Чистка ружья после стрельбы

Ружье следует чистить после каждой охоты, так как пыль и грязь попадают на него и без стрельбы. Но, конечно, особенно важно отчистить ружье от последствий стрельбы. Выстрел больше всего, разумеется, отражается на стволе, но попадает нагар и на передний обрез щитка колодки, иногда и на подушки, и потому все ружье должно быть хорошо осмотрено и почищено.

Если был порядочный прорыв пороховых газов назад, а ружье бескурковое и притом без особых бойков (т.ё. ударники замков непосредственно бьют оттянутыми носиками по пистону), то газы могут загрязнить замки; их также следует осмотреть. Самым вредным, окисляющим образом действуют на сталь продукты взрыва ударного состава обыкновенных капсюлей. Поэтому-то и не следует хлопать из ружья одними пистонами. Обильные остатки горения заряда черного пороха сильно разбавляют продукты горения пистона, а также и химически ослабляют их действие на металл, будучи щелочного характера, и, следовательно, в значительной степени обезвреживают их. Поэтому после стрельбы черным порохом нет крайней необходимости непременно очищать стволы как можно скорее. Можно бывает без вреда отложить чистку до другого дня.

Но все же и нагар черного пороха вреден для стволов. Он довольно сильно притягивает влагу из воздуха и потому может способствовать оржавлению. Сернистые соединения также сильно и вредно действуют на сталь ствола. Кроме того, черный порох оставляет очень много черного нагара, который сильно пачкает ружье и при стрельбе мешает ровности и постоянству боя. В шомпольном ружье нагар, попадая в шпильки, может вести к осечкам.

При стрельбе нитропорохами видимого нагара почти не бывает, и ствол остается на вид почти совершенно чистым. Но эта чистота — только кажущаяся: после такой стрельбы оржавление стволов начинается немедленно и идет очень энергично. Поэтому даже после одного-двух выстрелов нитропорохом необходимо вычистить ружье как можно скорее, да притом еще на другой день и еще через 2—3 дня необходимо повторить чистку. Дело в том, что пороховые газы, образующиеся при выстреле нитропорохом, не обезвреживают продуктов горения пистона, а при некоторых сортах нитропороха даже усиливают их действие, имея несколько кислотный характер.

В момент выстрела газы в стволе имеют температуру, значительно превосходящую две тысячи градусов тепла по Цельсию, т.е. по стоградусному термометру. Плотность же их в дробовике 12 калибра доходит до 400—500 и иногда несколько более атмосфер (одна атмосфера соответствует давлению одного килограмма на квадратный сантиметр). При таком огромном давлении и нагревании пары (мельчайшие невидимые скважины, имеющиеся во всяком металле) ствольной стали несколько расходятся, и часть пороховых и пистонных газов втискивается в них. Так как сейчас же после выстрела давление и температура падают до нормы, то поры закрываются, и поглощенные металлом частицы газов не могут сразу освободиться и только постепенно в течение ряда дней просачиваются на поверхность в канале ствола (это называется окклюзия). Своих вредных для металла свойств эти газы не теряют; просочившись на поверхность металла и соприкасаясь здесь с влагой воздуха, они оржавляют сталь, хотя бы она самым тщательным образом была уже вычищена.

Вот чем вызывается необходимость повторять чистку в течение нескольких дней. Для чистки нужна прежде всего палка. Есть очень удобные продажные свинчивающиеся палки из 2 или 3 кусков. Нетрудно сделать и самому достаточно прочную удобную палку. Металлическим прутом пользоваться нежелательно.

Продажные чистилки имеют различные привинчивающиеся наконечники. Одни из них — металлические - с ушком или с крупными зазубринами, чтобы удобно было навертывать на них тряпочки и другой материал для чистки. Другие — с жесткими щетинными щетками разных форм, с проволочными щетками, латунными или мягкой стали. Бывают даже с кругами из наждачной резины или из войлока с крокусом.

Однако ни наждаком в каком бы то ни было виде, ни шкуркой (стеклянная или карборундовая полировальная бумага), ни толченым кирпичом для чистки ружья ни в каком случае пользоваться не следует. Жесткая щетинная щетка всегда, а металлическая (лучше латунная) щетка в некоторых случаях могут быть очень полезными (рис. 2). Однако самый необходимый и полезный материал для чистки ружья — это пакля или кудель, льняные очески, хлопчатобумажные концы и разные тряпочки. Очень важно только, чтобы и щетки, и пакля, и тряпочки были чисты, т. е. без песка, пыли и т. п., иначе они будут истирать и царапать металл.

   &nb;Поэтому желательно иметь два набора щеток: один — для первоначальной чистки, другой — для смазывания стволов начисто. И щетки и материал (паклю и т. п.) следует держать всегда закрыто, в плотных коробках. Для сохранения щеток от пыли полезно склеить чехлы из пайки или толстой в несколько слоев бумаги в виде соответствующей величины наперстков.

Рис. 2. Щетки — проволочная и щетинная

Для чистки стволы — если отъемные — лучше отнимать от ложи. Шомпольные стволы приходится чистить с дула, но казнозарядные лучше и удобнее чистить с казны. Если стрельба производилась черным порохом, то для промывки стволов совершенно достаточно воды, сначала холодной или комнатной, а для последней промывки — горячей, потому что нагретый ею ствол гораздо быстрее просохнет. Это важно для тех частей, которые трудно хорошо протереть досуха, как, например, шпильки (брандтрубки) шомпольных стволов.

Шомпольные стволы ставятся казенным концом в таз, корыто, ведро или какой-нибудь поместительный черепок с водой. На палку навертывается пакля, тряпочка или иной материал так, чтобы получился достаточно тугой поршень. Двигая этим поршнем внутри ствола взад и вперед, втягивают воду через шашлыку в ствол и затем, уже загрязненную, выталкивают ее обратно. Воду, конечно, приходится переменить несколько раз, как и навертку пакли или другого материала пока то и другое не будет оставаться чистым. После промывок надо, конечно, сухими и уже не туго намотанными тряпочками досуха протереть весь ствол, обращая внимание на то, чтобы и поверхность казенников была протерта. Для этого тряпочки или иной материал должны быть навернуты так, чтобы покрывали и передний обрез палки. Навертывать надо аккуратно, чтобы материал не заклинивался в стволе и не сдернулся там с палки.

С помощью проволоки, булавки или спички надо протереть и брандтрубки. Наконец, остается протереть совершенно чистые и сухие стволы промасленной тряпочкой (с тем, чтобы не забыть перед заряжанием для стрельбы протереть внутри ствол досуха).

Казнозарядный ствол вычистить еще проще. Начать можно с того, чтобы в несколько приемов кусками мягкой бумаги или иного материала пройти ствол от казны к дулу и этим вытолкнуть из ствола большую часть нагара. Дальше можно промыть ствол, как выше описано, только поставив в воду не казной, а дулом. Но можно просто протирать мокрой паклей и т. п. Закончить чистку, однако, желательно также промывкой горячей водой. При протирке насухо надо обратить особое внимание на экстрактор и его гнездо, чтобы там не осталось ни грязи, ни сырости. После просушки надо также всё смазать.

Как уже сказано, после стрельбы нитропорохом нужно вычистить ружье как можно скорее. Если почему-либо совершенно невозможно сделать это немедленно, то нужно раза два прострелить стволы холостыми (или полными) зарядами черного пороха. Если и этого нельзя, то надо густо смазать стволы внутри (предпочтительно щелочною смазкою) и так оставить до утра. Но лучше, конечно, вычистить сейчас.

Чистку после нитропороха следует начать с промывки горячей водой в течение нескольких минут, после чего надо хорошо протереть ствол досуха, несколько раз переменяя тряпочки или иной материал, затем в течение 5—10 минут хорошо протирать такой уже чистый на вид ствол тугой щетинной щеткой или же металлической, а за неимением их — тугой обмоткой из пакли и т.п., но во всяком случае щетка или обмотка должна быть обильно смазана какой-либо из щелочных смазок (это лучше всего) или вазелином (или салом, разжиженным каким-либо минеральным маслом), или керосином. Во время этого протирания следует несколько раз удалить смазку и заменить ее свежей.

Затем следует хорошо досуха протереть ствол или даже опять промыть горячей водой и, протерев опять досуха, хорошенько смазать щелочной смазкой (а за неимением ее — другими смазками) и оставить так до другого дня. Ту же чистку повторить на следующий день и затем еще раза два с промежутками в 2—3 дня. Оставлять ружье надолго со щелочной смазкой не следует.

Ни в коем случае не следует доставать смазку из банки чистилкой, щеткой или тряпочкой, а нужно или наливать смазку из банки на чистилку, или доставать ее из банки чем-нибудь совершенно чистым. Не следует также оставлять банки или бутылки со щелочной смазкой незакупоренными.

При отсутствии щелочных смазок хорошо промывать ствол чистилкой, намоченной в крепком нашатырном спирте. Но этот спирт очень сильно действует на латунь, да может окислять и сталь, так что надо быть с ним осторожным, вытирать поскорее досуха и заботиться, чтобы он не попал незаметно куда-либо в вырезы экстрактора и т.п. Им надо чистить ствол после воды и перед смазкой.

Описывать эти чистки или рассказывать о них долго и кажется сложным. Но на деле двухствольное ружье после нитропороха отлично можно вычистить в 25—30 минут. Добавляю, что при всяком порохе вместо промывки водой можно чистить ствол паром; если немного приспособиться, то это можно делать очень удобно и почти без потери времени.

Если нет под рукой простейшего прибора для формалиновой дезинфекции, можно взять любой металлический сосуд: чайник, кофейник, жестянку из-под консервов — только с крышкой. Лишние отверстия, например, носик у чайника, заткнуть пробкой. Из крышки провести резиновую трубочку и надеть ее на стеклянную или металлическую трубочку, продетую сквозь пробку, которою затыкают начало патронника. Стволы при этом кладут на стол так, чтобы казна была выше дула, а дуло высовывалось за край стола (или подоконника, скамьи и т. п.). Под дуло на пол ставят таз. Банку или чайник ставят на спиртовку или примус (или на плиту). Устроившись так, можно читать или писать, заряжать патроны, — словом, заниматься делом, пока вода кипит на огне и в виде пара по трубке идет в ствол, в нем остывает и в виде грязной горячей воды вытекает из дула.

1034
544
490
0