Стати гончих

Описание статей (частей тела) гончей поможет охотнику познакомиться с внешними достоинствами и недостатками собаки, правильно понять ее экстерьерные качества.

Голова - пробный камень породности гончей. В голове резче всего сказывается всякая посторонняя кровь. Общий ее очерк сразу определяет, породна ли рассматриваемая гончая.

Черепная коробка - верхняя часть черепа, область между ушами с одной стороны и шеей и основанием щипца с другой стороны. Черепная коробка может быть очень широкой, и тогда про голову гончей говорят, что она широколоба.

Остряк - выдающийся на затылке гребень при соединении теменных костей с затылочной костью. У некоторых гончих переход головы к шее заканчивается не скругленным закатом, а резко выраженным остряком, или, как принято еще говорить, "соколком" - это сразу бросается в глаза. Название "соколок" настолько укоренилось, что даже стандарт русской гончей, принятый на I Всесоюзном кинологическом съезде, оставил этот термин. "Соколком" называется еще и выдающаяся вперед верхняя часть груди.

Щипец - морда собаки начиная от глаз до кончика чутья. Щипец может быть короткий, и тогда говорят про голову собаки, что она короткощипа. Слишком выдающиеся скулы делают голову грубой, малопородной, такую голову называют скуластой. Горбоносостью называется, когда верхняя часть щипца от переносицы выпукла.

Чутье - конец щипца (у легавых - нос) - должно быть ровное. Если чутье вздернуто вверх, это называется куриосостью.

Розовое чутье, коричневое целиком или даже частично (мраморное) во всех породах гончих считается пороком. До сих пор еще точно не установлено, что бывает причиной появления светлого чутья, примесь ли посторонней (иногда от легавых собак) крови или же близкое, чересчур родственное разведение?.. Во всех случаях светлое чутье довольно упорно передается по наследству. Так, например, в потомках першинской солово-пегой стаи часто встречалось светлое чутье целиком или частично; оно так же передавалось гончим, идущим от собак В.В. Кульбицкого, М.Э. Будковского.

Челюсти и зубы. Челюсти - длинные, с правильным прикусом; зубы сходятся плотно друг с другом, образуя ножницеобразный прикус, когда нижняя челюсть короче верхней - это подуздость. Если же верхняя челюсть короче нижней - это бульдожина (бульдожья челюсть). Зубы должны быть белые, крепкие, ровно посаженные. Зубы гнилые, черные, с дуплами называются кариозными.

Губы - обычно плотно облегают челюсти. Иногда нижние губы отвисают в углах, образуя складки - брыли.

Глаза - могут быть косо прорезанные, что отличает русские породы гончих ото всех других. Или глаза круглые, характерные для западной группы гончих. Круглый глаз часто называют английским, поскольку он свойствен английским гончим. Глаз может быть навыкате, подслеповатым, когда он глубоко посажен, и полузакрыт веками. Свиным считают маленький круглый глаз, глубоко посаженный.

Уши - по своей форме бывают или треугольником, что характерно для русской гончей, или лопухами, круглыми, короткими, длинными и в трубку. На ощупь уши мягки, тонки и шелковисты или, наоборот, толсты, жестки, грубы. У всех гончих уши висячие. Про уши, не прилегающие плотно к голове, а несколько приподнятые у основания и как бы сломанные потом, говорят, что они на хряще. Уши, несколько откинутые назад, если они напоминают уши борзой, называют задернутыми.

Шея - бывает и длинной, и короткой. Отвисающие внизу у шеи складки именуют подбрудком.

Колодка - корпус, туловище гончей. Если прямоугольник, составленный линиями спины - от загривка до гона (хвоста) -с одной стороны и землею с другой стороны, а также линиями передних и задних ног, приближается к квадрату, то говорят, что колодка сбита. Наоборот, сильное удаление от квадрата представляет собаку с растянутой колодкой. Некоторые судьи в последнее время придают длине колодки большое значение, считая растянутость пороком.

Живот - от грудной клетки (от лопатки передней ноги) к пахам составляет поднимающуюся линию, что называется подрывом. Чрезмерный подрыв не желателен - он придает гончей не свойственную ей "борзоватость". Если живот опущен, говорят, что гончая прибрюшиста.

Спина - у гончей должна представлять прямую линию. Если линия спины у гончей понижается от переда к заду (это наблюдается у волков), такая собака высокопереда. Высокопередость (высокий перед) составляет отличительную черту русской гончей и ее неоспоримое достоинство. Обратное явление называется низкопередостью и считается большим недостатком, хотя и является характерной для фоксгаунда (английской гончей).

Линия спины может быть вогнутой (провислой) или выгнутой (горбатой), что считается большим недостатком. Наконец, встречаются собаки с линией спины не совсем ровной, а с небольшим углублением в какой-либо части. Про такую спину говорят: "спина с переслежиной".

Крестец (у лошади - круп) - должен быть достаточно длинным, широким, слегка покатым, закругленным, но отнюдь не вислым, так чтобы между мослаками (выдающимися подвздошными костями) укладывалось бы примерно три пальца.

Грудь - подразумевается видимая спереди часть груди. Ценится широкая и хорошо спущенная грудь. Чрезмерно широкая грудь с широко расставленными передними ногами называется распахнутой и считается, так же как узкая грудь, серьезным недостатком. Гончие с узкой грудью, недостаточно спущенными ребрами именуются лещеватыми (от сравнения с узкими ребрами леща). Встречается иногда у гончих и куриная грудь, когда часть грудной клетки выступает вперед острым углом.

Ребро - должно быть спущено до локотков передних ног. Для русских гончих чем ниже спущено ребро, тем лучше. Ребро бывает бочковатым (выпуклым), что характерно для фоксгаунда, или плоским - что свойственно обычно русским гончим.

Плечо - бывает косым, если лопаточная кость соединена с плечевой костью под углом. Косое плечо более выгодно, чем прямое, поскольку дает возможность собаке в одну и ту же единицу времени покрыть большее расстояние. Кроме того, при косом плече меньше изнашивается плечевое сочленение.

Ноги - костистые, прочные, прямые. Тонкокостность - грубый недостаток, ибо гончая со слабыми ногами не может длительно находиться на охоте. Передние ноги (если смотреть на собаку спереди) должны быть параллельны между собой и локотки плотно прижаты к груди. Когда передние ноги у гончей стоят не параллельно, образуя нечто вроде дуги, а локотки не прижаты к груди - отходят от нее, "смотрят в поле", про такую собаку говорят, что у нее развернуты локотки. Нужно, чтобы нижняя часть передних ног с лапой и верхняя часть ног составляла бы до плеча одну прямую линию. Если у гончей нижняя часть ноги (от запястья к лапе, называемая бабкой, а на языке псовых охотников - пазанком) подалась вперед, значит передние пазанки "поползли". Если пазанки или лапы не параллельны друг другу, а вывернуты наружу, про них говорят: "в размете". Козинцом называют запястье, выступающее вперед, что бывает у старых собак, много проработавших и "разбившихся" на ноги. Задние ноги должны быть достаточно изогнуты под тупым углом, напоминать своей линией лук (по выражению гончатников лучковатые, однако без излишней лучковатости). Если у гончей пазанки задних ног сильно подались вперед, этот недостаток называется подлыжеватостью. Таким же большим недостатком считается и прямозадость, когда у собаки задние ноги недостаточно изогнуты, а манера постановки их приближается к прямой линии (ноги вопрямь). Хорошо, когда гончая не кажется очень высокой на ногах, а, наоборот, скорее похожа на собаку приземистую. Вздернутую на ногах гончую называют цыбастой.

Скакательный сустав - соединение костей пазанка с голенью. В старину скакательный сустав неправильно именовали коленом. В стандартах у Кишенского, Губина, Белоусова мы находим выражение, что гон (хвост) должен доходить до коленей. Сближенность скакательных суставов, или коровина, - очень существенный недостаток.

Портки - задняя часть ног от скакательного сустава до бедра (ляжки) включительно. Так же называется более длинная шерсть на этой части тела. У борзых эта же часть тела - "черные мяса".

Лапа - по своей форме может быть кошачьей, когда она круглая с короткими пальцами, напоминающая своей формой лапу кошки (характерна для фоксгаунда). Для русской гончей типична следистая большая лапа, напоминающая по форме лапу волка, почему и зовется волчьей. Лапа овальная, как у зайца, с удлиненными, иногда сильно выдающимися вперед пальцами называется русачьей (для русских пород гончих она не типична). Круглая, маленькая, не следистая лапа - с явным признаком присутствия в гончей посторонней крови - в старину называлась "дворноковатой", намекая тем самым на присутствие в гончей примеси дворняжки. Лапа в комке, когда пальцы плотно сжаты друг с другом, - неоспоримое достоинство гончей. Лапа распущенная - с пальцами не сжатыми, а как у гуся. Во время работы в крепи, собака с такими лапами скорее наколет их и вообще не сможет быть выносливей, чем та собака, у которой лапы в комке. Лапа плоская - когда пальцы, хотя и сжатые вместе, не составляют высокого бугорка, а, наоборот, еле отделяются от земли, уподобляясь гусиной плоской лапе, - это тоже серьезный недостаток.

Прибылые пальцы, или шпоры - пятые и шестые пальцы на задних ногах. Наличие прибылых пальцев является неоспоримым признаком присутствия в собаке крови польской гончей, хотя бы и очень отдаленного. Гончие с прибылыми пальцами могут быть названы пятипалами или шестипалами.

Когти - должны упираться в землю и быть не очень длинными. Длинные когти свидетельствуют о том, что собака сидит дома. Если когти "глядят в поле", то есть не упираются в землю, про гончую принято говорить "стоит на пятках".

Гон - хвост гончей - признан породности. Так, у русской гончей по своей величине он не должен быть длиннее скакательного сустава, а еще лучше, если даже короче (в окороть). Англо-русские и эстонские гончие имеют гон такой же длины, как и русские.

В зависимости от того как носит собака гон, он может быть: 1) прямым - когда находится в спокойном состоянии - опущенным книзу и напоминать волчий хвост (полено); прямой гон типичен для русской гончей; 2) серповидным, серпом - когда довольно круто изогнут, напоминая форму серпа; для породы русской гончей такая форма гона не характерна; 3) бубликом - когда конец гона или он весь круто загнут в кольцо (такой гон был свойствен собакам Н.П. Кишенского в последний период их существования); 4) круто загнутым на спину, что характерно для англо-русских (в старину существовало много гончих, которые держали гон даже в спокойном состоянии закинутым на спину); 5) сваленным, или повихнутым, - когда весь он или какая-либо его часть отклонилась, свалилась в сторону; 6) штопором - когда гон в кольце или в серпе и к тому же свален, напоминая собой завитки штопора. Гон штопором - явный порок для любой породы гончих.

Гон должен быть редькой, то есть у корня толстый и густо одетый, и постепенно суживающийся к концу; по всей своей длине он равномерно одет, и если у него в середине или на конце с нижней стороны висят отдельные, более длинные, волоски, то это называется подвесом. Гон, одетый к концу более пушисто и густо (метёлкой), говорит о подмеси негончей крови. У англо-русской гончей хвост одет несколько беднее, чем у русской.

Псовина - шерсть гончей - коротка, мягка и тонка на голове, ушах и ногах и более длинна и жестка на остальных частях тела. У выжлецов шерсть на шее бывает часто настолько длинной и густой, что образует сверху как бы муфту - загривину. Псовина гончей совершенно прямая, за исключением тех мест, которые указаны выше, где она более длинная и где может быть слегка волнистой. Волнистость псовины на других местах - недостаток; курчавость псовины - порок. Типичная особенность русской гончей - ее подшерсток - короткий волос, покрывающий тело под остью - наружной псовиной; цвет его всегда гораздо светлее псовины.

Окрас - масть гончей. Гончих одного сплошного окраса не бывает, поскольку голова, уши, грудь, ноги заметно светлее, чем туловище. Окрас собаки определяется обычно по цвету спины и боков, то есть по наиболее значительной и всегда темной части туловища. Светлые части тела, особенно на ногах и груди, отличающиеся от темной спины и боков, именуются у гончих подпалинами или подпалами. По цвету они могут быть красными, что характерно было в старину для польских и польско-русских гончих или же желтыми и грязно-бурыми, что типично для русских гончих. Яркие пятна иного цвета (чем основной окрас гончей) вокруг глаз называют очками. Гончие могут быть в красных или светлых очках.

Окрас бывает: 1) чепрачный - когда основной, желтый, фон гончей на спине и боках как бы покрыт темным чепраком, откуда и произошло название, наиболее часто встречающийся в настоящее время окрас русских гончих; нередко чепрак еле заметен только на боках (про такую светло-чепрачную гончую иногда говорят: "чепрачная в просерь"); 2) багряный, красно-желтый - темнее по спине и бокам и светлее к конечностям, непременно желтый или грязно-серый (белесый); багряный окрас был у русских гончих першинской охоты, гончих М.И. Пильца и С.В. Озерова; 3) волчий - когда гончая окрасом напоминает волка, вся она в просерь: на спине и боках более темный волос чередуется с более светлым; 4) мраморный - цвет псовины был свойствен в свое время единственной породе гончих - арлекинам; он выражался в различного рода пятнах, рассеянных по более светлому фону; иногда края этих пятен были обведены еще более темной каемкой, чем сами пятна и фон; спутником мраморного окраса и вторым типичным признаком арлекина являлась разноглазость или белоглазость собак; 5) пегий - когда по основному, белому, фону расположены пятна других цветов различных размеров: в соответствии с цветом этих пятен гончие могут быть черно-пегими, желто-пегими, красно-пегими и т. д.; такой окрас свойствен английским гончим и производным от них англо-русским (русским пегим); встречаются часто англо-русские гончие под сильным темным чепраком, хотя у них и есть всегда белые пятна на голове (но не в форме проточины, а в форме неопределенных отметин); редко, но все-таки бывает у англо-русских гончих и крап (побрызг) - мелкие пятна на светлой рубашке (чаще на ногах).

Для русских гончих - крап безусловно порок, указывающий на нечистоту крови; у них допустимы лишь белые отметины на груди и ногах.

784
401
383
0