Приведение в порядок запущенного ружья

Если почему-либо ружье оказывается не в хорошем виде, то, разумеется, желательно поскорее привести его в порядок, чтобы оно не портилось далее. Больше всего досаждает охотнику ржавчина. Ее следует хорошенько размягчить керосином, а также крутым кипятком и оттирать куском дерева. Внутри стволов, куда деревяшкой не достанешь, следует чистить хорошо смазанной металлической щеткой.

Упомянутые выше смазки с венской известью или пемзой также хороши для оттирания ржавчины. Оттирать ее — скучная работа, но прибегать к кирпичу или наждаку все же нельзя, не рискуя попортить ружья.

Если в ружье с отъемным стволом замечается шатание ствола в колодке при отнятом, а тем более, если это заметно и при примкнутом цевье, то следует это поскорее исправить. Оружейный мастер легко это сделает, поставив другую задвижку (нижний болт) или же заменив осевой болт колодки, или же, наконец, вставив вкладку в передний (опорный) вырез переднего нижнего крючка. Если поблизости нет оружейника, то полезно временно устранять качку помещением фольги или тонко расплющенного олова или свинца, или тонкого листа латуни, или меди между осевым (шарнирным) болтом колодки и опорным вырезом нижнего крючка. Латунь или медь устранят качку на год-другой.

Если вследствие запущенности ружья и очистки ржавчины с казенного обреза стволов и с переднего обреза щитка колодки между ними заметен ничтожный просвет, но качки стволов вовсе не заметно, то на это нечего обращать внимания. Если на внутренней поверхности ствола образовались пятна и даже раковинки, т.е. небольшие углубленьица, то, хотя они и способствуют загрязнению и свиицованию, все же лучше не удалять их шустованием. Вышустовать придется, правда, всего от 1/10 до 1/5 мм (т. е. на столько расширить канал ствола), но при легких стволах это может нежелательно их ослабить, а главное — есть риск повредить бою ружья.

Если есть раздутия или забоины на стволе, их, конечно, нужно умелыми руками выправить.

О воронении стволов подробно говорится в книжке "Дробовое ружье" (издание КОИЗа). Надо только помнить, что хотя воронение — очень простое дело, но успех его зависит как от чистоты и доброкачественности всех применяемых по рецептам сырых материалов, так и от крайней аккуратности и чистоты выполнения всей операции. Поэтому у любителей, т.е. у малоопытных работников, самодельное воронение всегда выходит грязным и неровным.

Стертую от времени мраморную калку колодок возобновлять нельзя.

Основное же правило: заботиться о ружье и не запускать его, затрачивая для этого своевременно, в сущности, не особенно много времени и труда. Приводить запущенное в порядок всегда гораздо труднее.

871
469
402
0