Работа по кровяному следу

Хищник всегда идет по следу с кровью, догоняет раненое животное и рвет его. Для хищника важен результат - ведь только ради него он и разбирает след. Также и для собаки - лучшая дрессировка та, которая обеспечит собаке ту награду, к которой она стремится. Мы учили собаку идти по искусственному следу, который ее приводит к дичи - к награде. Разница между работой по кровяному следу куропатки, фазана, лисы, зайца, кролика и работой по кровяному следу оленя и кабана только в том, что за мелкой дичью собаку посылают по кровяному следу сразу же после выстрела - иначе невозможно найти подранка, - а по крупной дичи через некоторое время, когда олень обессилит от потери крови и ляжет, или же падет мертвым.

И охотник, и собака должны работать спокойно и целеустремленно, на ремне, чаще всего собаке приходится разбираться по старому следу, с редкими каплями крови; след может быть местами затоптан, смыт дождем или запорошен снегом. Работа по мелким подранкам заканчивается их аппортированием, а работа по крупному зверю иногда переходит в азартный гон, в результате собака должна догнать и загрызть смертельно раненого зверя, если он раньше не падет сам, и лаем известить об этом охотника или же привести его к мертвой дичи.

Для обучения этой работе требуется ремень, желательно кожаный, большого сечения, хорошо просаленный, чтоб не приставала грязь, длиной в 20 м; на худой конец пойдет и веревка. Ремень должен крепиться к ошейнику не карабином (производит шум), а на петле и пуговице. Ошейник обыкновенный, не удавка. Ремень можно крепить к ошейнику просто петлей, так как при освобождении собаки от него для гона зверя придется снять и ошейник, чтобы собака нигде не зацепилась. Ремень для проработки следа охотник должен иметь всегда при себе, поэтому рекомендуется носить его в чехле у пояса. Считается неприличным для охотника прорабатывать кровяной след на короткой сворке.

891
453
438
0