Выбираем спаниеля

Золотая осень - пора "бабьего лета". Улеглись утиные страсти после августовского открытия летне-осеннего сезона охоты. Уныло бродят по угодьям охотники-"самотоп-шики" - кажется, в это время в лугах уже не может быть никакой дичи и единственная призрачная надежда на слабенький вечерний утиный перелет. Но вот там, где только что прошли "бессобачники", раздался один, другой выстрел, затем спешный дуплет. Ничего не летит, но почти после каждого выстрела слышится команда "Подай!" Звуки стрельбы сместились из болота совсем на сухое - в некошеный участок луга. И опять та же команда! А вот и "виновник" нарушения тишины в угодьях - маленький спаниель. Мелькает среди бурьяна, то делая высокие свечки, то, словно пропеллером, работая хвостиком. А у его хозяина уже приторочены к ягдташу еще не перелинявшая кряква и целый бунт болотно-луговой мелочи: коростелей, перепелов, дупелей, бекасов и болотных курочек. Спросите - не зарисовка ли это эпизода сорокалетней давности? Отнюдь - реальность летне-осеннего сезона 1998 года. Пусть на меня не обижаются охотники, предпочитающие "вытаптывать", "бродить", "подкрадываться" без собаки, но, по-моему, всякая летне-осенняя охота без подружейного четвероногого помощника, может быть, за исключением охоты на рябчиков на манок, дело несерьезное. Вот откуда желание пострелять по бутылкам, а еще хуже, по дятлам, сойкам и певчим птичкам, затянувшиеся на целый лень "привалы" с обильными возлияниями и долгие разговоры о том, что "совсем не стало дичи". Охотнику же с собакой в это время порой даже некогда сделать пятиминутную передышку, да и каждый патрон на счету.

Итак, чтобы действительно серьезно заниматься охотой по пернатой дичи - заводите легавую или спаниеля. Не буду агитировать ни за первую, ни за второго, обращу лишь ваше внимание на преимущества и недостатки спаниелей.

 

"За" и "против"

Спаниели - группа пород небольших длинноухих сеттерообразных собак, используемых для охоты на пернатую дичь. Спаниель не делает стойку перед дичью, а работая в пределах выстрела от хозяина, поднимает таящуюся либо убегающую птицу на крыло. Перед подъемом дичи спаниель ведет себя настолько выразительно (делая подводку, возбужденно фыркая, притявкивая либо отдавая голос), что охотник, находясь в постоянном контакте со своей собакой, уже знает, когда поднимется на крыло птица, и заранее успевает приготовиться к выстрелу. Об истории спаниелей и их породах наш журнал подробно рассказывал в двух статьях О.Л.Малова ("ПиО", №№ 3, 4 за 1996 г.).

Какими же преимуществами перед другими породами подружейных собак обладают спаниели? Бесспорно, главное из них - небольшие размеры, "компактность" и небольшой вес (около 15 кг). Это позволяет без особого труда перевозить собаку общественным транспортом, что особенно ценно для охотников, не имеющих собственного автомобиля, к коим относится и автор этой статьи. Спаниеля легче, чем легавую, можно провезти в метро, либо на руках, либо в рюкзаке или сумке. В тесном автобусе или электричке спаниель легко умещается на коленях охотника, стоит лишь возить с собой небольшую чистую тряпочку или детскую пеленку, чтобы предварительно постелить. Как правило, особенно после охоты спаниель будет мирно спать на коленях и не мешать ни окружающим, ни вам. Можно расположить его под сидением, так что пассажиры заметят собаку, только когда вы будете выходить.

Скорее не преимуществом, а особенностью работы спаниеля является его относительно короткий поиск (в пределах ружейного выстрела) и склонность к работе "низом". Казалось бы, что в этом хорошего? Действительно, в обширных угодьях легавая будет обыскивать за то же время значительно большую площадь, чем спаниель, но не всегда, особенно при полном отсутствии ветра, можно гарантировать, что пройденный участок остался без дичи. По тщательности работы, разумному сочетанию "верха" и "низа" спаниелям нет равных. Кстати, о ветре. Многие легавые в полный штиль, особенно в жаркую погоду, подчас полностью отказываются работать либо делают это менее эффективно. Спаниелю же безветрие - не помеха, а в жару достаточно искупаться - и вновь вперед, была бы дичь. Несомненно, ветер помогает работе спаниеля, но он не имеет столь решающего значения в охоте, нежели для легавой. Даже если ваш вынужденный путь лежит по ветру, спаниель найдет выход из положения: будет забегать вперед и работать навстречу вам, и в любом случае все это будет происходить в пределах выстрела. Следовую работу может выполнить и без ветра, и по ветру.

Одним из преимуществ спаниелей следует признать работу по убегающей дичи. Коростель, болотные курочки, молодые перепела и тетерева, и даже глухари, нередко не держат стойки легавой. Пока к ней подойдет охотник, особенно если пройдет некоторое время, птица убегает. Легавая вновь настигает ее, дичь западает, собака делает повторную стойку, но птица вновь убегает. Конечно, опытная легавая в конце концов поднимет того же коростеля на крыло, но, согласитесь, все же это "коронная" работа спаниеля.

Еще одним рабочим преимуществом спаниеля служит поиск дичи в зарослях и лесу. Там, где не пройдет крупная легавая, пролезет маленький спаниель. Колючие кусты шиповника и сплошное сплетение ежевичника, непролазный прутняк черемухи и густые елки, стена из жгучей крапивы и переплетение мышиного горошка - везде и с большим рвением будет искать спаниель. Он подлезет под вывороченные корни деревьев, заберется в частые посадки и плотно заросшие молодым лесом-карандашником вырубки. О подъеме птицы мы узнаем по голосу собаки и уже будем готовы к выстрелу.

Укажем также на врожденную склонность спаниеля к апортированию и любовь к воде. К тому же спаниели обычно более вежливы к дичи (не мнут ее), нежели легавые. Нелишне упомянуть и тот факт, что, обладая небольшими размерами, спаниель потребляет примерно в 3 раза меньше пиши, нежели крупная легавая, например дратхаар или курцхаар. А это существенно в наше трудное время, особенно для небогатого охотника.

К недостаткам спаниелей, можно отнести отсутствие стойки и связанной с этим красоты охоты, воспетой классиками русской охотничьей литературы. Однако, все, кто охотился со спаниелем, возразят: эмоциональная работа длинноушек, азартный поиск, причуивание дичи с эффектными "свечками" в высокой траве, картинная подводка и подъем птицы с голосом доставляют не меньшее волнение и напряжение, нежели классическая стойка легавой.

Бытует неверное представление о том, что крупные легавые более выносливые и дольше не утомляются на охоте, чем маленькие спаниели. Здесь все зависит от тренировок вашего питомца и от регулярности выходов на охоту. Я знаю много примеров, когда по выносливости спаниели не только не уступали, но и превосходили легавых на охоте. Но вот в условиях густой и высокой надводной растительности - в камышах, рогозе, сплошных "джунглях" вейника, тростника или среди сплошного "ковра" телореза легавая, естественно, будет иметь преимущество. Пожалуй, самый серьезный недостаток спаниеля - "ушная проблема". Длинные уши, покрытые к тому же длинной волнистой шерстью, сильно намокают и в холодную погоду практически в течение всей охоты не сохнут, нередко приводя к переохлаждению и заболеваниям, особенно ушей. Вообще шерсть спаниеля высыхает медленно. Даже придя с охоты и расположившись у теплой печки, собака еще долго остается сырой, а уши высыхают в последнюю очередь. Без махрового полотенца, особенно осенью, не обойтись! Кроме того, с возрастом у многих спаниелей возникают проблемы с зубами (кариес, зубной камень). Из других пород собак больше спаниелей страдают зубами разве что пудели. К волнистой с очесами шерсти спаниелей поздней осенью сильно пристают семена, колючки и репейник. С ушей, где они сваливают шерсть в колтуны, их приходится выстригать. В весеннем лесу из шерсти спаниелей довольно хлопотно выбирать клещей, и иногда собаки погибают от пироплазмоза.

Итак, все же вы выбрали для себя спаниеля. Особенно рекомендую его начинающим охотникам. Для одних эти собаки будут первой ступенькой на пути к правильной охоте по птице, и в дальнейшем они перейдут на легавых. Другие, поохотившись со спаниелем, навсегда останутся приверженцами породы и охоты с ним. Но до этого вам предстоит еще много работы, неудач, переживаний и радостей...

 

Выбор друга

С выбором щенка лучше не торопиться. С будущим другом вам предстоит охотиться около десяти, а то и больше охотничьих сезонов, поэтому к выбору надо отнестись со всей ответственностью. Избавляться же после двух-трех сезонов от случайно приобретенной собаки, успевшей уже, несмотря на плохие рабочие качества, стать вашим другом, и непросто, и негуманно. Разумеется, приобретать щенка желательно через клубы охотничьего собаководства и общества охотников, и он должен иметь свидетельство о происхождении. Поинтересуйтесь охотничьими качествами родителей щенка и их особыми пристрастиями к конкретным видам охоты. Это немаловажный факт. Среди охотников-спаниелистов бытует мнение о приверженности спаниелей к какому-либо виду охоты. Например, есть знаменитые "утиные" линии московских и петербургских спаниелей или орехово-зуевские "дупелятники" и "коростелятники" (главным образом - от Парфентьевских "рыжих" спаниелей). Конечно, это деление условно и ни в коем случае не умаляет универсальности работы породы русского охотничьего спаниеля (а именно о ней и будет наш рассказ) по птице. Но все же, несомненно, склонности к работе в воде, нырянию, апортированию битой птицы с суши и подача голоса явно передаются от родителей потомству. Бывают линии очень злобных спаниелей, кусающих своих хозяев. Даже если такие собаки хорошие охотники, с ними трудно в быту, особенно если в доме есть дети.

Поэтому прежде чем приобретать щенка, выберите помет от вязки конкретных производителей. План вязок можно узнать у кинологов вашего общества. Конечно, лучше брать щенков от вязки знакомых по охоте собак. Полевые дипломы у родителей должны быть обязательно, но не гонитесь за их количеством, особенно если берете своего будущего помощника прежде всего для практической охоты. Главное - чтобы оба родителя были рабочими собаками.

О том, кого выбрать - кобелька или сучку, - написано немало. И у одного, и у другого пола есть свои достоинства и недостатки. Дело в привычке охотника, который обычно всю жизнь отдает предпочтение только одному полу. Выбору щенков по экстерьерным признакам также посвящено немало пособий. А вот о выборе будущего друга по темпераменту стоит поговорить особо.

Известно, что в одном и том же помете щенки отличаются по типу нервной деятельности. Уже к 3-недельному возрасту медлительных и степенных флегматиков легко отличить от непосед-шустряков холериков. Тип нервной деятельности накладывает отпечаток на поведение собаки и ее работу в течение всей жизни. Сказывается он и на особенностях дрессировки и натаски. Начинающему охотнику-спаниелисту лучше брать спокойных флегматиков или общительных уравновешенных сангвиников. Они послушны, легко поддаются обучению, команды закрепляются ими прочно. Особенно это важно для выработки запрещающих команд и, главное, предотвращения погонки взлетевшей птицы и гоньбы после выстрела. Удобны они и в быту - даже щенки с такими типами нервной деятельности достаточно спокойны, не устраивают "погромы" в комнате в отсутствие хозяев, не визжат и не лают без толку. Лучшие из них - сангвиники - понятливые, преданные и вместе с тем достаточно быстрые и темпераментные собаки. С флегматиком хорошо охотиться также медлительному, спокойному охотнику. На полевых испытаниях я наблюдал, как молодой спаниель неторопливо, шагом обследовал челноком место дупелиного тока, а причуяв птицу, еще более замедлял и без того медленный ход, чуть усиливая помахивание хвостиком. Взлетал дупель - собака лишь поднимала голову, провожая птицу взглядом и даже не делая попыток не то, что гнать, но и посунуться вперед. Через несколько секунд спаниель садился и вопросительно смотрел на хозяина. Думается, что охота с таким спаниелем должна быть достаточно результативной в богатых дичью угодьях.

Как-то я был на коростелиной охоте с товарищем, спаниель которого тоже был флегматиком. Я со своей "холеричной" Лапкой уже успел обойти три заросшие бурьяном карьерные "карты", а товарищ со своим питомцем все копался в одном месте. Подойдя, я не сразу понял, что спаниель работает по коростелю - настолько невыразительной была работа собаки. "Ничего, все равно поднимет", - заключил друг, и не ошибся: еще через десять минут, когда мы отошли уже на порядочное расстояние, раздался звук выстрела и коростель наконец-то попал в ягдташ охотника. Как правило, таких излишне заторможенных собак бывает очень сложно заставить работать в угодьях, бедных дичью, а особенно приказать им обыскивать труднопроходимые заросли и крепи. Такой спаниель все же, чтобы сделать вам удовольствие, может залезть в кустарник, ельник или камыш, но если запаха дичи не прихватит, довольно быстро вернется и будет работать на чистом.

С собаками холерического типа работать трудно. Мало того, что их необходимо долго и упорно обучать командам, их нелегко нацелить на выполнение конкретного приказа, так как такие собаки плохо сосредоточиваются и многие внешние факторы их сильно отвлекают. Приходится применять методы "кнута и пряника", "голодную диету" и длительные тренировки. Хозяину нужно тратить на работу с собакой значительно больше времени, чем со спокойными шейками. И даже хорошо натасканный и прошедший хорошую школу дрессировки холерик может подвести хозяина в ответственные минуты как на охоте, так и на полевых испытаниях, обазартившись и погнав птицу "до горизонта". В богатых дичью угодьях бывает трудно сократить поиск спаниеля-холерика, что повлечет за собой подъем птицы за пределами досягаемости ружейного выстрела. А ведь для спаниелей, не делающих стойку, это большая проблема. Трудно с такими собаками и в быту - они не любят оставаться без хозяина в незнакомом месте, начинают лаять, скулить, обдирать запертые двери, порой устраивать настоящие "погромы", а будучи привязаны, грызут поводки и, как бы назло хозяину, тут же справляют большую и малую нужду. Правда, с возрастом они несколько успокаиваются, но есть и такие, что до глубокой старости ведут себя как щенки.

Однако многие охотники все же предпочитают выбирать именно самых шустрых из помета - щенков-холериков. С ними после кропотливой дрессировки и натаски интересно охотиться: собака ищет как заводная, даже если в угодьях очень мало дичи. Именно такие собаки отдают голос перед взлетом птицы, помогая охотнику подготовиться к выстрелу, именно их можно послать в крепи и непроходимые заросли, именно они бесстрашно бросаются в ледяную воду за уткой и прекрасно ныряют за подранками. Они отважны и темпераментны, искренне преданы своему хозяину.

Щенков-меланхоликов лучше стараться не приобретать. Это собачки со слабой нервной системой. Они трусливы, пугливы, малопонятливы. Именно у них с детства проявляется боязнь громких звуков и, несомненно, возникнет проблема приучения к выстрелу, чего практически никогда не нужно делать с собаками другого типа нервной деятельности. Нередко меланхоликами щенки бывают не от рождения, а становятся в результате грубой дрессировки в раннем возрасте либо плохого отношения к щенку и выработки боязни человека и громких звуков. К счастью, такое встречается редко.

Итак, вы решили завести спаниеля, выбрали помет от определенных производителей - рабочих собак, не бросаясь сразу же покупать щенка по первому попавшемуся объявлению.

Иногда приходится подождать полгода-год, но лучше уж чуть повременить, чем поспешить с выбором будущего товарища по охоте. И вот радостная весть - щенки появились! Желательно заранее договориться с заводчиком (хозяином суки) и после того, как щенки прозреют (в возрасте 10-12 дней), наведаться с визитом и посмотреть помет. Лучшее время для выбора щенка - их 3-недельный возраст. Главное не торопиться, внимательно посидеть около щенков и понаблюдать, как играют друг с другом, кто более, кто менее активный, как едят, как отдыхают. Обычно в этом возрасте хозяин уже начинает подкармливать малышей. Проследите, кто из них наиболее активно бежит к плошке с едой, кто быстрее добирается до грядок матери. Флегматики обычно больше спят и медленнее бегают, сангвиники активно играют с сородичами, холерики - наиболее шустрые и подвижные, они чаще притявкивают, с удовольствием участвуют в "стычках", а меланхолики - это наиболее пугливые и "забитые" собратьями щенки, но, как правило, они встречаются очень редко.

Конечно, немаловажное значение имеет и экстерьер: прежде всего обращают внимание на аккуратность головы, длину ушей, общий спаниелиный склад. Лучше прийти вдвоем со специалистом, который поможет вам сделать выбор. Окрас щенка имеет большое эстетическое значение, и это дело вкуса самого охотника. Часто в память о предыдущей собаке он старается выбрать спаниельку похожего окраса. Одни охотники всю жизнь предпочитают рыжих спаниелей, другие - коричнево-пегих, третьи - черно-пегих с крапом на манер английского сеттера. Так что выбор будущего длинноухого помощника - вопрос не из легких.

Интуиция и даже взаимное биополе играют здесь определенную роль. Когда вы придете, один из щенков, возможно, первым подбежит к вам поиграть и поласкаться. Чаще всего случается так, что именно он и будет впоследствии вашим другом.

Щенков принято у нас продавать в месячном возрасте, за рубежом - не ранее двухмесячного. Если есть возможность, обязательно договоритесь с заводчиком хотя бы о двухнедельной передержке, разумеется, за дополнительную плату. Затраты с лихвой окупятся позже. Находясь с матерью, щенок еще некоторое время продолжает получать грудное молоко, по питательности значительно превосходящее любую другую пишу. К тому же материнское молоко способствует укреплению иммунной системы щенка и снижает риск опасных инфекционных заболеваний.

О содержании щенков в доме, их кормлении и выращивании написано немало. Мы не будем останавливаться на прописных истинах и на том имеющемся огромном справочном материале, что содержатся в различных кинологических пособиях и охотничьих справочниках. О домашней дрессировке и подготовке щенка к первому выходу в угодья пойдет речь в следующем номере нашего журнала.

Сергей Фокин
" Природа и Охота" №1, 1999

978
498
480
0