Грейхаунд. История и описание породы

"Красота в глазах того, кто ее созерцает"

Свой экскурс об английской борзой - грейхаунде - я начала с известной английской поговорки...

Итак, грейхаунд - типичный представитель большой семьи борзых собак. Происхождение его, главные отличительные достоинства как охотничьей и спортивной собаки по сей день порождают многочисленные слухи и легенды. Еще бы, грейхаунд остается самой быстрой собакой в мире, развивающей скорость до 90 км/ч (на броске), и этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Родиной грейхаунда, несомненно, является Англия, хотя истоки происхождения следует искать, по-видимому, во временах царствования египетских фараонов. История создания восходит к глубокой древности, и упоминания о собаках "быстроходного" семейства - борзых - мы находим в произведениях античной литературы, где часто встречаются упоминания о радостях охоты с ними.

Борзые, разводимые охотниками Центральной Азии и Ближнего Востока, имели несколько общих характеристик, узнаваемых в современном грейхаунде. Среди них - легкость сложения, длинные ноги, длинная, узкая голова, глубокая грудь, выпуклая поясница, тонкий хвост, способность к самостоятельной ловле зверя, "острое" зрение и "пристальный" взгляд. От близких по типу, но более простых двух других древнейших борзых того времени - слюгги и тезема, предка грейхаунда отличали утонченность и элегантность сложки, сухая узкая голова с маленькими, плотно прилегающими ушами. Из этого видно, что уже у собак древних охотников были закреплены все существенные фенотипические признаки современного грейхаунда. Изображения именно этих собак, датированные 6000 до н. э., имеются на рисунках храма на юго-западе Турции (в древнем городе Кетл-Хьюик), где изображена охота на косулю с помощью гладкошерстных борзых. В Иране археологи сейчас находят ископаемые останки борзых собак, а также найдена античная ваза, изготовленная около 4000 лет до н. э. она украшена изображениями предка грейхаунда.

Высоко ценились борзые собаки в Древнем Египте: из собаки-компаньона, охотничьего партнера они стали фактически культом, - собакой-идолом, наделенной некоей властью. Египтяне почитали этих собак настолько, что их рождение было событием, превосходящим всё, кроме рождения сына. А когда борзая умирала, все семейство устраивало траур: с воплями оплакивали, брили головы, устраивали голодовки. Среди фараонов, захороненных со своими борзыми, - Тутанхамон, Аменхотеп II, Тутмос III и царицы Хатшебсут и Клеопатра (Клеопатра, королева Нила, имела собственный питомник борзых собак).

Из районов Древнего Египта с путешественниками и торговыми караванами эти собаки попали в Древнюю Грецию и Рим, где они стали такими же популярными. Великий полководец Александр Македонский приобрел борзую, названную Перитас, за большое количество золота и алмазов. В греческой мифологии боги часто изображались с борзыми собаками. Хекат, богиня богатства, как и Поллюкс, покровитель охоты, в сопровождении гладкошерстных высоконогих стройных собак с длинными, узкими головами, длинными шеями и выпуклыми поясницами. Всем известен миф об Актеоне и Артемиде, в котором говорится о мести богини Артемиды, превратившей Актеона в оленя. Его 48 борзых поймали и растерзали этого оленя, не распознав в нем своего владельца.

Древние католики перенимали многое из греческой культуры, в том числе и высокую оценку борзых собак. Их боги и богини также имели быстроногих собак, и наиболее хорошо известна история охоты Дианы (Диана часто изображена на статуях и рисунках, гордо стоящая с грейхаундами), которая подарила лучшему другу Прокрису грейхаунда, названного Лелапс. Лелапс везде сопровождал своего хозяина-охотника, а когда собака видела зайца, то "шла в горячее преследование". Одну из сцен такой охоты наблюдали боги. Они не захотели, чтобы заяц был пойман, и превратили Прокриса и Лелапса в камень. Древние римляне увековечили в рисунках сцены охоты Лелапса.

Римлянин Флавиус Арианус посвятил длинный трактат борзым.

Долгий и почетный путь прошел грейхаунд, прежде чем появился на Британских островах. Есть сведения, что кельты привезли собак в 500-м году н. э. Они фигурируют при дворах шотландских и английских королевских семей. Герцог Элфик, а также Эдвард Исповедальник были любителями охоты с борзыми и имели своры этих собак у себя в поместьях. Популярность грейхаунда стала расти так быстро, что английским парламентом был принят указ (в 1014 году), согласно которому грейхаунда разрешалось содержать только знати.

К концу XVI в. в Англии в результате многолетнего близкородственного спаривания сформировался определенный тип грейхаунда: небольшого роста, беднокостный, с утрированной злобой. Порода начала вырождаться. Тогда в поисках оптимальных форм лордом Орфордом была предпринята попытка, открывшая новую страницу в разведении грейхаунда. В середине 1700-х годов лорд Орфорд в принадлежавшем ему питомнике, где имелось около ста собак, осуществил свою идею, повязав кобеля бульдога с сукой грейхаунда. Прилитием крови бульдога он хотел получить гладкошерстную отважную собаку с крепким костяком. Так был получен кобель Хальф-и-Хальф. Далее лорд Орфорд осуществлял вязки с потомками Хальфа, пока не был получен родоначальник всей линии современных грейхаундов знаменитый Кинг Коб.

В настоящее время грейхаунда считают главным прародителем почти всех современных пород борзых. С вливанием его кровей в Англии выведены ирландский волкодав, дирхаунд и малая английская борзая - уиппет, а также шедевры мировой кинологии - доберман и дог.

Нет единого мнения о происхождении названия "грейхаунд". Многие специалисты считают, что оно пошло от слова "grey" - "серый", он действительно был основным окрасом в породе. Но самой достоверной считается версия происхождения названия от староанглийского слова "crickhound" ("григхаунд"), со временем изменившего написание и произношение на "грейхаунд". "Григхаунд" был сформирован из слов: "григ" - сверчок, кузнечик и "хаунд" - собака. Образно - собака-кузнечик, по аналогии строения кузнечика и собаки: сильные ноги, длинный хвост, мощные прыжки. Кто держал грейхаунда, знает, как он прыгает, когда радуется.

Современные грейхаунды

Внутри породы отчетливо выделяются три типа: выставочный, курсинговый (охотничий) и беговой.

Выставочные собаки - элегантные, крупные, часто ростом выше 71-76 см, с крепким костяком, глубокой (ребра опущены до локтя и ниже) грудной клеткой и ярким подрывом. "Точеная", сухая голова и длинная элегантная шея. Непременно грейхаунд должен иметь грациозные, легкие, стелющиеся движения.

Курсинговый (охотничий) тип - крепкие, недостаточно элегантные, с богатырским корпусом: широкой, распахнутой объемной грудью, широчайшей поясницей и мощным крупом, с ярко выраженной рельефной мускулатурой. К примеру, один из участников Кубка Ватерлоо 1990-х годов кобель грейхаунда по кличке Биг Сэм при среднем росте 74 см имеет вес 116 фунтов (52 кг). Очень резвы, выносливы, злобны и ловки на охоте.

И беговой (для скачек на треке) тип - с сухим-крепким костяком, ростом - 63-74 см, весом от 54 до 77 фунтов. Идеальный вес, по мнению лучших беговых тренеров Ирландии, Америки и Австралии, 70-77 фунтов (31,5-34,5 кг). Собаки этого типа часто с недостаточно глубокой, но всегда объемной грудной клеткой, неярко выраженной линией низа. Многие известные беговые линии Ирландии и Америки имеют недостаточно выраженные углы сочленений задних конечностей, что, как ни парадоксально, не отражается на резвости. Отбор собак для разведения идет чисто по показателям резвости, азарта и по длительному сохранению своей лучшей беговой кондиции.

В мире сложилось несколько центров, отражающих конкретное ведение этой замечательной породы.

Великолепных собак шоу-разведения, культивирующих несколько линий этого типа, разводят в английских питомниках: Gaysyde Christmas, Windspiel, Solstrand, Wenonah и др. Кинологи этих питомников особое внимание уделяют общим пропорциям, гармоничности сложения, линиям головы и непременно сохранению идеального роста. Основоположником всех современных шоу-линий признан легендарный английский чемпион 1950-х годов, победитель выставки Крафта - тигровый кобель Treetops Hawk (вл. Джуди де Кейзмбрут).

Американские шоу-грейхаунды, наверное, самые вычурные, стилизованные собаки. Часто крупного роста - 80 см и выше, с гипердлинной шеей, длинными, но плоскими задними ногами. В профиль они изумительно красивые, но спереди абсолютно плоские ("Два профиля и ни одного фаса"). Лучшие шоу-грейхаунды Америки разводятся в питомниках Kingsmark и Gallant.

Скандинавские страны известны шоу-питомниками Jet's, Guild, Taikatassun и др. По праву лидирует и диктует направление развития породы норвежский питомник Jet's, давший Норвегии 75 чемпионов. И более того, собаки разведения этого питомника экспонируются по всему миру, и многие получают чемпионские титулы. Jet's сосредоточивает свое внимание на удачном сочетании мощного и в то же время элегантного грейхаунда, обладающего как значительным ростом, так и необходимой длиной. Самым известным грейхаундом всех времен является чемпион Jet's the Sting, прародитель многих современных мультичемпионов.

На базе кровей питомника Jet's в Дании основан питомник экстра-класса Eikika.

Среди наших ближайших соседей, пожалуй, хороший уровень поголовья в Польше, где известны питомники Skierdy и Acrimonia.

Говоря о собаках шоу-типа, хочется также подчеркнуть, что наряду с безупречным экстерьером основное природное отличие борзой - резвость и ее инстинкт - жадность к зверю претерпели видоизменения. Рабочие качества практически утрачены.

Но есть немало любителей, которые держат и разводят грейхаунда не ради его красоты и показа на выставках, а ради стремления иметь самую быструю собаку в мире, участвующую в бегах на кинодроме или на охоте в поле и дарящую несравнимые минуты спортивной страсти, которой пылает грейхаунд, будь то погоня за искусственным или вольным зайцем.

Общий вид. Крепкое телосложение, классические пропорции, обладает большой мускульной силой, с длинной сухой головой и шеей, четкими наклонными и хорошо сформированными плечами, глубокой грудью, объемным корпусом, выпуклой поясницей, мощными задними ногами (бедрами), подчеркивающими породный тип. Гибкость и пластичность линий в значительной степени подчеркивает предпочтительный тип.

Характеристика. Обладает удивительной выносливостью и стойкостью.

Темперамент. Интеллигентный, благородный и выдержанный.

Голова. Длинная, умеренной ширины, с плоским черепом, с легким переходом ото лба к морде. Челюсти сильные и хорошо развитые.

Глаза. Блестящие, выразительные, овальные и слегка раскосые. В основном - темные.

Уши. Маленькие, тонкие, в форме "лепестка розы".

Зубы. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный, зубы белые и крепкие.

Шея. Длинная и мускулистая, элегантно изогнутая, расширяющаяся к плечам и плавно переходящая в плечи.

Корпус. Грудная клетка глубокая и объемная, обеспечивающая достаточно места для сердца и легких. Ребра длинные, выпуклые, направленные назад. Спина довольно длинная, широкая. Поясница сильная, слегка выпуклая (аркообразная).

Передние конечности. Плечи мускулистые, наклонные, плавно переходящие в линию спины, мускулатура не перегруженная, хорошо очерченная (рельефная). Предплечья длинные, прямые и параллельные, с хорошим крепким костяком. Локти свободные и правильно расположены под корпусом. Пясти средней длины, слегка пружинистые. Локти, пясти и пальцы не должны отклоняться ни внутрь, ни наружу.

Задние конечности. Бедра и голени широкие и мускулистые, свидетельствующие об огромной толчковой силе. Коленный угол хорошо выражен и не отклоняется ни внутрь, ни наружу. Постав плюсен строго вертикален, без "коровины". Корпус и конечности пропорциональны и соразмерны.

Лапы. Умеренной длины с компактными сжатыми пальцами и крепкими подушечками.

Хвост. Длинный, посажен скорее низко, чем высоко, толстый у основания и сужающийся к концу, незначительно изогнут в форме серпа. Собака несет его низко.

Шерсть. Тонкая, короткая, плотно прилегающая и блестящая.

Окрас. Черный, белый, красный, голубой, палевый, тигровый или любой из этих окрасов в сочетании с белым.

Высота в холке. Идеальная высота: кобели - 71-76 см, суки - 68-71 см.

Недостатки. Любые отклонения от вышеуказанных требований должны считаться недостатками. Порок соответствует величине и серьезности этого отклонения.

Ольга ЮНГ, эксперт-кинолог
"Охотничьи собаки" №3/2000

1053
547
506
0