Предохранение ружья от ржавчины

Хорошо полированная металлическая поверхность гораздо лучше сопротивляется оржавляющему действию влажности, чем шероховатая или исцарапанная. Позолота, применяемая в некоторых высокосортных замках, а также разных оттенков воронение тоже отлично охраняют металл, хотя по существу воронение и является лишь тонким слоем окиси металла, промасленной и заполированной. Никелирование, широко применяемое для коньков и револьверов, также и хромирование, дли наружных частей ружья неудобно, так как яркий белый блеск полированного никеля вредит охотничьим целям. Во всяком случае, нужно по возможности охранять все металлические поверхности от царапин и потертостей.

В настоящее время есть очень много сортов нержавеющей стали, которая в Америке уже широко применяется не только на производство ружейных стволов, но и на изготовление ножей, вилок, кастрюль, прочей кухонной утвари, зеркал и т. п.

Стволы из нержавеющей стали фирмы Польдигютте, под маркой "польди-антикорро", я испытывал еще в 1912 г. Стрелял нитропорохами вовсе без чистки, обкладывал мокрой ватой и бумагой, ставил после стрельбы на неделю в ведро с водой, и оржавление получалось совершенно ничтожное, легко удаляемое без заметных следов. Пробовал я также на оржавление кусок болванки из стали фирмы Круппа, марка "нироста", — и ни обыкновенная, ни соленая вода в течение многих дней не оказывала никакого действия ни на погруженные в воду части, ни на находящиеся над водой. Даже крепкая соляная кислота действовала чрезвычайно медленно и слабо.

Сортов подобной стали очень много, все они основаны на весьма значительной примеси никеля и хрома. В настоящее время выделывают нержавеющую сталь и наши заводы. Механические свойства нержавеющих сталей очень высоки, но это ценное качество имеет и дурную сторону: оно сильно удорожает обработку стволов из этой стали, требуя очень частой смены высокосортных инструментов. Поэтому фирма Винчестер, например, берет за один ствол из своей нержавеющей стали рублей на 15 дороже, чем за хорошую никелевую сталь. Стволы "нироста" Зауэр расценивает на 90 руб. за пару дороже, чем стволы из лучшей крупповской специальной ствольной стали (прежняя марка "три кольца"). "Анти-оксид" Гускварна — на 30—45 руб. за пару дороже. Вследствие этой трудности обработки нержавеющая сталь пока не ставят. Таким образом, на дешевое оружие нержавеющую сталь пока не ставят.

Прекрасным предохранением от сырости, как и от пыли, даже в очень сыром помещении, служит хороший, плотно закрывающийся ящик или футляр. Если по условиям это возможно, то чистое и смазанное ружье лучше всего хранить именно в хорошем ящике или хорошем футляре, надев на стволы с цевьем и на приклад с колодкой замшевые, а за неимением их — суконные чехлы, или же хорошенько в несколько слоев обернув ружье тщательно промасленной бумагой. Это лучше, чем вешать ружье на стену, так как, помимо доступности для влаги и пыли, тут оно подвергается еще опасности падения от выпавшего гвоздя или от перегнившего погона. Соблазняет оно, вися открыто, и ребятишек.

Наиболее доступным и всесторонним предохранением металла от оржавляющего действия сырости является, однако, смазка, т. е. покрытие чистой и сухой поверхности металла слоем какого-либо жирного вещества, не допускающего до металла капелек и паров воды.

872
460
412
0