Смазочные вещества

Смазка применяется к ружью с тремя различными целями. Прежде всего для охранения от ржавчины, затем для облегчения трения движущихся частей механизма и, наконец, для облегчения очистки металла от вредных остатков после стрельбы. Требования к свойствам смазок в этих различных случаях также несколько различны.

Для охранения металла на продолжительное время смазка прежде всего должна быть достаточно липкой, чтобы хорошо держалась на металле даже в теплую погоду. Бели она слишком жидка, то через некоторое время стечет на нижние части ружья и откроет верхние для доступа сырости. Кроме того, охранительная смазка не должна содержать в своем составе ни свободных кислот, ни свободных щелочей, т.е. иметь, как говорят химики, нейтральную (среднюю, неопределенную) реакцию. Наличность свободных кислот или щелочей легко определить, намазав смазкой чистую латунную поверхность (хотя бы хорошо вычищенную гильзу), так как в этом отношении латунь чувствительнее стали и через несколько дней позеленеет и потемнеет от нежелательных примесей.

Не трудно, впрочем, и самому определить, что именно имеется в избытке: кислоты или щелочи. Для этого можно за несколько копеек купить в любой аптеке настоек, а еще удобнее — фильтровальных (пропускных, непроклеенных) бумажек, пропитанных настоем лакмуса, или куркумы, или конговым настоем. Можно и самому изготовить довольно чувствительный реактив из сподручного у нас материала: красной капусты. Если мелко изрубить красную капусту и обварить ее кипятком, то цветной отвар или пропитанная им и высушенная (несколько раз, для большей густоты окраски) белая фильтровальная бумага могут служить не хуже лакмуса или куркумы.

В следующей табличке показаны изменения окрасок под влиянием кислот и щелочей, а также — в первой строке — нейтральная или естественная окраска раствора или бумажки. Растворив каплю смазки в небольшом количестве бензина или скипидара (проверив сначала нейтральность этих жидкостей), каплю раствора пробуют на бумажке. Полезно, конечно, сначала посмотреть перемену окрасок при помощи общедоступных веществ, Например, из кислот легко достать уксус или сок какого-нибудь бесцветного кислого плода — хотя бы яблока, из щелочей — нашатырный спирт, щелок.

окраска настой
лакмусовый конговый куркумовый красной капусты
нейтральная фиолетовая ярко-красная бледно-желтая фиолетовая
кислая розовая темная бледно-желтая красная
щелочная синяя ярко-красная бледно-розовая зеленая

Одна и та же бумажка может служить для многих проб, так как цвет, изменившийся, например, от кислоты, меняется обратно от щелочи и так далее.

Смазка для ослабления трения также, конечно, не должна заключать в себе окисляющих металл веществ, должна быть вязкой, не густеть от действия воздуха (как густеет, например, нерпичий дайр и многие растительные масла), по возможности менее густеть при действии мороза и вообще должна быть более жидкой, чем допустимо для предохранительной смазки.

Наконец, смазки для очистки и для кратковременного смазывания (немного дней) должны быть также достаточно жидкими, но некоторая щелочность их желательна, чтобы обезвреживать кислотность остатков от выстрела. Желательна и хорошая способность их связывать воду, образуя с ней вместе эмульсию, т.е. однообразную на вид, беловатую массу, состоящую в действительности из мельчайших жировых капелек с тонкой водяной оболочкой.

Дешевым и прекрасным смазочным средством "на все руки", т.е. для всех решительно целей, служит натуральный (приготовляемый из нефтяных остатков) вазелин, притом не белый, уже очищенный и обесцвеченный обработкой кислотами, а во избежание кислотности, неочищенный, желтый. Для смазывания замков, особенно в холодное время, можно его разжижать вазелиновым или иным подходящим маслом, а еще лучше брать просто вазелиновое или костяное масло, веретенное масло — словом, все, что употребляется для смазки швейных машин и иных тонких механизмов.

Витые пружины и все продольно-скользящие затворы (вроде берданки) в морозную погоду настолько ослабляются загустевшей смазкой, что получаются постоянные осечки. В очень сильные холода и замки с плоскими пружинами могут быть ослаблены при обильной смазке. В подобных случаях смазка должна быть стерта, и остатки ее смыты бензинам или керосином, а для легкой смазки может уже служить керосин.

Для предохранительной смазки стволов и других нетрущихся частей ружья (т.е. кроме замков, затворов и шарниров) пригодно, кроме вазелина, и чистое несоленое говяжье или баранье сало, — несоленое, так как соль очень гигроскопична, т.е. влаголюбива; присутствие соли влечет всегда и наличность влаги. Очень хорош также для нетрущихся частей воск, пчелиный или горный. Он легко наносится тонким слоем: распускают его в бензине или в скипидаре (терпентине), и берут этот раствор на тряпочку, смазывают им снаружи все ружье. И на металле и на дереве воск лучше держится, чем хотя бы вазелин; поэтому при ношении ружья в сырую погоду, при водяной охоте и т. п. такая восковая смазка предпочтительна. Но для смазки трущихся между собою поверхностей воск не годится.

Всякие растительные масла для смазки металла не годятся, но древесину ложи в предохранение от сырости можно натирать льняным маслом. Рядом опытов установлено, что в сильно пропитанной маслом древесине ложи несколько уменьшается прочность на излом. Кроме того, в случае надкола клей, конечно, также плохо берет промасленное дерево. Так как охотничьи ружья делаются не для рукопашного боя, не для того, чтобы бить медведей, волков, подраненных зайцев или уток прикладом, а покривиться древесина ложи от сырости всегда может (или по крайней мере она может разбухнуть), то я лично всегда довольно густо смазывал ее вазелином или льняным маслом. Не спорю, что, быть может, все-таки лучше покрывать древесину воском.

Для чистки после стрельбы черным порохом смазки не нужны, но после нитропорохов они полезны. Для этой цели существует много продажных смазок: "ормас", "зенит", "русский баллистоль", "нитрол" и т.д. Все они недурны, насколько это позволяет наличие сырых материалов для их выработки. Годятся, однако, и вазелин, керосин. Нетрудно и самому приготовить более действительную, чем керосин или вазелин, щелочную смазку.

Для щелочной смазки, для чистки после стрельбы нитропорохом надо взять древесного (метилового) спирта четверть стакана, растворить в нем до отказа, т.е. до полного насыщения, чистый едкий натр и полученный раствор хорошо смешать с вчетверо большим по объему количеством (т.е. стакан с небольшим) хорошего минерального масла (вазелинового, веретенного и т.п.). Смазку эту надо хранить в банке со стеклянной притертой пробкой или же с хорошей обыкновенной пробкой, проваренной в горячем парафине или воске. Если смазка вышла густоватой, ее можно несколько разжижать соляровым маслом, а за неимением его — чистым керосином; если смазка слишком жидка, водяниста, то надо прибавить к ней несколько вазелина и, конечно, хорошо смешать.

Повторяю, такая смазка годится только для чистки. Надо помнить, что керосин часто содержит в себе некоторое количество как бы растворенной не заметной на глаз воды, которая, однако, может вредно действовать на металл. Для удаления этой воды надо на бутылку керосина положить столовую ложку или две обыкновенной кухонной соли или же купороса, так как и купорос, и соль чрезвычайно жадно втягивают влагу. Взболтав хорошо несколько раз бутылку, следует оставить ее стоять спокойно 2—3 дня и затем осторожно, не взбалтывая, слить керосин в особую бутылку.

920
445
475
0