Удаление свинцовки

При стрельбе дробины чертят с силою по внутренней поверхности стволов, и частицы свинца прилипают при этом к стали совершенно так же, как проведенная по бумаге свинцовая дробина оставляет на ней налет в виде темной черты. Свинцуется сильнее ствол шероховатый, покрытый, раковинками, но и совершенно чистый полированный ствол все же свинцуется, в особенности близ патронника и перед чоком. Употребление хороших осаленных пыжей значительно уменьшает свинцование.

Заметна бывает свинцовка и просто глазом, но в особенности она обнаруживается темным цветом на тряпочке или пакле при чистке и при протирке даже чистого ствола, или даже просто блестками свинца. Газы выстрела и сырость воздуха могут вредно влиять на сталь ствола, оставаясь под слоем свинца нетронутыми чисткой и смазкой. Возможно, что сурьма (антимоний), входящая в состав дроби, и графит, которым ее полируют, оказывают на сталь некоторое гальваническое действие. Во всяком случае свинцовка вредна, и ее необходимо удалять.

Простое и хорошее средство для удаления свинцовки — усиленное и продолжительное, до нагревания ствола, протирание туго намотанной на палку паклей или льняными оческами, хорошо смоченными скипидаром. Переменять обмотку придется в течение получаса или часа несколько раз, пока она не перестанет темнеть и выносить блестки свинца. Если свинцовка сильна, то очень полезно сперва хорошенько расцарапать ее металлической проволочной щеткой, не туго входящей в ствол, также с обильной смазкой скипидаром. Латунная или мельхиоровая щетка не вредит и мягким старым дамасковым стволам, а хорошей современной ствольной стали не вредят и щетки мягкой стали.

Расцарапав свинцовый налет, окончательно удаляют его, как выше сказано, паклей со скипидаром. Хорошо снимает свинцовку промывка хорошо вычищенных стволов ртутью, но это вещество довольно дорогое. Также хорошо удаляет свинцовку и специальная смазка: вазелин следует смешать до степени довольно густой мази (немного пожиже, чем разные ваксы и кремы для чистки сапогов и ботинок) с так называемой венской известью, т.е. с тончайшим порошком совершенно чистой извести, без пыли и песчинок. Эту смазку берут в изобилии на тугую обмотку и сильно и довольно продолжительно протирают ствол (конечно, предварительно чисто промытый). По мере протирания белая смазка темнеет, и тогда надо взять свежей. Когда свинец будет весь удален, то смазка уже не будет темнеть, а останется белой. Для стали она не вредна.

Вместо венской извести можно взять истолченную в мельчайший порошок и просеянную сквозь самое мелкое сито пемзу, которая также не действует на ствольную сталь. После чистки такими смазки надо протереть ствол и затем хорошо прочистить его с керосином или жидкой смазкой.

Наконец хорошо снимает свинцовку, по крайней мере не сильную, не запущенную, чистка ртутной мазью. Приготовить ртутную мазь может, вероятно, , любой аптекарь. Самому пробовать не следует, так как соединение сильно — до 300° Ц — нагретой ртути с натрием происходит чрезвычайно энергично и должно производиться в прочном стальном сосуде, да и пары горячей ртути ядовиты. Состав ртутной мази: 1 часть по весу металлического натрия на 100 частей ртути дает натриевую амальгаму. Амальгама эта растирается тщательно с 54 весовыми же частями вазелина (другими словами, по весу на 65 проц. натриевой амальгамы берется 35 проц. вазелина).

Вычищенный и хорошо промытый кипятком и насухо протертый ствол тщательно оттирают ртутной мазью раза 4 или 5 переменяя тряпочки или обмотку чистилки со свежими порциями мази. После того протирают ствол насухо и, снова густо смазав его ртутной мазью, оставляют до следующего дня, когда повторяют полную чистку ствола в обычном порядке, т.е. без этой мази. Если стреляли нитропорохом, то через 3—4 дня опять чистят, как обычно.

948
511
437
0