На охоту с норной

Кому из охотников не знакома такая ситуация. Ждал-ждал выходных, чтоб отвести душу на охоте с гончими или самотопом стропить зайчишку, накануне с вечера собрал рюкзак, приготовил все необходимое, а под утро непогода испортила все планы. Оно и правда - погода в последние годы зачастую непредсказуема. С вечера тишь да гладь, а наутро то дождь посреди зимы, то метель разгуляется. Какая охота в погоду, когда и хозяин-то хороший, как говорят, собаку на улицу не выпустит.

Все, казалось бы, так. Но есть охота для которой непогодь - погода та самая. Это охота на лису с норными собаками. Вот уже много лет такая интересная и добычливая охота радует меня. Не дает повода огорчаться по причине "неохотничьей" погоды, одаривает трофеями, достойными гордости любого охотника на красного зверя. А ведь было время, когда на зверя этого - лису, которая в наших местах один из основных объектов охоты, ходил только да "облизывался". Хоть и неплохим, судя по трофеям уток да зайца-русака, был вроде охотником, но не было собак. А без них охота на лису зачастую случайна и малорезультативна. Не зря Патрикеевна в народных сказках символ хитрости.

Как сейчас помню и едва ли забуду случай, когда по свежей пороше зашел по пути на норы у деревни Елькино и обнаружил два входных лисьих следа. Вот он, зверь, подо мной, да не один! Хочется взять, да никак... Настырный был. Наломал сухих осинок, запер норы. Домой поехал потеплее одеться. Ночь лунная была. С вечера почти до полуночи караулил. Хоть и небольшой морозец, да занемел весь. Не шевельнешься, все скрипит. А когда из отнорка черной тенью метнулась и в долю секунды скрылась за краем оврага лиса, не успел замерзшими руками довернуть до нее ружье. Вторая лиса при мне так и не вышла. Это сейчас я понимаю, что несмотря на все мои ухищрения, лисы в норе прекрасно знали о моем присутствии наверху. И то, что одна из них все же вышла, говорит, наверное, только о ее пренебрежении к бессобачному охотнику.

Тогда, шлепая ни с чем домой пятнадцать километров, я и решил завести норную, свою первую охотничью собаку. Вскоре в моем доме поселился красавец и умница гладкошерстный и черно-подпалый таксик Топ. Через некоторое время он стал моим спутником и помощником на охотах. Но полноценной норной собакой он так и не стал. Виной тому были ошибки, сделанные мной при выборе и воспитании своей первой охотничьей собаки. Потом были и есть другие ставшие настоящими бойцами. Возможно, мой опыт поможет вам избежать ошибок.

Выбор щенка

Приобретение охотничьей собаки - момент ответственный и важный. Выбрать себе в воспитанники надо того, кто сможет стать на охоте помощником, а не обузой и разочарованием. Выбор породы норной собаки имеет здесь условное значение. Дело вашего вкуса и характера взять себе в воспитание шенка какой-либо разновидности такс или породы терьеров. Одни предпочитают только стремительных и злобных ягдтерьеров. другие не мыслят норной охоты без энергичных фокстерьеров, иные ни на кого не променяют умницу и стратега таксу. Тут уж кому кто нравится. Из щенка любой норной породы с самой хорошей родословной можно вырастить настоящую охотничью собаку и бесполезную на охоте, часто даже вредную тварь. Если в последнем случае изменить что-либо вы уже бессильны и остается терпеть плоды своего выбора и "воспитания" или, того хуже, прибегать к неприятным мерам по избавлению от обузы, то изначально все зависит только от вас.

Если вы определились с породой, которая вам больше нравится и ближе по складу характера, следующим шагом, наверное, будет определиться, хотите вы завести кобелька или сучку. Считается, что суки более преданы хозяину и тщательнее в работе. Хотя собаки, как и люди, - все разные. Но одна из двух ежегодных пустовок и вторая половина срока вынашивания щенков исключат ее из работы. Кобели обычно мощнее и выносливее.

Далее необходимо определиться, из кого выбирать себе будущего помощника.

Во-первых, это должна быть собака с хорошей родословной. Не выдерживают никакой критики утверждения о том, что собака без родословной, а то и полукровка ничем не хуже. Да, среди них тоже встречаются выдающиеся охотничьи собаки. Но обычно это результат случайного сочетания наследственных качеств и усилий воспитывавшего собаку опытного охотника, а никак не закономерность. В основном выбор помощника от собак без родословной происходит из-за ограниченности в средствах - и, по сути, является лотереей. Это как раз тот случай, когда экономия может обойтись очень дорого.

Хорошая кровь и рабочие предки имеют огромное значение. Такая собака легко обучаема. Память поколений помогает вашим усилиям в воспитании, направляя их по отшлифованному руслу. И это не обязательно щенок от чемпионов выставок с неподъемной гроздью медалей и жетонов полевых дипломов. Очень часто на выставочном Олимпе оказываются собаки, не знающие настоящей охоты. Это собаки так называемого спортивного разведения. У них отличная родословная. Их владельцы регулярно участвуют с ними во всевозможных состязаниях на искусственных норах по подсадному зверю - лисице и барсуку. Собаки эти показывают там прекрасные результаты - размены, хватки по месту, вплоть до вытаскивания в течение считанных минут из нор живого зверя. Но настоящей работы они часто не знают. И те номера, которые проходят с подсадным зверем в просторных ходах искусственных нор, они далеко не всегда смогут повторить в тесных лабиринтах естественных нор. Да и насколько я знаю, большинство из владельцев "спортивных" норных собак не рискнут пустить свою собаку в абы какую нору, предпочитая тешащие самолюбие выезды на "охоту" на неглубокие, вытянутые норы со множеством отнорков на склонах полевых оврагов.

Из щенков таких собак в хороших руках могут получиться прекрасные, по-настоящему охотничьи собаки, но лучше, если предки вашего щенка будут не только с отличной родословной и полевыми дипломами, но и практическими охотниками. Среди них тоже есть чемпионы.

Оптимальный вес рабочей норной собаки девять-десять килограммов. Это подтверждено практикой охот. Собака с таким весом имеет достаточно сил для борьбы на равных с диким норным зверем, и в то же время при необходимости (сильный холод, переутомление, серьезное ранение) ее можно транспортировать за спиной в рюкзаке. Высота в холке должна быть в пределах стандарта породы. Чтобы не получить из щенка тяжеловеса или переростка, который не сможет не только работать в норе, но и попасть в некоторые из них, смотрите на предков. Если они вне стандарта по габаритам и не подходящи для охоты по весу, из вашего щенка может получиться то же. Как ни впечатляюще смотрятся в работе на искусственной норе почти пудовые таксы, такая собака не сможет зимой передвигаться за охотником по лыжне. Таскать от норы к норе такой вес в рюкзаке - никакой охоты не захочешь. А доставлять ее прямо к норе и обратно на технике в России не всегда возможно. У нас не Западная Европа с ее малоснежными зимами.

Но вот вы, наконец, определились, из чего выбирать. Надеюсь, это не Птичий рынок, где "родословную" на любую дворняжку можно состряпать прямо на месте. Навстречу вам, пришедшему за щенком, выкатывает ватага мелких "тиранозавров". Кого выбрать, когда глаза разбегаются и хочется взять всех? Кроме обычной процедуры определения прикуса и нормального развития, для вас наиболее важным моментом является такое качество щенка, как боевой характер. И в ватаге пушистых комков, если приглядеться повнимательней, можно определить будущего бойца. Даже по тому, как поведет себя щенок, которого вы, например, потреплете за ухо, - убежит, поджав хвост, или будет отважно защищаться. В будущем ему предстоит сражаться с лисой или удерживать барсука в темной тесной норе, где зверь на своей территории. И вы не сможете ему там помочь. А от его качеств зависит, сколько вам придется мерзнуть наверху, дожидаясь выхода лисицы, - пятнадцать минут, в течение которых лиса поймет, что дело серьезно и надо бежать, или несколько часов, пока ваша собака не надоест зверю своим лаем, а вы не проклянете все на свете. Выбирайте щенка с широкой, хорошо развитой грудной клеткой. С хорошими легкими собаке легче будет работать в душной тесноте подземелья.

Впрочем, все советы и наставления могут отступить на второй план, когда не вы выберете щенка, а щенок выберет вас. Как они чувствуют, что именно вы будете их будущим хозяином, я не знаю. Это сродни любви с первого взгляда. Но и такой выбор не лишает вас ответственности за судьбу вашей охотничьей собаки.

Боевая учеба

Вот ваш питомец и достиг того возраста, когда можно начать его боевую подготовку к настоящей охоте. За время, прошедшее с приобретения щенка, вы успели научить его необходимым командам и навыкам, одновременно не дав развиться вредным привычкам. Благодаря длительным прогулкам и правильному питанию будущий боец окреп и почти сформировался, став похожим по экстерьеру на взрослую собаку. Он не кидается на дворовых кошек и с достоинством, присущим охотничьим собакам, не реагирует на тявканье шавок. В результате ваших усилий он не боится воды, с удовольствием плавая, и смело идет в нору.

Вам, конечно, уже не терялся попробовать его в деле. Но первой, как известно, открывается летне-осенняя охота на болотно-полевую и водоплавающую дичь. И как бы вам ни хотелось пойти на открытие охоты вместе со своим питомцем, советую от этого воздержаться. Воздержаться по простой причине, чтобы первый опыт охоты у вашего питомца, открывающий ему смысл его жизни, был по специальности. Все остальное не поздно будет развить и закрепить потом хотя бы и в следующем сезоне. Будет еще он вам показывать ставшим вдруг резким ходом и уподобившимся вентилятору кончиком хвоста затаившиеся в разнотравье стайки куропаток. Разыскивать по кровяному следу подранков. Подавать с воды уток. А при необходимости и гонять с голосом зайца-беляка. Но сейчас ваша задача правильно поставить его по основной специальности - работе по лисице. Почему именно по лисице, а скажем, не барсуку или еноту? Потому, что работа по лисице - это классика норной собаки. Все остальное - дело попутное и часто мало результативное. Енотовидная собака под норной редко покидает убежите, в крайнем случае перебегая из отнорка в отнорок. В основном же предпочитает прикинуться "дохлым енотом", после чего поверившая "артисту" собака, охладев к не подающему признаков жизни зверю, обычно ни с чем покидает нору.

Барсук же как предмет охоты для норной собаки, по крайней мере в наших условиях средней полосы,. нежелателен. На своей территории - это очень опасный, даже для опытной собаки, зверь. Не зря настырных и не знающих отступления ягдтерьеров охотники зовут смертниками. Одна встреча такой собаки с барсуком может привести к тяжелым травмам или к гибели. Нередки случаи закапывания собаки барсуком, уходящим от преследования и перекапывающим за собой ход. Достать же задавленного осеннего барсука из естественной норы даже мошной собаке практически не под силу. Слой подкожного жира этого зверя, из которого осенью он состоит чуть не на треть, оплывает в нижнюю часть туловища, превращая ее в "грушу", которая закупоривает в норе зверя. Возможно, в тех местностях, где барсучьи норы неглубоки и в легком фунте, например песке, имеет смысл специально натаскивать норную собаку на барсука. В наших же условиях на практической охоте от этого только вред и собаке, и охотнику. В Западной Европе на барсука охотники ходят целой компанией, вооружившись ломами и лопатами, с последующим, после изъятия зверя, восстановлением нор. У нас же норная охота - дело обыденное, которой занимаются в одиночку, реже вдвоем. И достать барсука из векового барсучьего городка такими силами, даже при наличии необходимого инвентаря, нелегко, не говоря уже о восстановлении нор после охоты... При этом по нашим правилам охоты разрушение нор - браконьерство. Да и есть другие, более эффективные способы добычи этого зверя с гончими или лайками. Так что дипломы по барсуку для дополнительных баллов на выставке это, конечно, хорошо, но у практической охоты интересы здесь совсем другие. Надеюсь, я вас убедил. Если нет - у вас все еще впереди: и переживания за случайно попавшую на барсука собаку, и ожидания ее из норы (с думами о самом худшем) на ветру, на морозе, далеко за полночь. Я, как и многие из знакомых норников, через это прошел.

Посему поговорим лучше о лисах. Лисы тоже очень разные. Иные по боевым качествам и зловредности ни в чем не уступят барсуку. Но в отличие от последнего лису грамотно работающая норная всегда может вынудить покинуть свое убежище. Что и нужно стоящему наготове наверху охотнику. Поэтому к боевой учебе своего питомца необходимо отнестись с полной серьезностью. Если у вас нет времени на то, чтобы, позанимавшись с собакой, правильно поставить ее по зверю, то не стоило, наверное, ее заводить изначально. Среди собак, как и среди людей, встречаются, конечно, самородки - самоучки, без предварительной натаски начинающие правильно работать по зверю. Но мы - люди взрослые и понимаем, что это все же исключение из правил и надеяться на это более чем легкомысленно. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что лучше всего, не пожалев времени и небольших денег, поставить собаку с помощью опытного натасчика на протравочной станции. Конечно, это должен быть действительно знающий свое дело специалист, сам занимающийся практической охотой с норными собаками, а не энтузиаст срубить денег по легкому, построивший нору и купивший пару браконьерски пойманных лисят.

Результатом работы опытного притравщика должна быть грамотно работающая по зверю собака. И если для дипломов предпочтительнее, когда собака берет зверя по месту, то рабочей собаке необходимо преследованием и атаками заставлять лису постоянно перемешаться, а в тупике вынуждать лису прорываться в размен. Если размен затруднен теснотой, хорошо "обработав" зверя, уступать лисе дорогу из тупика. Такая работа на охоте наиболее эффективна и приводит к нужному результату - быстрому выходу лисы из норы. Примером такого опытного, высококвалифицированного специалиста-притравщика может быть Николай Вуколов. Сам охотник - практик, он воспитал ягдтерьера. обладателя не одного десятка полевых дипломов, чемпиона породы. Такой мастер знает, чем "аукнется" на охоте плохая притравка норной собаки, и не опустится до формального доведения до диплома третьей степени собаки для охоты. А уж деньги, которые платятся за притравку норной собаки не идут ни в какое сравнение с теми, что потребуют с вас за натаску. например, легавой.

Но вот притравка окончена, и ваша собака уже предмет вашей гордости. Она знает лису, работает по ней в искусственной норе, звонким или низким голосом вызывая в вашей душе щемящее чувство предощущения удачных охот. Вы уже видите, как небрежным жестом в конце сезона бросите к ногам супруги связку лисьих шкур (как раз на шубку). И как она, относившаяся все это время к вашей затее с терпимостью психиатра, устыдится... Но не будем торопиться. Искусственная нора - это всего лишь "тренажер", а мастерство оттачивается в боях с разным по сложности зверем и в сложных, всегда разных условиях естественных нор.

Теперь молодой, поставленной по лисе собаке надо предоставить как можно больше работы. Для этого в местах, где вы предполагаете охотиться, надо узнать расположение нор и в каких из них, чтоб не рисковать молодой собакой, с наибольшей вероятностью мог залечь барсук. Кроме того, неплохо знать, в каких норах в это лето были лисьи выводки. Все это познается самотопом, через знакомых охотников, через пастухов и грибников или методом разведки после первого снега по следам других норников. Для наибольшей полноты картины лучше все методы сочетать. Тогда к открытию охоты на лис у вас уже будет минимальная информация, чтобы начать охоту теперь уже в качестве норника.

Впрочем, и знания всего описанного недостаточно. Лису в норе надо еще застать. Они не живут в норах, не днюют в них каждый раз, пользуются ими как убежищем лишь в крайних случаях, когда дневка на свежем воздухе крайне некомфортна, или под влиянием других обстоятельств. Лисий выводок живет в норе, пока не окрепнет для самостоятельных занятий охотой. Но охотиться в это время и запрещено, и бессмысленно, а натаскивать собаку на лисьих щенках безнравственно. В охотничий сезон лису посетить нору часто вынуждают дождь, метель, сильный мороз, зимняя оттепель с плюсовой температурой, гончие собаки, ранение, "доставшие" во время гона течную сучку лисовины или другие случайные обстоятельства.

Впрочем, надо помнить, что все это весьма примерно. Случаюсь заставать лис в норах в самую распрекрасную погоду , когда нориться им, казалось бы, нет никакой необходимости, равно как и наблюдать лис охотящихся белым днем в поле в самую что ни на есть непогодь. Со временем опыт, который, как известно,"... сын ошибок трудных..." научит вас чувствовать лисью погоду, но и здесь нет стопроцентной гарантии... Потому на первых порах, до снега, самый подходящий для вас будет "метод научного тыка". Не забывайте, что научным он становится только тогда, когда на ошибках учатся и не наступают на одни и те же "грабли" по нескольку раз. А "лишние" прогулки и исследования даже пустых нор будут только на пользу вашему питомцу. Поэтому, прогулявшись безрезультатно несколько раз, не отчаивайтесь. Если вы будете достаточно настырны, однажды вам повезет, потом, со временем, это станет закономерностью. Наверное, только так, через ошибки и медленно наживаемый опыт становятся удачливыми охотниками.

Каждый раз. подходя к норам, делайте это с такой осторожностью, как будто зверь наверняка там и недалеко (что не редкость) от выхода. Отпускайте собаку с поводка, только заняв выгодную для обзора и стрельбы позицию. И если собака понорилась, в любую секунду будьте готовы к выходу лисы. Верьте в свою собаку, и она вас не обманет. Зато как забьется сердце, когда из отнорка донесется сначала робкий, потом все более смелый голос вашей работающей по дикому зверю собаки! Хорошо, если ей повезет, и лисичка окажется неопытной или на ходу к другому выходу, куда работающей собаке будет ее легко протолкнуть. Тогда через некоторое время вы увидите, как стремительно метнется из отнорка язык рыжего пламени и, мелькая меж стволов деревьев и используя складки местности, лиса бросится наутек.

Собака свое дело сделала, теперь дело за вами. Не промахнитесь, порадуйте питомца. После удачного выстрела дайте собаке дойти до битого зверя и вволю его потрепать. Не бойтесь, одна собака, если, конечно, не будет упираться в него лапами, не порвет лисью шкурку. Почин многого стоит.

Теперь это уже рабочая собака. Для охотничьей собаки это второй день рождения. Поощрите своего напарника за добычу. Он должен понять значимость произошедшего. Но как бы ни дорого было, начало - это только начало.

Валерий Люшков
Природа и охота №1, №3, 2001

1186
636
550
0