Боеприпасы для нарезного оружия, используемого на охоте

Этот материал является, в первую очередь, обзором некоторых существующих боеприпасов, но отнюдь не пособием по выбору патронов для вашей охоты, однако я, тем не менее, хочу остановиться на двух ключевых характеристиках патрона как неотъемлемой части огнестрельного оружия: убойности и останавливающем действии.

Строгого определения этих терминов не существует, однако. Под убойностью понимается, как правило, способность наносить раны, несовместимые с жизнью, под останавливающим действием - способность нанести цели такой удар, что она “практически мгновенно (в течение 1-2 секунд, не более) прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела” (Д. Тоуэрт).

При этом убойное и останавливающее действия могут быть не связаны напрямую: так, 37 мм ружье Flashball, выстреливающее резиновые шары-пули, имеет значительное останавливающее действие (человека), при практически нулевом - убойном. А патрон 5.6х39 мм МБО имеет высокое убойное действие при стрельбе по средней и даже крупной дичи (при точном попадании). Смерть в случае попадания в таких животных, как лось или кабан будет наступать через минуты или даже десятки минут.

На охоте наиболее важно останавливающее действие, причем вне зависимости от того, охотитесь вы на зайца, гуся, лося или носорога. Высокое останавливающее действие обеспечит отсутствие подранков и потери дичи даже в том случае, если с первого выстрела вам не удалось убить дичь - у вас будет возможность выстрелить еще раз, пока цель находится в нокауте. То же самое относится и к боеприпасам, предназначенным для самообороны и полицейских целей.

Для военных же боеприпасов, как ни цинично это звучит, убойное действие, а точнее - способность наносить тяжелые раны, является более важной, нежели останавливающее действие. Объясняется это тем, что с точки зрения военной стратегии раненый противник менее выгоден, чем убитый: он отнимает гораздо больше сил и средств (на эвакуацию с поля боя, на лечение), плюс вид страдающих от ран товарищей действует на солдат деморализующе, тогда как вид убитых, скорее, будет призывать ко мщению. Этими соображениями, видимо, в некоторой степени объясняется появление таких патронов с малоустойчивыми или разрушающимися пулями, наносящими тяжелые раны, как советский 5.45х39 мм или американский 5.56 мм НАТО.

Для определения достаточности убойного действия существует такая эмпирическая зависимость: энергия пули в Джоулях должна быть не менее чем в 8-10 раз больше массы тела цели в килограммах, то есть для поражения животного массой в 50 кг желательно, чтобы пуля имела энергию в момент попадания не менее 400 Джоулей.

Для определения останавливающего действия таких простых зависимостей не существует, однако при равной кинетической энергии в момент попадания, удовлетворяющей количественно вышеприведенному требованию об убойности, наибольшим останавливающим действием будут обладать пули большего калибра, либо пули, увеличивающие свой диаметр при попадании (экспансивные), либо сверхскоростные (со скоростью около 1000 и более метров в секунду) малокалиберные пули, наносящие основное поражение сверхзвуковой ударной волной, возникающей в теле цели.

Так, круглая охотничья пуля массой 30 г, выпущенная из гладкоствольного ружья 12 калибра со скоростью 380 м/с, и остроносая оболочечная пуля боевого патрона 7.62х39 мм массой 7.9 грамма с начальной скоростью 730 м/с будут иметь практически одинаковую дульную энергию в 2000-2100 Джоулей, но останавливающее действие пули 12 калибра будет несравнимо больше.

Этим объясняется тот факт, что выход на кабана или даже медведя с гладкостволкой 12 калибра - дело довольно обычное, а вот с оружием калибра 7.62х39 мм, даже с автоматическим, типа АКМ, на мишку выйдет либо человек, не имеющий иного выхода, либо, мягко скажем, не слишком умный.

Материал взят с сайта "Современное стрелковое оружие и боеприпасы"

1104
555
549
0