Спортивная стрельба

Занятия спортивной стрельбой на стенде имеют целью широкую огневую подготовку, подробное изучение теории стрельбы по быстродвижущимся целям, более совершенное овладение техникой меткого огня из охотничьего ружья и достижение высокого мастерства.

Изучение спортивной стрельбы является предметом специальных занятий, проводимых под руководством тренера или опытного спортсмена и реже в порядке работы самого спортсмена над повышением своего спортивного мастерства.

К изучению спортивной стрельбы могут привлекаться опытные охотники с большим охотничьим стажем, но не знакомые еще со стрельбой на стенде, а также спортсмены, которые уже знакомы со стендовой стрельбой и даже сдали, частично или полностью, разрядные нормы спортивной классификации, но желают повысить свое мастерство, достигнуть высших разрядных норм.

Для каждой из этих групп должна составляться особая программа с учетом степени подготовленности спортсменов, ибо только при этом условии создается определенный интерес к занятиям и облегчается работа тренера по оказанию более эффективной помощи обучающимся.

До занятий спортсмены-охотники первой группы должны решить, на каком стенде - траншейном или круглом - они будут проходить курс обучения.

Учеба с первой группой спортсменов проводится в полном объеме курса, как и для новичков, лишь с уменьшением времени на прохождение подготовительных теоретических и практических занятий.

В программу обучения спортсменов второй группы включается только курс практической стрельбы, начиная с изучения техники стрельбы по "неизвестным" тарелочкам всех направлений "с места", "с подхода" по "парным" мишеням на траншейном стенде и полными сериями в 25 тарелочек на круглом.

В стрельбах на траншейном стенде особое внимание должно быть уделено отработке второго выстрела.

Для готовящихся к сдаче разрядных норм в первую очередь проводятся стрельбы по тем упражнениям, по которым им предстоит в ближайшее время сдать нормы.

Во время стрельбы тренер, установив причины неудачных выстрелов, делает необходимые указания и поправки.

Учет результатов и отработка отдельных упражнений ведутся таким же порядком, какой указывался в разделе стрельбы по "неизвестным" тарелочкам всех направлений на траншейном стенде и полными сериями - на круглом.

Если практических стрельб на стенде производить часто нельзя, то необходимо усиленно заниматься тренировкой с ружьем дома.

Для тренировки мастеров и спортсменов 1-го разряда организуются отдельные тренировочные группы.

Ближайшие цели и задачи спортсменов этой категории заключаются не только в сохранении и поддержании своей спортивной формы на определенном высоком уровне, но и в повышении мастерства, в стремлении подготовиться к установлению высших спортивных достижений и рекордов на ближайших соревнованиях.

Отдельные стрелки высшей категории могут проводить тренировочные занятия и самостоятельно, однако это менее продуктивно, так как тренирующийся не сможет сразу подметить и устранить некоторые свои ошибки, а на исправление замеченных затратит гораздо больше усилий и времени, чем если бы он тренировался в команде под руководством тренера.

Для ведения занятий составляется отдельная программа, в которой, помимо установления расписания стрельб, должны быть отражены и ближайшие задачи, преследуемые проводимой тренировкой.

Программа тренировочных стрельб составляется так, чтобы каждый тренирующийся одновременно работал больше и интенсивней над тем упражнением, которое наиболее успешно удается ему и в котором он ставит себе целью достигнуть высоких показателей на соревнованиях.

Стрельбу на круглом стенде следует рассматривать как отдельный вид стрелкового упражнения, так же как стрельбу на траншейном стенде "с места", "с подхода" и по "парным мишеням" (дублетам).

В соответствии с этим все спортсмены этой группы разбиваются на отдельные подгруппы по видам стрельбы.

Перед каждой такой подгруппой тренер ставит отдельные контрольные задания.

Разбивку на подгруппы по видам упражнений можно производить или до начала практических занятий, с последующей перестановкой участников в соответствии с показателями первых стрельб, или после проведения нескольких общих тренировочных стрельб.

При распределении участников на подгруппы тренер должен учитывать желание и инициативу стрелка.

Роль тренера во все время ведения занятий не должна носить характера грубого вмешательства и ломки установившейся у спортсмена манеры стрельбы. Тренер должен умелым руководством направить усилие тренирующегося на выявление и совершенствование способностей последнего, побудить его серьезно, вдумчиво относиться к поставленным перед ним задачам.

В процессе тренировочных занятий, помимо наблюдения за выполнением каждым спортсменом контрольных заданий по отдельным упражнениям, тренер следит за четким выполнением приемов, за соблюдением всеми тренирующимися отчетливого темпа и ритма стрельбы.

Тренер ведет самый тщательный учет результатов стрельбы. При фиксировании промахов обязательно отмечается направление тарелочек, по которым делались систематические промахи. Выявляя причины их, тренер в последующих упражнениях добивается исправления ошибок, применяя для стрельбы на траншейном стенде способы, рекомендованные на стр. 48-49. На круглом стенде ошибки устраняются путем более твердого усвоения приемов стрельбы по каждой тарелочке.

Занятия могут проводиться как в отдельных группах стрелков-спортсменов одной спортивной организации, так и на специально организованных учебно-тренировочных сборах.

Учебно-тренировочные стрельбы желательно вести по соревновательному принципу, что, несомненно, будет стимулировать работу каждого стрелка-спортсмена.

Во время тренировочных занятий стрелки могут предложить что-либо новое как в достижении более эффективного боя ружья, так и в применении наиболее рациональных приемов стрельбы. Все это должно совершаться только с ведома тренера и под его непосредственным руководством.

Для подготовки к предстоящим соревнованиям составляется особая программа, включающая те виды стрельбы, которые будут на соревнованиях.

Программа составляется с учетом усиленного проведения тренировок в более трудных и более ценных упражнениях.

Всю программу тренировочных стрельб, а равно и соревнования желательно полностью обеспечить боеприпасами одной партии, чтобы потом не производить новую пристрелку ружья, вызванную сменой их.

642
322
320
0