Ружье дома, в пути, на охоте

Начинающие охотники зачастую жалуются на свое ружье: вот до чего плохое стали оружие делать — расшаталось за одну осень. Другие считают, что пружины для зимы слабоваты, часто дают осечки; плохо работает автоматика в самозарядном ружье; у кого-то в канале ствола, несмотря на хромирование, быстро выступает сыпь, а то и появляются раковины...

Странно слышать подобные жалобы. Гарантийная живучесть двуствольных охотничьих ружей отечественного производства — 15 тыс. выстрелов, одноствольных — 10 тыс. Живучесть ружья считается исчерпанной, когда будет нарушена плотность пригонки деталей или произойдет поломка из-за износа одной из частей механизма. После замены такой детали ружье, как правило, снова становится пригодным для эксплуатации. При бережном отношении к оружию одного ружья охотнику-любителю" окажется вполне достаточно на всю жизнь.

Правильное хранение ружья вне охоты — первое условие его сохранности. Дома охотник обязан держать ружье в достаточно надежном месте, исключающем доступ к нему посторонних лиц. Охотнику надлежит хранить ружье в сухом, лишенном пыли месте, подальше от каких-либо источников тепла (печь, центральное отопление), иначе древесина станет хрупкой. Конечно, ружье должно быть разряженным, разобранным, со спущенными курками, а то и в самом деле боевые пружины ослабнут.

Давая ружью отдых на период длительного межсезонья, его полагается обильно смазать. Исключение может быть допущено, если ружье убрано в сухое и теплое место, например на антресоли современной комфортабельной квартиры.

Для чистки и смазки стволов применяют специальные масла, нейтрализующие остатки продуктов сгорания капсюльного состава и пороха, и обладающие обычно консервирующим свойством. Для долгого хранения смазка должна быть нейтральной. Для длительного хранения предпочтительны трансформаторное масло, технический вазелин или другое нейтральное и густое, смазочное вещество. Только на деревянные части ружья ни щелочь, ни масло попадать не должны: иначе дерево, пропитавшись ими, станет хрупким. Быстро густеющие деревянное, прованское, подсолнечное и прочие растительные масла, тюлений и нерпичий жир ни для смазки стволов, ни тем более ружейных замков или скользящих поверхностей самозарядных ружей непригодны. Заботливая смазка ружья — одна из гарантий его долговечности и безотказной работы на охоте.

Чистку и смазку ударно-спусковых механизмов в ружьях с откидными стволами осуществляют только в случаях действительной необходимости — при проникновении в них воды, ремонте замков и т. п. Однако скользящие затворы протирают и смызывают после каждой охоты.

Дорожа ружьем, многие охотники на вычищенные и смазанные стволы с пристегнутым к ним цевьем натягивают чехолик, сшитый из замши, байки или тонкого сукна; такой же чехолик можно надеть и на ложу.

Ружье с отъемными стволами хранят и возят в сложенном виде в чехле из кожи, кирзы или брезента с байковой прокладкой. В чехле предусмотрена мягкая перегородка из плотной ткани или кожи с клапаном на конце: она предохраняет ложу от царапанья ее подствольными крюками, прицельную планку от заусениц и т. п. Карабины с неотъемными стволами хранят в менее удобных длинных чехлах. Если чехол слишком просторен, его перетягивают (за спусковой скобой ружья) пришитым к нему тонким ремешком: тем самым предохраняют ружье от излишних потертостей. Еще надежнее защищают ружье жесткие футляры. Перед выездом на охоту, прежде чем застегнуть чехол или футляр, в его застегивающийся конец не мешает положить тряпку: она и на охоте пригодится, и предохранит стоящее между колен ружье от толчков в дороге, не даст проникнуть в чехол пыли.

Зимой, случается, выйдет на охотника тонный Лисовин, а автоматика его самозарядного ружья не срабатывает. Не надо тогда чертыхаться, клясть якобы слабые пружины и будто бы недостаточный заряд пороха, стучать по ружью кулаком, трясти его во все стороны: рациональнее заняться самокритикой и подумать, от чего же не действует механизм. Может быть, он смазан не тем маслом, что полагается? Трущиеся части и механизмы рекомендуется смазывать не застывающим на морозе костяным или другим жидким маслом. Очень хорошо для замков часовое незастывающее масло марок МН-30 (не густеет на морозе до —30° С), МН-45 (—45°) или МН-60 (до —60°). При любых низких температурах воздуха не густеет, а при самых высоких не вытекает из механизмов смазочное средство «Циатим-201».

Комбинированный экстрактор

В крайнем случае незамерзающую смазку можно приготовить из 80% обезвоженного керосина и 20% вазелинового масла (продается в аптеках). Однако для чистки стволов эта смазка не годится: окислов капсюльного состава и бездымного пороха она не обезвреживает.

Вмятины на стволах, перелом шейки ложи или сбитая мушка — следствие толчков, ударов и падений, чаще всего случающихся при беззаботном отношении к ружью в пути. В поезде зачехленное ружье лучше не класть на багажную полку, а повесить у окна на крюк. В автобусе его держат меж коленями, опирая на пол. При езде на грузовике зачехленные ружья складывают в передней части кузова (там меньше трясет и подбрасывает) на сено, брезент или другую мягкую подстилку.

Раздавшиеся от сырости или при повторных перезарядках патроны представляют для ружья несомненную и, к сожалению, нередкую угрозу. Чтобы загнать в патронник туго идущий патрон, иной неопытный человек нажимает на казенную часть ружья коленом, стучит по стволу кулаком...

Открывая ружье с откидывающимися стволами, нельзя давать стволам свободно падать. Резкое захлопывание и вскидывание стволов при закрывании также быстро разбалтывает ружье, а при туго идущем патроне или выступающем из гнезда капсюле не исключен и непреднамеренный выстрел. Поэтому еще дома, только собираясь в путь, нужно еще раз проверить все патроны, снаряженные в бумажные и пластмассовые гильзы, пропустив их через калибровочное кольцо. Металлические гильзы проверяют и, если нужно, калибруют до их снаряжения.

Гильза туго вошедшего в ствол патрона иногда рвется так, что корпус гильзы остается в патроннике, поэтому на охоте полезно иметь при себе комбинированный экстрактор для извлечения оторванной части гильзы из ствола (см. рис.).

Не позволяйте себе добивать подранка прикладом; располагаясь на привал, не прислоняйте ружье к дереву или стене: тут его легко может повалить собака. Лучше положите ружье, разрядив его, стволами на рюкзак или куртку, повесьте на прочный сук стволами вниз.

Отпотевание ружья (появление влаги в каналах стволов, на других металлических частях ружья), внесенного с мороза в теплое помещение, способствует коррозии стволов, замочных и прочих деталей. Поэтому рекомендуется ружье с мороза сразу же внести в комнату и повесить дулом вниз или поставить у теплой печи или радиаторов отопления: тотчас выступившая изморозь быстро испарится и можно, не откладывая, приступать к чистке ружья. Наскоро чистят ружье — зимой ли, летом ли — после каждого охотничьего дня, основательно — по возвращении с охоты домой. Через день-два чистку повторяют... Таковы азы бережного обращения с огнестрельным охотничьим оружием. Соблюдение их намного удлинит срок его службы.

В. ХОЛОСТОВ, охотник

журнал "Охота"

1102
544
558
0