Охота с тазы ночью

Собаки - хищники дневные, поэтому поведением отличаются от ночных хищников и их жертв. Имея почти 20-летний стаж ночной охоты, промысловой и любительской, используя разные приборы ночного виденья, я обратил внимание, что олень, кабан или косуля, пробегая по какому-либо участку леса в сумерках и ночью, почти не шумят, но чем ярче освещение, тем чаще они здесь же задевают деревья и кусты рогами и копытами, то есть хуже ориентируются. Ни для кого не секрет, что волки и лисицы днем видят хуже, чем собаки, а тем более борзые - это отмечали еще наши предки. Значит, собаки тем хуже видят, чем темнее ночь. И все же охотиться с ними ночью можно.

Гуляя и охотясь ночью с борзыми, я часто наблюдал, как ведут себя зайцы, лисицы, еноты, барсуки при встрече с собакой и человеком. Зайцы просто ложатся и пропускают человека метрах в 20-30, зная, что он их не видит. При встрече с тазы заяц выскакивает на дорогу и бежит метров 150-200, а потом, разогнав борзых, резко ложится. Собаки его не видят, и, проскочив метров 50-60, они чувствуют, что зайца нет. Они начинают искать кругами, прислушиваются, а заяц в это время не спеша, пригнувшись к земле, скачет в обратную сторону. Если тазы погнались за ним, он снова их разгоняет и ложится перед человеком в 15-20 метрах. Собаки опять проскакивают на 50-60 метров, а он спокойно отпрыгивает в сторону и уходит. Разрыв в 100-120 метров позволяет ему спокойно уйти.

Одичавшие собаки для охоты на зайца используют раннее утро и вечер, последний реже, так как с наступлением темноты шансы у них падают до нуля. Здесь наступает время ночных хищников: волков, шакалов, лисиц, диких котов, енотов. Заяц за тысячелетие научился выживать в этих условиях, научился для спасения использовать даже человека.

В охотничий сезон на ночную охоту я выхожу в лунные ночи, зная закономерности поведения зайцев. Одну тазы я беру на поводок. Как только первая тазы ушла по следу зайца и отдалилась метров на 100-200, я пускаю вторую собаку, сам быстро прохожу вперед метров 20, схожу с дороги на обочину и замираю. Заяц довольно точно запоминает место, где был человек, но, не видя его, два-три раза пробегает мимо. Тазы его гонят по очереди, пока кто-то не сообразит лечь и взять его из засады, но не как кошачьи хищники. Собака опускает голову к земле: ей так лучше видно силуэт на фоне неба и легче рассчитать расстояние для хватки зайца. На такой охоте в основном попадаются зайцы-самцы. Если за зайцем бегут две тазы и держат его в ножницах, днем ему - конец, ночью же 80 процентов за то, что уйдет. В этом случае метров за 30-40 выскочите на дорогу и замашите руками, заяц спрыгнет с дороги, и шансы его поймать увеличатся. Если вы это сделаете ближе 10 метров, то вам не поздоровится, так как заяц подпрыгнет на 1,5 метра вверх и назад, а ближайшая тазы вас использует как опору для быстрого торможения и разворота назад. Хоть собака и легкая, 18-20 кг, но при скорости 15-20 м/сек такой удар - далеко не подарок, в лучшем случае, будете хромать, и довольно долго.

Лисица при встрече с человеком ночью ведет себя осторожно. Метров за 70-100 ложится, пропускает; когда вы проходите мимо, может демонстративно сесть, чувствуя, что вы ее не видите. Проводив же вас метров 50 по дороге, она побежит дальше по своим делам. Если лиса оказалась с подветренной стороны, то ляжет метрах в 30, уверенная, что вы ее не только не увидите, но и не учуете. Удостоверившись, что так оно и есть, она может сопровождать вас параллельным курсом метрах в 50-70 и немного впереди, рассчитывая что-нибудь перехватить. Зная ее повадки, я прохожу параллельным маршрутом с подветренной стороны по дорогам, где есть лисьи следы. Встретив собак, лиса, чувствуя свое преимущество ночью, подпускает их метров на 30-50. Притравленные и опытные тазы на лису сразу не бегут, а отрезают ее от труб и нор, Неплохо иметь в таких случаях норную, но водить ее нужно на поводке.

Енотовидная собака, используя свой темный окрас, ведет себя вызывающе, может лечь от вас метрах в 10 с наветренной стороны или перебежать в 10-15 метрах от вас, если окажется с подветренной стороны, и сразу лечь в 5-6 метрах и замереть. Двинувшись дальше, вы услышите какой-то шорох, но стоит остановиться, как шорох прекратится. Потом енот будет сопровождать вас метров 200-300, если вам по дороге. При охоте на енотовидную собаку помните, что тазы тащить ее тяжело: в ноябре-январе она весит до 14 кг, удавить же его борзая не может, она живуча. Бросить жалко, собака знает, что, пока будет бегать к вам, енот может убежать. Лаять она не будет, будет скулить, не считая его за противника, для нее он обуза. Для такой охоты лучше кобель: у него силы больше. Неплохо взять в напарники дратхаара, в крайнем случае - норную, она будет лаять и звать хозяина.

Проверить мои наблюдения очень просто. В лунную ночь, как только начнет сереть, пройдитесь по полевым дорогам среди полей и чеков, взяв с собой бинокль 10-12-кратного увеличения, но с хорошей просветленной оптикой. Идите не спеша, по дороге, иначе насторожите зверей: человек на дороге - для них вполне нормальное явление. Чувствуя свое превосходство в зрении и чутье ночью, они вас не боятся. Только будьте внимательней и старайтесь больше слушать.

Основными объектами охоты ночью становятся барсуки, так как собак они не боятся, не бегут и за себя могут постоять. Потом лисы в силу своей многочисленности и самоуверенности, затем еноты, переоценивающие маскирующие возможности своего меха. Дикий кот не попадается, он очень осторожен, заранее уступает вам дорогу. Заяц - только в ранних сумерках или ранним утром, с наступлением темноты собакам труднее рассчитать расстояние, чтоб его схватить. Если по дороге или полю бежит заяц, прижавшись к земле и не поднимая уши, почти 90% за то, что это зайчиха, и 90%, что собаки ее не поймают. Если заяц бежит по дороге, подпрыгивая, периодически поднимая уши и этим привлекая внимание, то 100% за то, что это заяц-самец. Ему природа предопределила демонстративно уводить хищников. Иногда даже смешно смотреть на собак, которые, побегав три-четыре раза за зайчихами и не поймав, начинают приглядываться к следующему поднявшемуся зайцу, прижимаясь к земле. Они будут ждать, поднимет он уши или нет, могут пробежать метров 50 не спеша, но как только он поднимет уши и начнет демонстративно подпрыгивать вверх, даже уставшие собаки рванут за ним на полной скорости. Знают, что скрываться он не будет, и тут уж кто кого, а за зайчихой не побегут. Если вы пойдете в сторону скрывшейся зайчихи, то они скорее рванут по следу, рассчитывая в первую очередь на вас как на вожака стаи. Если первый способ поимки оказался удачным, то во второй раз они постараются его использовать. Если нет, то второй раз тем же способом ловить не будут, будут использовать разные варианты, пока не найдут наиболее добычливый в конкретной ситуации, в конкретной местности, по конкретному зверю и не успокоятся, пока зверь не будет взят, за что в старину они и получили название ловчих, а не борзых. Именно этим наши, восточные, борзые отличаются от западных. Врожденное умение и страсть собак ловить зверя использовали наши предки при выведении современной русской псовой, нашей национальной гордости. Ни одна западная борзая превзойти русскую псовую не может ни по скорости, ни по силе, Я говорю о настоящих охотничьих борзых, а не о декоративных. Благо, что тазы из-за своей малочисленности не превратились в декоративных, предпочитая вымирать, но не терять своего тысячелетнего охотничьего предназначения.

Беря на охоту тазы, узнайте ее возможности, ее преимущества, недостатки, ведь идеальных пород не существует в природе. С тазы можно охотиться по всем видам зверя и дичи, но в тех местах и условиях, где у нее есть превосходство. Она не сможет заменить гончую в сплошном камыше или в глухом лесу, лайку - в мороз и в глубокий снег, дратхаара или спаниеля - в воде при 0°С. Как легавая, не сделает стойку. Не будет работать в норе, как норная. Но зато при правильной тренировке возьмет любого зайца, как псовая борзая, а также возьмет зайца за 3-5км, где у нее конкурентов среди борзых вообще нет, разве что ее ближайший родственник и предок - аборигенная салюки. Тазы может работать в лесу, в посадке, в камышах без опасения, что потеряется или разобьется. Работает в горах на высотах до 2,5 тыс. метров, а вот если выше, то там уже царство тайгана. У него среди охотничьих собак конкурентов на этих высотах нет.

Ночью тазы останавливает и держит барсука. Справиться с тазы у барсука шансов почти никаких, поэтому ночью я на них не охочусь, неинтересно. Использую только для отлова живыми.

На охоте с собакой любой породы в первую очередь нужно знать возможности, преимущества и недостатки своего четвероногого помощника, свойственные породе. Только охотник сможет создать собаке условия, где она проявит свои преимущества, не подставит ее в тех ситуациях, где она заведомо проигрывает. Винить собаку - это последнее дело, собака - не человек. Думать и отвечать за сделанное все равно придется только тебе - ты ЧЕЛОВЕК, и этим все сказано. Собака сможет только помочь тебе в выполнении задуманного, для этой цели человек ее приручил и сделал такой, какая она есть.

Владимир Марков, Краснодар
Национальный охотничий журнал "Охота", №3 май-июнь 2002

1055
544
511
0