенс. Фирма специализируется на изготовлении серьёзного оружия: крупнокалиберных штуцеров и мощных трёхстволок. Ежегодно из стен мастерской выходит всего 2-3 ружья. Зато каждое изделие - подлинный шедевр.

Как все штучники, отец и сын не делают ружья от начала и до конца сами. Фирма кооперируется с лучшими германскими производителями ружейных частей. В Целла-Мелисе производится лишь окончательная сборка, регулировка и отделка. У мастеров сложился стабильный круг субподрядчиков. Так, замки ко всем изделиям изготавливаются фирмой «Реккнагель». Стволы для нарезного оружия поставляет известная фабрика «Лотар Вальтер».

Гравировку отец и сын обычно доверяют женщинам. Чаще она выполняется зульскими гравировщицами Сильке Шмидт и Вильмой Вольф. Нередко к художественному оформлению изделий привлекаются зарубежные мастера резца. Так было при декорировании штуцера-слонобоя. Гравировку на супермощном нитроэкспрессе выполнила опытная швейцарская гравировщица С. Вагнер.

Немецкие охотники - страстные приверженцы нарезного оружия и убеждённые сторонники пулевой стрельбы. Даже на охотах по перу длительному и утомительному скрадыванию открыто сидящей птицы многие предпочтут прицельный винтовочный выстрел. Что уж говорить о любителях острых ощущений - охотниках на крупную африканскую дичь?

Однако стрелять из таких «монстров», как штуцера 600-го и 700-го калибров, согласятся немногие. Несмотря на огромный вес этих ружей, отдача для нетренированного человека бывает непереносимой: она буквально вышибает оружие из рук. И всё же некоторые охотники на крупного африканского зверя предпочитают «лёгким» ружьям под патроны .458 Win Mag или .470 N.E. тяжёлые «шестисотки» и «семисотки». Зато при попадании пули даже не по убойному месту слон, буйвол, носорог теряют способность к передвижению на 5-20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы добить зверя вторым выстрелом из более лёгкого оружия. Проще говоря, пуля, выпущенная из нитроэкспресса такого крупного калибра, обладает огромным останавливающим, нокаутирующим действием.

Чтобы представить, что такое немецкий «семисотый», приведу несколько цифр. При общей массе ружья 8,6 кг колодка имеет высоту 72 мм, ширину - 75 мм, а диаметр болта Гринера равен 9 мм! Дульная энергия пули, выпущенной из нитроэкспресса 700-го калибра, равна суммарной энергии пуль патронов .458 Win Mag и .470 N.E. А ведь каждый из этих патронов способен завалить носорога или слона!

Характеристики патрона .700 Nitro Express

  • Длина гильзы, мм - 88,9
  • Диаметр пули, мм - 17,78
  • Вес пули, граммы - 64,8
  • Начальная скорость пули, м/с - 610
  • Дульная энергия, Дж - 12 270

Характеристика нитроэкспресса фирмы "Цигенхан и сын"

  • Общая длина штуцера, см - 106
  • Вес, кг - 8,6
  • Длина стволов, см - 65
  • Подствольные крюки, мм - ширина - 11,5, общая длина - 72,5
  • Материал колодки - сталь марки 16 MnCr 5
  • Запирание - на два подствольных крюка и болт Гринера
  • Размеры колодки, мм - высота - 72, ширина - 75
  • Эжекторы системы "Голланд и Голланд"
  • Усилие на спусковых крючках, кг - 2,0 и 2,4
  • Цена штуцера - 120 тысяч марок
Юрий Маслов
Журнал "МастерРужье" №56
1114
565
549
0