Охота по болотной дичи

Самыми распространенными представителями болотной дичи, по которым специально охотятся, являются представители семейства бекасов - бекас, дупель и гаршнеп.

Бекас - небольшая птица с длинным клювом, живет в сырых болотах и в местах с мягкой, влажной почвой. Бекасы быстро зигзагообразно летают, хорошо бегают, могут плавать и даже нырять. Гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках. Стрелять по бекасу трудно из-за разнообразных и быстрых поворотов, которые делает птица в воздухе.

Второй представитель этого семейства - дупель - крупнее бекаса и имеет более равномерный полет, никогда не поднимается так стремительно и так высоко, как бекас. Стрельба по дупелю гораздо легче, чем по бекасу, но все же требует от охотника некоторого навыка, а главное - выдержки.

Гаршнеп значительно меньше бекаса. Вдоль спины у гаршнепа есть черновато-синие перья, между которыми перышки светло-желтого цвета. Полет гаршнепа быстрый и легкий. В ветреную погоду ему трудно летать и он забивается в осоку. Он очень боязлив и, укрываясь, плотно прижимается к земле, отчего запах от него незначительный, и собака, работая по гаршнепу, должна обладать хорошим верхним чутьем. При взлете гаршнеп не издает никакого звука. Встречается он в болотных, топких низменностях. Осенью очень жиреет и допускает к себе собаку почти вплотную. Стрельба по гаршнепам в тихую погоду очень легкая.

Охота на болоте с легавой собакой, благодаря открытым местам и редко встречающимся кустам, дает возможность охотнику хорошо выцеливать взлетевшую дичь. Вследствие этих условий охота на болотную дичь дает большую практику в стрельбе, в особенности начинающим охотникам, так как болото является своего рода стендом, на котором, вместо тарелочек, стрельба производится по живой мишени. Этот вид охоты требует от легавой собаки хорошего верхнего чутья, чтобы она могла прихватить даже строгого бекаса, не вспугнув его.

В начале охотничьего сезона, т. е. в первых числах августа, когда приходится охотиться в основном по молодым бекасам, стрельба бывает нетрудной, так как бекасы в эту пору близко подпускают легавую собаку и, поднявшись, летят прямолинейно, без всяких зигзагов и большею частью перемещаются недалеко. Благодаря этому каждый раз можно хорошо выцеливать снявшегося из-под собаки молодого бекаса.

Несколько позднее, т. е. примерно с конца августа и начала сентября, старые бекасы начинают жиреть и делаются также более спокойными и хорошо выдерживают стойку легавой собаки.

Лучшими в спортивном отношении легавыми собаками для охоты на болоте, в частности по бекасу, следует признать пойнтера и сеттера крапчатого и красного, а в единичных случаях - черного с подпалинами. Эти породы легавой ежегодно показывают на полевых испытаниях по болотной дичи очень эффектные работы, благодаря своему быстрому, темпераментному ходу, верхнему чутью, потяжке, стойке и подводке.

Несмотря на то, что бекас меньше дупеля, он позволяет себя прихватывать на более дальнем расстоянии, чем дупель. Причины этого до сих пор остаются окончательно не выясненными. Можно только предполагать, что бекас по обыкновению ютится в довольно топких болотах с ржавой водой, чего как раз дупель не любит. Вода же служит отличным проводником для различных запахов. Кроме того, бекас избегает густой травяной растительности и предпочитает открытые места. Дупель же любит затаиваться на потных луговых, смежных с полями местах, западая в различного рода ямочки среди болотной скошенной травы.

Во время охоты на осенних высыпках дупель подпускает собаку близко, в то время как бекас, даже самый смирный, обыкновенно снимается за шесть-восемь шагов, а иногда и гораздо дальше.

Места обитания бекаса весьма различны. Помимо обширных болот с кочкарником или совершенно гладких, насыщенных ржавой водой, бекаса можно встретить и на различного рода мочежинках среди полей, а иногда даже и на моховых болотах в местах, совершенно для него не подходящих. В засушливые годы он часто выбирается на илистые берега рек, озер и других водоемов.

Поданный легавой собакой и не задетый выстрелом бекас очень часто поднимается ввысь и там делает большие круги, после чего нередко комком падает на место своего подъема. Во время взлета он любит издавать звуки, похожие на звук "кэхч".

Дупель в отличие от бекаса поднимается медленнее. При взлете он крыльями издает звук, напоминающий фырканье. В противоположность бекасу дупель поднимается не выше двух-трех метров, а затем летит горизонтально не далее 60-70 шагов и садится, плотно прижимаясь к земле, не давая никаких набродов.

Дупель обыкновенно избегает заболоченных мест. Он любит потные луга с невысокой травой. Он избегает высоких трав и камыша. Дупель особенно любит луга, растоптанные скотиной, поэтому его можно встретить порой и среди стада, из помета которого он выклевывает червячков и питается ими.

Дупель - лучшая дичь для натаски легавых собак, так как крепко выдерживает стойку, подпускает близко легавую собаку и недалеко перемещается.

Однако от легавой собаки даже с хорошим чутьем требуется практика в работе по дупелю, иначе она не всегда будет находить дупеля, а иногда даже спугивать его. Известны случаи на полевых испытаниях на болоте, когда опытная легавая не могла поднять точно замеченного перемещенного дупеля, а через каких-нибудь полчаса на том же самом месте делала накоротке стойку и поднимала дупеля на крыло рядовая по своему чутью легавая собака. Объяснить подобные случаи можно тем, что только что переместившийся дупель очень крепко западает, как бы входит весь в себя и не распространяет даже при достаточном ветре ни малейшего запаха. Обсидевшись немного, он меняет свою позу, поднимает голову и выпрямляет перышки. И тогда дупель становится доступным для причуивания каждой, даже самой заурядной, легавой собаке.

Охота на дупелей бывает особенно увлекательной во время осенних высыпок, которые в средней полосе нашей страны начинаются с конца августа и продолжаются до половины сентября. К этому времени дупель настолько жиреет, что у убитой птицы часто лопается верхний слой нежной кожицы и в этом месте выступает прослойка сала.

Туда, где был поднят дупель, необходимо сразу направить легавую для тщательного обыска близлежащих мест, в которых собака может найти и других дупелей. В период высыпок нередко удается найти до десятка и более дупелей. Легавая собака должна тщательно обыскивать все наиболее характерные для этой дичи места, хорошо выдерживать стойку и дать охотнику возможность подойти.

Охота на гаршнепа представляет особый интерес. Для охоты с легавой он доступен поздней осенью, когда другая болотная дичь улетает на юг. Водится он в исключительно топких болотах и в различного рода крепях, где в летнее время нет никакого смысла на него охотиться. В конце же сезона охоты с легавой, примерно с начала октября, гаршнеп начинает выбираться из топких болот, где он находился летом, на открытые, менее топкие, бекасные места и держится там до самых заморозков. Набродов во время своей кормежки дает очень мало.

Легавые собаки даже с дальним чутьем работают по гаршнепу накоротке (три-пять шагов). Поднимается гаршнеп довольно тяжело и летит прямолинейно, как молодой бекас, поэтому стрелять по нему очень легко. Для стрельбы по гаршнепу требуется самая мелкая дробь.

По коростелям, так же как и по болотным курочкам, специальной охоты не существует, так как они быстро бегают среди высокой, густой травы и кочкарника, забиваются в кусты и, не выдерживая стойки легавой, горячат собаку, в особенности молодую, еще не вполне поставленную в поле. Работу собаки по коростелю или по болотной курочке сразу же можно отличить от работы по всякой другой болотной дичи, так как легавая очень горячится и нередко, обладая верхним чутьем, начинает работать по следу низом. В таких случаях необходимо собаку немедленно отозвать и направить ее поиск в другом направлении. Если же она увлечется и выйдет из повиновения, то следует прикрикнуть на нее, взять на поводок и отвести на некоторое расстояние от этого места.

С наступлением осени, т. е. примерно с начала сентября, коростель, как и дупель, сильно жиреет, и тогда охота по нему с легавой становится вполне доступной. В это время он хорошо выдерживает стойку и, пролетев довольно медленно 30-40 шагов, снова опускается на землю. Летит он с опущенными ногами, медленно и низко, не выше одного-двух метров над травою. Стрелять тогда по нему исключительно легко.

1026
520
506
0