Пуля Ширинского-Шихматова

Пуля Ширинского-Шихматова была сконструирована более 100 лет назад князем А.А. Ширинским-Шихматовым для охоты на медведей (ОиОХ, 7-8, 1992).

Первоначально пуля представляла собой свинцовый цилиндр диаметром на 2 мм меньшим, чем диаметр канала ствола. Внизу пуля имела калиберный ободок, а в верхней части конусное отверстие до 3/4 высоты пули и крестообразные надрезы на глубину отверстия. Надрезанные части соединялись свинцовым пояском, пустота заполнялась салом, отверстие закрывалось сверху капсюлем типа "Центробой", чтобы сало при полете пули не выдавливалось из надрезов. Этот вариант пули предназначался для ружей с цилиндрическими стволами и не имел в хвостовой части пыжа.

Второй вариант пули был сделан для ружей с дульными сужениями, что позволяло стрелять ей из стволов с чоками. Для этого пуля имеет два ведущих пояска, вследствие чего хорошо центрируется в стволе: пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает верное направление, не создавая опасности для прочности ствола. В передней части имеется экспрессная пустота, а по бокам четыре надреза для того, чтобы пуля, наткнувшись на препятствие (цель), правильно разворачивалась и разбивалась на крупные куски. Пустое пространство закупоривалось воском.

Эта пуля 12-го калибра весит 37.5 г. Не обладая вращательным движением при полете в воздухе, она все-таки дает кучный бой и превосходную убойность. По своим баллистическим качествам пуля Ширинского-Шихматова гораздо совершеннее многих пуль.

При снаряжении пули Ширинский-Шихматов применил высокий (около 20 мм) войлочный пыж, позволяющий помещать пулю непосредственно на пороховой заряд без применения дополнительных пыжей. Чтобы вернуться к этой идее, потребовалось почти 80 лет (пуля Полева).

До 1917 г. продавались как пули заводского изготовления, так и пулелейки для изготовления пули в домашних условиях. На изобретение обратили внимание такие видные знатоки охотничьего оружия, как Л. П. Сабанеев и С. А. Бутурлин. В своем "Охотничьем календаре" Сабанеев приводит описание пули Ширинского-Шихматова. В т. I книги "Стрельба пулей", изданной С. А. Бутурлиным в 1912 г., есть следующие строки: "Самым надежным снарядом является, пожалуй, пуля-жеребий князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова... Достоинство этого снаряда в том, что он при ударе в тушу зверя рвется легко, не затрачивая на разрыв значительной живой силы удара, так как части уже надрезаны. Затем рвется он вполне определенным, всегда одинаковым образом, а не в зависимости от случая. Наконец, рвется на части - четыре крестовины и днище - достаточно крупные, чтобы наносить каждая большие поражения, идти глубоко и поражать кости. Днище даже иногда проходит на вылет в медведе..."

После 1917 г. сведений о пуле Ширинского-Шихматова в охотничьей литературе почти нет, промышленность ее, по-видимому, никогда не выпускала. Причиной такого неоправданного забвения явилось не несовершенство пули, а, несомненно, происхождение ее изобретателя.

Основной недостаток этой пули такой же, как и у всех других, имеющих экспрессивную пустоту и надрезы, облегчающие развертывание при ударе: при встрече с препятствием она способна разворачиваться и терять направление. Поэтому пуля Ширинского-Шихматова хороша для тех охот, для которых и была создана - на медведя в берлогах, на копытных в открытой местности.

927
465
462
0