Гончие в Европе

В Европе охота с гончими так же любима, как и в России. Конники охотятся со стаями гончих, пешие - с одиночками, со смычками и со стаями. Пешие охотники используют в стаях обычно некрупных собак - биглей и бассетов, но есть любители, которые охотятся пешком со стаями харрьеров, достаточно крупных гончих. В России на охотничьих выставках, в основном, можно встретить три породы гончих - русских, русских пегих и эстонских гончих, в Западной Европе - до 20 пород. Всего же в мире зарегистрировано 65 пород гончих, из них почти половина французского или английского происхождения.

В Европе охота с гончими собаками сложнее - ограниченные охотничьи угодья, разветвлённая сеть автомобильных дорог, большое количество ограждений и т.п. Но даже в тех странах, где охота с гончими процветает, появились охотничьи организации, призывающие сократить численность стай гончих собак. В Германии, Чехии и некоторых других странах практикуются только групповые загонные охоты, а одному охотнику нельзя взять гончую собаку и просто пойти зайцев погонять. Охота со стаями гончих по зверю не проводится вообще.

Охота со стаями - привилегия состоятельных людей, небогатыми же охотниками-гончатниками организуются специальные клубы, в которых работа со стаей гончих поручается нескольким мастерам (выжлятникам), получающим зарплату от клуба. Обычно в стае от 25 до 70 гончих. Лошадей содержат или в клубе, или сами охотники.

В Великобритании парфорсная охота со стаями гончих существует больше 500 лет. Ассоциация распорядителей псовых охот была организована гораздо раньше, чем Английский клуб собаководства. В 1880 году в английских стаях было 7 000 гончих. В настоящее время в Великобритании зарегистрировано 200 стай фоксхаундов, 80 стай биглей, 22 стаи харрьеров, 9 стай бассетов, 4 стаи дирхаундов. В каждой стае, в среднем, около 70 собак. Непосредственным обслуживанием парфорсных охот в Великобритании занято до 9 500 человек, и около 7 000 человек участвуют в них эпизодически. Ежегодно с гончими собаками добывается до 25 000 лисиц. Французская ассоциация псовой охоты, созданная в 1908 году, содержит специальный музей, издаёт свой журнал, имеет охотничью федерацию музыкантов-трубачей, регулярно проводящих состязания в игре на охотничьих рогах. Во Франции традиции охот со стаями гончих поддерживаются на очень высоком уровне. В конце 90-х годов там было 379 стай гончих собак, для охоты по оленю используют 36 стай, на кабанов -16, на косуль - 75, на лисиц - 83, на зайцев - 128, на кроликов - 19, более двух десятков стай гончих специализируется на охоте по нескольким зверям. В наименовании пород французских гончих присутствуют названия местностей их традиционного разведения - бретонские, гасконские, арьежские, вандей-ские. Во Франции на лис охотятся не только с французскими гончими, но и с английскими стаями харрьеров, самая большая из которых - 50 гончих - содержится в департаменте Вьенна. Стая в 30 харрьеров есть в департаменте Марна. Местные охотники считают лису самым трудным зверем для охоты, и чем больше в стае собак, тем охота результативнее.

На западе Франции со стаями гончих охотятся не только верхом, но и пешком, особенно на зайцев и кроликов. Дикие кролики наносят ущерб сельскому хозяйству, и охота на них разрешена с начала октября до конца февраля без ограничений. На полуострове Бретань охотятся также со стаями гриффонов и биглей. Особенно ценятся гончие с хорошей английской рабочей родословной.

В Германии выведено несколько пород гончих - красная баварская, ганноверская, вестфальдский и зауэрландский браки. Свои национальные породы немцы используют для загонных охот и для поиска подранков. В стаях бывают бигли, имеющие английское происхождение, для охоты с которыми выезжают в другие страны. Есть стая из более чем 30 французских трёхцветных гончих. Но, к сожалению, в Германии запрещена охота со стаями. Стаи французских гончих натаскиваются по искусственному следу, который прокладывается одним из всадников. Интересно, что для охоты с этой стаей используют лошадей, вывезенных только из России.

Чемпионат гончих в Европе

С начала 90-х годов в Европе проводятся чемпионаты гончих собак, организаторами которых выступали Финляндия, Швеция, Швейцария и другие страны. Так, на чемпионате в Финляндии, не считая финских собак, были представлены 18 пород гончих из Германии, Австрии, Голландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Италии и Франции. Традиции, подходы к воспитанию, обучению гончих, правила проведения охоты и испытаний, да и количество зверя в угодьях разных стран, различны. Например, в Центральной Европе много зайцев, в Скандинавских странах гораздо меньше, и там запрещена охота со смычками и стаями. Западных гончих испытывают так же, как и российских, и, чтобы получить диплом за охотничьи качества, они должны показать уверенный гон в течение достаточно продолжительного времени. При оценке охотничьих качеств гончих собак в Европе оценивают быстроту подъёма зверя, настойчивость в преследовании, следовую работу, верность отдачи, силу и доносчивость голоса, послушание.

Парфорсная охота во Франции

Во Франции есть леса, где свыше 500 лет планомерно очищается подрост, убираются упавшие и сухие деревья, расчищаются просеки и лесные дороги, ведётся посадка саженцев. Всё ухожено так, что, например, за ходом парфорсной охоты со всеми её перипетиями, болельщики могут наблюдать, спокойно перемещаясь по лесу на велосипедах и даже автомобилях. И это то немногое, что изменилось за 300-400 лет в практике парфорсных охот под воздействием цивилизации.

Из копытных самым удобным объектом для охоты со стаей считается большой олень-самец. Косули - более сложный объект охоты, так как оставляют слишком мало запаха. Большого оленя хорошие гончие заганивают за 3-4 часа, на косулю им требуется больше времени. Кабан под гончими обычно делает несколько кругов, а затем уходит в отрыв, иногда на десятки километров, и для охоты на него нужны очень выносливые собаки, лошади и опытные всадники.

 

 

Расскажу, для примера, о стае гончих с севера страны. Экипаж этой охоты включает 25-40 всадников и около 100 англо-французских трёхцветных и больших французских трёхцветных гончих. Экипаж охотится два дня в неделю только на определённый вид оленя, обитающий в местном лесу. Стая гончих содержится на переоборудованном из старой фермы псарном дворе (который называется "канал"), расположенном вдали от населённых пунктов, вблизи живописных старинных развалин. Французские охотники формируют стаю из эксте-рьерных гончих с крепкими ногами, фигурными голосами и способностью преследовать выбранного зверя (считается, что гончие инстинктивно выбирают самого слабого зверя).

Французы полагают, что все хорошие охотничьи качества в одной гончей собрать невозможно, и поэтому важна коллективная работа стаи, где недостатки одних гончих компенсируются положительными качествами других. Содержатся гончие стаи вместе, в просторном (8-10 соток) вольере, разделённом на несколько секций. Пустующих выжловок содержат отдельно, щенных - в специальных денниках, где их кормят несколько лучше. Прививки от инфекционных болезней делают гончим ежегодно, и регулярно дезинфицируют псарни и оборудование. Кормят стаю один раз в день простыми и дешёвыми кормами, обычно, варёными куриными отходами с ближайшей птицефабрики. При кормлении сигнал в охотничий рог не подают, как это делают в России, но обслуживающий собак охотник (valet de chiens) не подпускает их ближе одного метра к кормушке до команды "Можно". Руководитель стаи гончих - пикёр (piquer) - обычно охотник со стажем (20-30 лет), владеет основами ветеринарии и к региональному ветеринарному врачу обращается лишь в крайних случаях.

Ритуал проведения парфорсной охоты существует без изменений уже несколько веков. Охотники имеют определённую форму одежды, охотничьи рога для подачи сигналов, короткие специальные пики для закалывания загнанного зверя, именно отсюда название руководителя стаи гончих - пикёр. Рано утром егеря-разведчики отправляются к месту проведения охоты, чтобы обнаружить зверя. По прибытии участников и при общем построении егеря-разведчики докладывают распорядителю охоты об обнаруженных зверях. Согласовываются место и время наброса стаи гончих. Охотники занимают ближайшие перекрёстки лесных дорог и просек и ждут момента помычки. Как только гончие натекут и стая свалится, охотники подстраиваются под гон, кто рысью, кто не сильным галопом, стараются как можно ближе оказаться к гончим и зверю. Охотники для скачки используют открытые участки местности, лесные просеки, преодолевают естественные и искусственные препятствия. Охота продолжается до тех пор, пока зверь не прекратит сопротивление. Очень эффектно выглядит окончание охоты. После сбора участников, по сигналу "Дошёл", егеря быстро снимают шкуру оленя, разделывают тушу и остатки накрывают шкурой. Охотники играют мелодию на охотничьих рогах, воспевающую добытого зверя, стая гончих находится тут же, в куче, и своими голосами аккомпанирует, помогает оркестру. По окончании мелодии, по команде распорядителя охоты, пикёр даёт команду стае гончих "Можно", собаки набрасываются на остатки туши. Филейные части оленя оставляются для праздничного ужина всех участников парфорсной охоты.

Вот так, уже много веков и в настоящее время, несмотря на все трудности, в странах Европы охотятся со стаями гончих собак. Нельзя сказать, что все охоты проходят удачно, можно со стаей в 25 смычков, целый день прогоняв, остаться "с носом", а с одной гончей за это же время добыть и пару лисиц, но насколько это разные охоты, нам в России, к сожалению, можно будет осознать ещё не скоро. Видимо, только тогда, когда наши охотники смогут себе позволить держать не одну-двух гончих, а целые стаи. А ведь были в нашей истории, ещё не так давно, времена, когда комплектные охоты российских дворян могли затмить по красоте, масштабности, зрелищности, организованности любые западные охоты, даже королевские. Волкогонные стаи гончих российских охотников десятками выставляли волков на лазы, занятые борзятниками и ружейниками, слава о таких охотах гремела по всей России.

Сергей Духанин
"МастерРужье" №60, март 2002

1181
566
615
0