Как чистить винтовку

Для чистки винтовки небольшого калибра нельзя пользоваться деревянной палкой: такая палка будет слишком слаба. Приходится применять латунные или мягкой стали прутья. Поэтому для охраны нарезов от порчи, в особенности вблизи дула, необходимо но возможности неизменно держаться правила: чистить винтовку с казенной части.

Правда, есть чистилки стальные, обложенные тонким слоем древесины. Они, конечно, хороши, но дороги и не особенно прочны. Если по устройству механизма винтовки чистить ее с казны трудно, то при чистке с дула надо применять такие же деревянные дульные накладки, какие давно употребляются в Красной армии. Чистилка проходит сквозь срединное отверстие накладки и не может уже стукаться и тереться о края дульного среза.

Для чистки винтовок самых малых калибров даже и стальной прут становится слишком гибким по тонкости и потому неудобным; можно применять чистилку не в виде прута, а в виде бечевки (рис. 4).

Рис. 4. Чистилка на бечевке

К одному концу бечевки прикрепляется небольшой груз для удобства пропускания сквозь ствол, к другому концу — калиберная щетинная или проволочная щетка или продолговатая чистилка с прорезом для вкладывания тряпочки или пакли.

Еще удобнее иметь вторую бечевку, прикрепленную к другому концу щетки или чистилки. Тогда, задев петелькой второй бечевки за сук или гвоздь или же надев эту петлю на носок сапога, можно продеть первую бечевку сквозь ствол, ввести в него щетку или чистилку и, натягивая обе бечевки в одну линию одной рукой, другой можно быстро двигать ствол взад и вперед и тем чистить его о щетку.

Бечевку, конечно, надо держать в чистоте, в какой-нибудь коробке, чтобы к ней не приставали пыль и песок, которые при чистке портят нарезы. При чистке бечевкой также полезно иметь дульную накладку и подобную же, с дыркой по оси, деревянную пробку для казенного конца ствола.

У многих систем винтовок, как раз у тех, у которых неудобно чистить ствол с казны, очень трудно бывает осмотреть внутренность ствола. Тут применяют особые вкладки в коробку с приклеенным к ним косо поставленным зеркальцем, в которое виден канал ствола. Однако обыкновенно возможно бывает поступить проще: взять кусочек белой бумаги и при открытом вполне затворе вложить бумагу в окошко коробки и притом так согнуть ее, чтобы она отражала свет в глубь ствола. Это легко достигается после нескольких проб. Повернув винтовку отверстием коробки к свету и глядя в то же время в ствол с дула, можно прекрасно осмотреть внутренность ствола.

910
474
436
0