Большой тест больших ножей BK&T

К нам на тест попали 4 ножа Becker Knife & Tool (BK&T), подразделения старинной американской фирмы Camillus, уже почти 130 лет производящей ножи и только ножи , а также более полувека снабжающей ими армию США. Подразделение BK&T знаменито тем, что отвечает за разработку и производство тактических ножей, предназначенных для использования в максимально тяжелых, экстремальных условиях. Изделия под маркой BK&T отличаются совершенно фантастической мощью и простотой, они практически неубиваемы. Достаточно сказать, что клинки изготовлены из высокоуглеродистой стали толщиной 5.3-6.3 мм, и сломать их не проще, чем рессору грузовика. По нашей, охотничьей и рыбацкой, классификации такие ножи относятся к лагерным, предназначенным для тяжелой работы по обустройству палаточного лагеря, разделке мяса и т.д., то есть для всех случаев, когда топор по весу избыточен, а длина его режущей части наоборот, недостаточна для удобного выполнения работ.

Лагерный нож занимает в "охотничьей тройке" промежуточное место. Мелкие работы, как правило, выполняются небольшим ножом, часто вообще складником, а серьезные, силовые задачи решаются с помощью топора. Лагерный нож по ситуации является и тем, и другим, так как может резать и рубить. Для одного охотника полная охотничья тройка, наверное, все-таки роскошь, но в команде несколько лагерных ножей должны быть обязательно.

К сожалению, у нас не было возможности протестировать все модели BK&T, но набор нам достался достаточно представительный:

 

Campanion - сравнительно небольшой нож с клинком 11.5 см (дальше по тексту мы будем называть его просто "Компаньон")

Campanion

 

Patrol Machete (Мачете), представляющий из себя большое мачете для борьбы с густым подлеском

Patrol Machete

 

Компактный футуристичный TacTool (ТакТул), который мы сначала приняли за инструмент городского спецназа

TacTool

 

Могучий Combat Bowie (Боуи) с клинком 23 см, чье название говорит скорее о выживании в тяжелых недружелюбных условиях, чем о мирном походе за грибами

Combat Bowie

 

Все ножи имеют разную форму клинков, но ряд общих черт: специальное покрытие, надежно защищающее их от коррозии, пластинчатый монтаж рукоятей и сами рукояти, очень удобные и ухватистые. Пластиковые накладки крепятся к металлу тремя незамысловатыми болтами М6 с головками под внутренний шестигранник. Даже на вид все это выглядит ну очень крепко и солидно - ни в одной детали не ощущается легковесности и слабости. Поскольку ножи нелегкие, то рукояти снабжены отверстиями под петлю темляка, чтобы исключить выпадение ножа из руки и его потерю, однако в процессе тестирования мы не ощутили необходимости в темляках - рукояти и так хорошо удерживаются в руке.

Прежде, чем переходить к подробностям, расскажем еще немного о клинках. Сталь 0170-6С для них изготавливается по эксклюзивному заказу Camillus, никаких сведений о ее использовании другими фирмами мы не обнаружили. Термообработка ведется до твердости 58-59 HRC, так как ножи силового назначения не принято закаливать до предельной возможной твердости, приводящей к хрупкости режущей кромки при ударных нагрузках. Как мы уже отмечали, поверхность металла защищена специальным покрытием на эпоксидной основе.

Строй клинков представленных на тест ножей отличается довольно значительно. У Campanion и Combat Bowie спуски сделаны на 2/3 обуха, Patrol Machete построен с менее острым углом у спусков, а TacTool вообще сделан с односторонней заточкой, позволяющей получить достаточно острый режущий угол при довольно коротком спуске, составляющем около 1/4 ширины клинка. К сожалению, у левшей такой строй клинка может вызвать неудобства. Половина клинка TacTool выполнена с так называемой серейторной заточкой, не зря часто называемой стропорезом - такое лезвие даже в затупленном состоянии легко перехватывает капроновую веревку за один раз. На обухе есть заточенный крюк для обрезания тонких веревок, ломки проволоки и тому подобных операций.

Режущие кромки защищены от коррозии техническим вазелином, а сами ножи упакованы в полиэтилен и картонные коробки.

Заточка клинков произведена в фабричных условиях, все ножи прямо из коробки достаточно остры, чтобы ими побриться - это было проверено на предплечье.

Однако увлекаться этим процессом мы не стали, так как запланировали много других испытаний, поставив одно дополнительное условие: все операции должны были выполняться только этими ножами без применения других инструментов, которые нельзя изготовить ножом. Невыносимые для ножей условия моделировались в рязанской деревне и в соседнем с ней лесу рядом с Окой.

После прибытия на место новой стоянки необходимо обустроить лагерь, вот мы и начали испытания с заготовки кольев. Хотя сейчас это и не так актуально, как во времена нашей юности, когда все пользовались обычными двускатными палатками, но и сейчас колы нужны как минимум для установки тента. Ну а если стоянка не совсем запланированная, не совсем одиночная, и провести ее придется в "раю", то на шалаш кольев и веток придется заготовить изрядное количество.

Ножи опробовали на сухих березовых колах диаметром 6-7 см. Не самое простое дерево для рубки. Как хорошо видно на фото, за один удар средней силы Мачете перерубает кол до половины, а Боуи лишь немного меньше. ТакТул и Компаньон на этом тесте слегка забуксовали, у ТакТула мешала серейторная заточка половины лезвия, а Компаньон оказался коротковат для того, чтобы нанести удар подальше от руки. Означенный кол удалось перерубить с помощью Боуи всего за четыре удара.

 

Обстругивание колов тоже прошло без проблем, лучше всего с этим справлялось Мачете.

Рубка веток и расчистка подлеска так же являются обычными задачами при обустройстве лагеря. А нам как раз понадобилось вырубить несколько квадратных метров старого деревенского малинника… С помощью Мачете эта операция была легко и непринужденно выполнена за несколько минут.

Лучше всех: Мачете
Второе место: Боуи

Когда жилье обустроено, а верная спутница райской жизни не знает, чем себя занять - необходимо сразу же найти ей дело. А что должна делать женщина? "Сиди в пещере и поддерживай огонь", как пел Высоцкий. Значит, идем заготавливать дрова.

Вот и мы занялись дровами, которые, конечно же, удобнее заготавливать с помощью топора. Но мы были ограничены использованием только ножей, и вот что из этого вышло:

Начатая с помощью ТакТула работа пошла не слишком быстро, но ради чистоты эксперимента сосновое бревнышко дорубили до середины. Не очень удобно, но при отстутствии другого инструмента можно нарубить дровишек короткими ТакТулом или Компаньоном. Для ускорения процесса лучше вырезать палку из сырой березы и использовать ее в качестве колотушки для нанесения ударов по обуху - так удается заготовить дрова даже с помощью значительно менее мощных, чем Компаньон, ножей. Затем в ход пошел длинномер, и даже по свежему месту дело значительно ускорилось.

И Мачете, и Боуи обладают хорошей энергией удара и прекрасной рубящей способностью, так что с ними дровяная проблема решалась непринужденно. Елочки потоньше вообще сдавались с одного удара.

Лучше всех: Мачете
Второе место: Боуи

Когда дрова горят в костре - вы уже создали себе практически домашний уют. Но не пора ли подкрепиться? В качестве действующей модели дичи был использован добрый баран, разделкой которого мы и занялись, разнообразив процесс открыванием консервов в жестяных банках.

Тут на первое место сразу вышел Компаньон, перемахнул грудину барана в одно движение и легко справился с шеей. Рубка трубчатых костей и обрезка мяса также не вызвали никаких затруднений. Как не крути, а с мясом удобнее работать не слишком длинным ножом. Рубануть позвоничник вдоль Компаньоном не удалось - потребовалось дополнительное ударное воздействие на нож. ТакТул тоже хорошо справлялся с костями и мясом, только его непривычная квадратная форма иногда мешала. Конечно же, мы попробовали в бараньем деле и Боуи - для перерубания позвоночника оказалось достаточно одного удара. Мачете показал себя несколько хуже из-за своей избыточной длины и изгиба лезвия - для рубки бараньих ног пришлось укладывать их на небольшое бревно. В общем, баран сопротивлялся недолго, его легко можно было разделать любым из представленных ножей с большим или меньшим удобством. После работы по костям отдельные участки лезвий заблестели, что говорит о снижении режущих свойств, но мы решили в процессе теста ничего не подтачивать.

Лучше всех: Компаньон
Второе место: Боуи

Независимо от результатов охоты и рыбалки, в рационе любителя отдыха на природе всегда присутствует эта доступная дичь - консервы. Понятно, что банку можно открыть и пряжкой солдатского ремня, что не раз приходилось проделывать нашим уважаемым экспертам во времена срочной службы, но в данном случае у нас были ножи.

Вскрытие показало, что ножи банки вскрывают, а значит, с голоду даже без баранины умирать не придется. Удобнее всего это, конечно, проделывать Компаньоном, несколько хуже - Боуи. ТакТул тоже справился неплохо, но им лучше всего действовать нестандартно, от себя. С Мачете было немного сложнее, его необходимо держать поближе к острию, обмотав чем-нибудь клинок, например костровой рукавицей.

Лучше всех: Компаньон
Второе место: Боуи и ТакТул

Вынуждены отметить, что к этому моменту нам еще не удалось нанести ножам заметного ущерба. Кое-где заблеставшая кромка, местами поцарапанно покрытие, но в общем, ничего серьезного. Вот мы и решили ввести в программу парочку более зверских тестов, для начала порубив стальную проволоку диаметром 4 мм.

К сожалению, этот тест придумывать не пришлось: немало тяжелых ножей пострадало от встречи с гвоздями при рубке досок на растопку, метании в забор и в тому подобных ситуациях. В общем, делать нечего - рубим проволоку на торце соснового пня. За один удар проволока рассекается примерно на половину толщины, сгибается и уходит в древесину. Если бы целью действительно было нарубить гвоздей, то это следовало бы делать на более твердой породе дерева. Увы, без потерь для ножей тут уже не обошлось, на кромках появились отчетливые вмятины. Меньше всего пострадали Компаньон и ТакТул, а на Боуи и Мачете остались более четкие отметины - но и проволоку ими удалось рубануть несколько глубже. Результат нас порадовал, и вот почему: мы уже отмечали, что металл ножей термообработан оптимальным образом, при встрече с заведомо непосильной нагрузкой кромка на этом месте не выкрашивается, а слегка заворачивается в сторону. Такой дефект может быть исправлен с помощью мусата, гладкого камня или обуха второго ножа буквально за пару минут, а выкрашивание потребовало бы полной переточки ножа, что в полевых условиях сделать непросто.

Лучше всех: ТакТул
Второе место: Компаньон

Чтобы дать ножам передышку, поработаем-ка ими с толстой, но относительно мягкой капроновой веревкой. Режем ее на досках и петлей на весу.

На досках любым из этих ножей основная веревка толщиной около 2 см перерезается без напряжения. У Компаньона маловато длины клинка, и он справился за два реза, а ТакТул из-за зубастой заточки мог работать лишь короткой гладкой частью лезвия, ему понадобилось 3-4 движения.

С петлей ситуация не сильно поменялась: лучше всего, за один мах веревку перерезали Боуи и Мачете, Компаньон уложился в 2 реза, а ТакТулом веревку пришлось буквально пилить: все-таки его серрейтор для тонких шнуров, а не для такого каната.

Лучше всех: Боуи
Второе место: Мачете

Ну какое же тестирование без силовых упражнений? Должны же мы, в конце концов, нагрузить образцы на полную катушку! Мы попробовали, и тут нас подстерегало первое фиаско: мы не смогли довести один из тестов до конца...

Чтобы оценить прочность клинка, эксперту выше среднего роста, весящему 115 кг (и это он еще наверняка поскромничал), предложили вставить нож Компаньон между бревнами сруба и попытаться на нем повиснуть. Увы, из этой затеи ничего не вышло - изба начала немножко шевелиться, верхние бревна заметно приподнялись. Чтобы не испытывать судьбу и не ломать строение, тест решили прервать - и так было ясно, что если кто не выдержит, то это будет сруб или эксперт.

Чтобы развеяться после этой неудачи, решили немного побросать ножи в цель. И не говорите нам, что это жестоко и бесчеловечно - мы-то знаем, что ни один продолжительный выезд на природу не обходится без метания ножей, топоров и прочих острых предметов, причем наибольшую опасность представляют не те из них, которые хорошо втыкаются, а те, которые отлетают назад.

Лучшие летные качества показал Боуи. Его баланс, обоюдоострая заточка острия, солидный вес сыграли свою положительную роль. Компаньон тоже втыкался неплохо, а вот ТакТул хорошо летал, но плохо входил в дерево - стамесочная заточка не позволяла. Мачете для метания и вовсе не годится, в ствол его удалось воткнуть только рукой. Хотя, после долгих тренировок, наверняка можно научиться метать и его. Не этом тесте Боуи получил небольшое увечье, он прилетел в рукоять воткнутого в дерево Компаньона. Результат получился весьма показательный: у Боуи на фальшлезвии образовался скол глубиной 0.2 мм и длиной 4 мм, а на металле рукояти Компаньона осталась зарубка глубиной около миллиметра! Это позволило нам сделать вывод, что BK&T применяет на своих клинках зонную закалку: до максимальной твердости термообработана только режущая часть, а остальная масса стали остается вязкой и стойкой к ударным нагрузкам. Эта методика пришла из технологии длинномерного холодного оружия - сабель, шашек и т.д.

Лучше всех: Боуи
Второе место: Компаньон

Несколько слов об одежке, то есть ножнах. Эта весьма немаловажная деталь у ножей BK&T бывает двух типов. Пластиковые ножны из Кайдекса позволяют, без преувеличения, зафиксировать нож десятками способов, в том числе рукоятью вниз. Этот вариант применяется, если ножны висят на шее или закреплены на левом (для правши) плечевом ремне рюкзака - при этом они совершенно не мешают, а нож может быть мгновенно извлечен. К сожалению, так можно носить только не слишком длинные ножи, а Боуи и Мачете должны размещаться традиционно - на ремне у бедра. У этих моделей ножны из капрона (у Боуи еще и с прочной пластиковой вставкой), они также допускают несколько вариантов подвеса. Чтобы ножны не хлопали при ходьбе, на них предусмотрены отверстия для подвязывания к бедру, а у Боуи еще и кармашек для точильного камня. Ножны Мачете могут быть также зафиксированы на спине.

Суммировав наши впечатления и ощущения от работы с ножами BK&T, мы пришли к следующим выводам:

Для целей охотника и рыболова прекрасно подходит Боуи. Он показал себя в большинстве тестов с самой лучшей стороны, да и просто всем нам понравился.

На второе место мы уверенно поставили нож Компаньон. Тоже весьма достойное и удобное изделие, некоторые недостатки которого компенсируются небольшим весом и габаритами.

Третье место мы отдали Мачете. Оно прекрасно справляется со многими операциями, и лишь специальный характер этого ножа не позволяет нам дать ему более высокое место - все-таки Мачете в первую очередь предназначено для рубки, а уж во вторую для всего остального.

Четвертое место достается ТакТулу. Этот нож находится между городом и деревней, и на природе ему не всегда уютно. Однако он будет хорошим выбором для постоянной "прописки" в машине охотника и рыболова, так как позволяет неплохо решать многие силовые задачи ножа и топора, и при этом внешне не очень похож на нож, а значит не вызовет лишних вопросов у представителей милиции.

Тестирование проводилось в жаркую сухую погоду, подопытный баран пошел на плов, жаркое и шулюм, приготовленное на нарубленных нами дровах. Ночевку в шалаше мы решили после плова не устраивать, потому что к вечеру пошёл дождь, который лил всю ночь и всё утро :)

Благодарим компанию "Новая Практика" за предоставленные ножи
Подробная информация на www.camillusknives.ru

1148
590
558
0