Обращение с ружьем дома и в поле

Упражняясь с ружьем во вскидке и прикладке дома, а тем более беря его на стрельбу или на охоту, всегда следует помнить, что ружье — вещь не только опасная, но достаточно чувствительная, и потому следует соблюдать ряд правил осторожности. Возить и носить ружье следует всегда так, чтобы оно нe было направлено на людей и не могло задевать за посторонние предметы. Проезжая по плохой дороге, где есть риск опрокинуться, а также проходя по ненадежным мосткам или перепрыгивая через канавы и рытвины, следует ружье, если оно не уложено в футляре или ящике, держать в руках. Если оно висит на погоне за спиной или же лежит в тележке или санях, то при падении гораздо больше возможности поломать его. Если же оно в руках, то в момент падения не растерявшийся охотник почти всегда может вытянуть руку с ружьем в сторону, противоположную тому препятствию, о которое он сам рискует стукнуться (все равно, будет ли это дерево или просто земля), и этим может в большей или меньшей степени охранить ружье от повреждения.

Если охотник имеет привычку носить ружье на погоне, то необходимо время от времени осматривать как самый погонный ремень, в особенности в местах, где он трется об антабки, так и антабки и их винты. Если погон не в порядке, то он легко может оборваться, в особенности если дуло надетого за спиной ружья зацепит за дерево, за косяк или за притолку двери. И таком случае упавшее на землю или на пол ружье может не только поломаться, но и произвести нечаянный выстрел и наделать беды. От такого выстрела не предохраняют ни обычные предохранители бескурковых централок, ни спущенные курки курковых ружей.

Заряжая патронное ружье, следует каждый раз заглядывать в ствол, нет ли в нем грязи или снега, да и между выстрелами следует почаще глядеть, как и при шомпольном ружье, не набилось ли чего в дуло. А если сделано несколько выстрелов только из одного ствола, то надо не забыть проверить, как садит пыж в соседнем стволе.

Если за спуском курка не последует выстрела, т.е. случится осечка, то никогда не следует торопиться открыть затвор централки, а тем более глядеть с любопытством (как иногда приходилось видеть) в дуло осекшегося ствола. Осечка может быть неполная, т.е, иногда за осечку можно бывает принять начало очень затяжного выстрела. Легко понять, что выйдет, если выстрел, наконец, разразится, когда ружье уже открыто...

При перелезании через изгороди и канавы, на привалах в поле или в жилище патронное ружье обязательно должно быть разряжено, в шомпольном же ружье по меньшей мере должны быть сняты пистоны и, кроме того, под курки на шпильки должно быть положено по куску кошмы, или мягкого пыжа, или пробки. Это необходимо потому, что при снимании пистона на шпильке все-таки могут остаться частицы ударного состава, и при таких условиях случались выстрелы, считавшиеся невозможными.

Не следует никогда ставить ружье стоймя к стене, столу или к стволу дерева. В таком положении неловкий товарищ или собака легко могут столкнуть ружье с риском его попортить, а если оно вопреки правилам не разряжено при этом, то при падении легко может произойти выстрел, способный причинить несчастье.

Не следует также класть ружье на землю. Здесь и сор и сырость легко могут попасть в ствол и даже в механизм. Легко и наступить нечаянно на лежащее ружье.

Безопаснее всего и для людей и для самого ружья, если оно повешено повыше на прочный сук или на хорошо вбитый гвоздь. В таком положении оно никому не мешает. Вешать можно и за погон, а если ружье без погона, — за спусковую скобу (не за спуск!); при этом лучше вешать дулом книзу, чтобы ни сор, ни капли дождя не попадали в стволы.

Понятно, если охотничий привал происходит в голой степи, и повесить ружье негде, то остается, разрядив, положить его на снятую куртку, спинной мешок или ягдташ, а не прямо на землю. Лучше всего положить его около себя и притом на глазах, чтобы видеть, что оно в полной безопасности.

Ружье, как и всякая вещь, попав с холода в тепло, сплошь покрывается мелкими капельками воды или даже инеем: запотевает, как говорится. Поэтому, если надо зайти в теплое помещение только на короткое время, то лучше, по возможности, оставить ружье на холоде: в сенях или даже снаружи. В противном случае следует еще на холоде хорошенько обтереть все ружье промасленной тряпочкой, а по возможности и хорошо заткнуть концы стволов, и на холоде же уложить ружье в хороший футляр, а если нет его, то тщательно завернуть в полушубок и уже затем внести в тепло. В таком виде, без доступа значительных количеств теплого, влажного воздуха, ружье не запотеет, а постепенно согреется, "отойдет" к следующему дню.

Бывает, однако, что ружье необходимо вычистить как можно скорее, а не через несколько часов (например, после стрельбы нитропорохами). В таких случаях можно просто вносить ружье, обтертое, как выше сказано, еще на холоде промасленной тряпкой, прямо в тепло и, не раскладывая, повесить в самом теплом месте комнаты, например, около горячей печки (только бы не подгорело и не покоробилось дерево ложи). Тогда ружье, конечно, запотеет, но очень быстро согреется и высохнет, так что сырость не успеет вредно подействовать на него. Со своими ружьями я всегда так делаю, так как действительно плотно укутать ружье хлопотливо, да всегда может кто-нибудь потревожить его раньше, чем оно "отойдет".

971
507
464
0