Меры против свинцевания и обмеднения ствола

Винтовки еще больше дробовиков страдают от свинцования ствола, и чем больше скорость пули, т. е. чем лучше бой, тем сильнее свинцование. В образцах с нитропорохами и с пулями в твердых оболочках происходит подобное же, но еще более неприятное отложение материала пульных оболочек (меди, мельхиора и т. д.) на поверхности канала ствола, что можно называть одним общим именем — обмеднение ствола.

Эти металлы гораздо тверже свинца и крепче сцепляются со сталью ствола. Обмеднение это очень заметно портит бой винтовки и удаляется гораздо труднее, чем свинец. Кроме того, под налетом обмеднения портится сталь ствола.

Удалять обмеднение можно или усиленной чисткой описанными выше смазками с венской известью, а тем более с пемзой, или же растворением особыми аммиачными растворами следующего, например, состава. Смешивают 113 г кипяченой воды с 170 г крепкого нашатырного спирта. Затем толкут в порошок 28,5 г сернокислого аммония и 13 г углекислого аммония. Порошки растворяют в смеси воды и нашатырного спирта. Хранить этот раствор надо в хорошо закупоренной посуде и не более двух недель. Конечно, оба порошка можно, как и нашатырный спирт, хранить отдельно в хорошо закупоренных сосудах. Тогда можно сохранить их долгое время и приготовлять раствор перед употреблением. Указанного выше количества раствора хватит на 7 чисток винтовки трехлинейного калибра и на значительно большее число при меньших калибрах.

Совершенно вычищенный и сухой ствол затыкают с патронника хорошей пробкой (лучше всего резиновой), натягивают на дуло кусок резиновой трубки около 4 см длиной так, чтобы около половины длины трубки выступало выше дула. Затем наливают указанным раствором ствол полным и с верхом (для чего и нужна выступающая кверху трубка). Продержав ствол в таком положении полчаса, проворно выливают посиневший раствор, скорее снимают с дула трубку и из патронника пробку и скорее хорошо оттирают ствол досуха заранее приготовленными прочистками и тщательно прочищают его со смазками, опять вытирают досуха и уже затем смазывают для хранения.

Если обмеднение сильное, можно оставить в стволе раствор даже до 1 часа. Но, во всяком случае, надо быть с ним очень осторожным. Попав куда-нибудь на винтовку, где он незаметно останется невычищенным, раствор может сильно оржавить винтовку. Кроме того, он и ядовит. Если ствол чист, то раствор не посинеет.

В остальном, повторяю, все, что подробно изложено здесь в применении к охотничьему дробовику, относится также и к винтовкам.

955
514
441
0