Описание типичных признаков (стандарт) ирландского сеттера (выработано в 1886 году Клубом ирландских сеттеров в Дублине)
Голова - длинная и тонкая, череп выпуклый от уха до уха и хорошо развитый, с сильно обозначенным затылочным гребнем. Надбровные дуги выступают, образую перелом между лбом и мордой. Морда умеренной толщины, красиво суживается к концу; от перелома до конца носа длинная; ноздри широкие, челюсти почти одинаковой длины, брылей быть не должно. Нос цвета красного дерева или темно-орехового. Глаза не должны быть велики, цвет коричневый, яркий, более светлого или темного оттенка. Уши средней длины, посажены низко и отставлены назад, плотно прилегают.
Шея умеренной длины, мускулистая, но не толстая, слегка выгнутая и без всякого подгрудка.
Грудь узкая и сколь возможно глубокая. Ребра хорошо выгнутые, просторные.
Колодка длинная; плечи косые, с длинной лопаткой.
Спина мускулистая, выгнутая. Зад широкий, могучий.
Задние ноги. Бедро длинное, мускулистое; пазанок короткий и сильный; скакательный сустав сильный и без всякого отклонения внутрь или наружу.
Передние ноги сильны, жилисты, с достаточной костью. Локоть свободный в движениях, и, как и скакательный сустав, без всяктого отклонения внуть или наружу. Лапа маленькая, очень крепкая, пальцы сильные, согнутые и плотно прилегающие друг к другу.
Хвост средней длины, посажен несколько низко, толстый у основания и утончающийся к концу, слегка изогнут, в виде сабли; несет его собака вровень со спиной или несколько ниже.
Шерсть - короткая и тонкая на голове, концах ушей и передней поверхности ног; на всех остальных частях туловища ног - умеренно длинная, насколько возможно прямая, без завитков и курчавости. Уборная псовина, покрывающая наружную поверхность ушей, длинная и шелковистая. Подвесы на задней части передних и задних ног, на животе, на груди, на горле и на хвосте; к концу хвоста они постепенно уменьшаются. Все подвесы, по возможности, гладкие и прямые.
Окрас и отметины. Окрас ярко золотисто-каштанового цвета; примеси черного цвета отнюдь быть не должно. Белая отметина на груди, на горле и на пальцах не считается пороком, как и пятно на лбу или проточина на морде ("Пальмерстонова проточина")
Напечатано в каталоге 7-й очередной охотничьей выставки Московского общества охоты имени императора Александра II за 1906 год.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Версия для печати
- Нравится
- Не очень
- 6529 просмотров