Снаряжение патронов

От редакции

В последнее время снаряжение патронов в домашних условиях находит все большее распространение в охотничьей практике. Молодые, да и бывалые охотники, которые привыкли пользоваться унитарным, готовым патроном, естественно, на первых порах, самостоятельно снаряжая патроны, испытывают трудности.

У них возникает немало вопросов, желание посоветоваться с человеком компетентным. Литературы на эти темы, к сожалению, крайне мало, а если она выходит, то мизерными тиражами.

Приведем лишь одно из множества писем в редакцию. Инвалид Великой Отечественной войны Иван Васильевич Комаров пишет "...описываете вы все хорошо, но недостаточно о том, как надо снаряжать патроны, сколько пороха, сколько дроби и какой заряд для каких зверей и птиц применять... это обязательно надо для молодых охотников, потому что нигде нет никаких брошюрок по этим вопросам".

Эта брошюра ответит на многие вопросы наших читателей. Ее автор  –  мастер спорта, оружиевед. Он собрал, систематизировал и обобщил полезные сведения из многих публикаций, основываясь на богатой личной охотничьей практике.

Однако его суждения не бесспорны и потому предлагаются не как непреложная инструкция, а пособие, содержащее полезные сведения и советы, которые читатель применит в своей практике творчески.


От автора

Представляю вниманию читателя свои заметки по вопросам, касающимся, на мой взгляд, любого охотника:

–  Как снаряжать патроны?

–  Почему я в некоторых случаях отдаю предпочтение латунным гильзам?

–  Как улучшить качество дробового и пулевого выстрела из гладкоствольного ружья, пользуясь наиболее доступными боеприпасами?

–  Какие пули лучше для стрельбы из гладкоствольного оружия и как их самому изготовить?

Мысли, которые я буду излагать ниже, родились не вдруг, а накапливались в течение 40 лет занятий любимым охотничьим спортом. К поискам ответа на поставленные вопросы меня привели многолетняя практика, жизненный опыт, объективные трудности, с которыми мы сталкиваемся постоянно.

Усилия нашей отечественной промышленности, к сожалению, не отличаются чрезмерной заботой об охотниках.

В большей степени они направлены на повышение конкурентоспособности продукции на внешнем рынке, зачастую не учитывают запросы рядовых потребителей и не приводят к улучшению качества продукции. Для иллюстрации назову несколько в общем-то известных примеров.

Самые дешевые ружья выпускаются с эжекторными механизмами, нужными только для элитных, богатых охотников, которые, как правило, не переснаряжают гильзы.

Далее. Все ружья, кроме самых дорогих, изготавливаются с хромированными каналами стволов, что является предпосылкой неполного сгорания бездымного пороха и требует специальных способов снаряжения патронов.

Несмотря на многократное удорожание пороха, дроби, гильз, капсюлей и т.д., ни в одном магазине вы не найдете их в нужном для охотников ассортименте.

До сих пор продаются осаленные войлочные пыжи, практически непригодные для бездынного пороха.

Все папковые и пластмассовые гильзы делаются только под капсюль "Жевело", совершенно нежелательный для 16-го и меньших калибров, но зато  –  более дорогой; даже латунные гильзы начали рассверливать под "Жевело", приводя их в полную негодность.

Все это, наряду с практическим запретом на владение нарезным оружием, заставляет многих охотников "изобретать", совершенствовать некоторые элементы охотничьего вооружения. Я тоже попытался внести лепту в это дело, и выношу свой труд на суд друзей-охотников в надежде, что они его поймут и чем-то воспользуются.

Автор: Л.А. Ломако
Источник: Журнал "Охотник", №2 за 1994 год

1118
571
547
0